uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

10 распространенных мифов о вине

10 распространенных мифов о вине

До международной дегустации вин в Париже 1976 года большинство обывателей со всего мира придерживались мнения, что только Франция может создавать вина выдающегося вкуса и качества. Оказалось, что это один из множества мифов о вине, которые до сих пор бытуют среди людей. 

В этой статье мы соберем 10 самых распространенных винных мифов, которые были развенчаны. Некоторые из них вызывают искреннюю улыбку.

Фруктовые ароматы — лишь градиент

Вино производится исключительно из винограда разных сортов. Фрукты используются лишь для описания вкуса вина, не являясь ингредиентом напитка. Если этикетка говорит, что вино имеет вкус хурмы, производитель вина лишь подразумевает, что в аромате вина имеются оттенки похожего вкуса.

Вино с пробкой качественнее, чем с крышкой

Это один из винных мифов, развенчанных много лет назад. В 2005 году ученые провели исследование, опубликовав его в выпуске Wine Spectator. Оказалось, что винтовые крышки более эффективны при закупорке вин, пропуская лишь 0,001 куб. см кислорода в день, в то время как пробка может впустить в вино от 0,1 до 0,001 куб. см кислорода. Чем меньше кислорода внутри емкости, тем дольше сохраняется вино. Таким образом, лучший вкус вина вполне может быть в завинчивающихся крышках. В традиционных винах используется пробка для более аутентичного вида, как дань истории.

Для определенного вида вина нужен особый вид бокала

Это старинное заблуждение. Вкус и аромат вина действительно раскрывается при использовании тюльпанного бокала. Но вам не нужны разные бокалы, чтобы распробовать вино разными зонами языка, или лучше аэрировать его. Использование разных видов бокалов подойдет для какой-нибудь церемонии, но это нельзя назвать практичным.

Белое вино сочетается с белым мясом, а красное вино — с красным

Один из самых распространенных мифов о вине, который существует и сегодня, заключается в том, что необходимо сочетать белое мясо с белым вином, а к красному мясу следует подавать красное вино. Хотя это привычная практика, но такое утверждение не соответствует действительности. Белое мясо вполне можно сочетать как с белым, так и с красным вином. И наоборот — красное мясо можно сочетать с белым, или красным вином. Здесь более важно то, какое вино дополняет вкус вашего блюда в зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления, а также от ваших винных предпочтений.

Красное вкуснее при комнатной температуре, белое — в охлажденном виде

Это не всегда соответствует действительности. Профессиональные сомелье сходятся во мнении, что вино лучше всего подавать не комнатной температуры. И красные, и белые вина лучше всего на вкус, если их охладить перед употреблением. Красное вино будет вкуснее, если поместить бутылку в холодильник примерно за 5-15 минут до подачи. Белые вина вкуснее, если их охладить в холодильнике примерно за 20-30 минут до употребления. Однако фиксированных правил подачи вина нет. Все относится к личным предпочтениям. Некоторым нравится пить холодное вино, особенно в жаркую погоду. В холодную зиму чаще хочется более теплого напитка.

Вино — напиток для аристократов

Вино предназначено не только для аристократов, богатых людей и снобов. Многие ценители это напитка на самом деле очень душевные и открытые люди, не обладающие миллионами на банковских счетах. На полках магазинов можно встретить множество вин по очень низкой цене, наряду с некоторыми самыми дорогими винами.

Чем дольше выдерживается вино, тем лучше его вкус.

Возраст вина никак не влияет на качество вина. Напиток выдерживают до определенного предела, когда вино приобретает лучший вкус и запах. После этого возраста вино начинает деградировать. Некоторые вина следует употреблять в течение нескольких лет. Некоторые вина при соблюдении условий можно хранить десятилетиями, прежде чем подать к столу. Винтажные вина имеют большую ценность из-за времени, потраченного на улучшение вкуса вина. Но это не означает, что они превосходят по вкусу менее выдержанные напитки.

Качество вина определяется по винным ножкам

Вино содержит спирт и воду. Эти два вещества различны по химическому составу. Таким образом, когда вы вращаете свой бокал, эти компоненты могут разделиться. Вода прилипает к стеклу, образуя то, что некоторые называют "винными ножками", или "слезой", в то время как спирт является более летучим и испаряется. Вода стекает вниз под действием силы тяжести, образуя упомянутые выше винные ножки. Это явление никак не относится к определению качества вина — это миф.

Запах пробки указывает на качество вина.

Вино вполне может испортиться, но по запаху пробки нельзя определить, испортилось ли оно. Пробка пахнет пробкой, как ей и положено. Напиток чаще портится при повреждении бутылки, или крышки. Вино также может быть невкусным, потому что это подделка. Лучше обращать внимание на этикетку и тщательно изучать информацию о вине, а не нюхать пробку. Вкус говорит сам за себя.

Натуральное вино не вызывает похмелья

Если вы пьете много вина, вы определенно почувствуете похмелье. Натуральные вина по-прежнему являются алкогольными, и плохое самочувствие вызывает у вас алкоголь, а не дубильные вещества, или сульфиты. Если от употребления вина у вас болит голова, следите за содержанием алкоголя. Вина с более высоким содержанием алкоголя могут вызвать похмелье. Даже от слабых вин в большом количестве будет болеть голова. 



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



258
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...