uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Харьковская резиденция «Слово» перезапускается и открывает сезон в новом формате

Харьковская резиденция «Слово» перезапускается и открывает сезон в новом формате

В феврале стартует новый сезон Харьковской резиденции «Слово», которая с 2018 года работала как Харьковская литературная резиденция, созданная тогда по инициативе PENUkraine и Харьковского ЛитМузея.

В этом сезоне она сменила название, немного — формат и с прошлого года получила постоянный адрес: дом «Слово», квартира, которая когда-то принадлежала публицисту Петру Лесовому; развитием проекта теперь занимается харьковская команда. Резидентов/ок этого года выбирали не на основе конкурса, а по приглашениям — исходя из тем, которыми они занимаются.

Первой резиденткой в этом году станет писательница и исследовательница Люба Якимчук, которая работает над книгой о Михайле Семенко, основоположнике украинского футуризма. Любопытная деталь — Семенко с женой, актрисой Натальей Ужвий, жили в квартире как раз напротив Лесового, так что можно сказать, что Люба будет работать буквально по соседству с объектом своего исследования. Напомним, что Люба была сценаристкой и документального (2017 год), и художественного (предпродакшн) фильмов «Будинок «Слово».

Встреча с авторкой и разговор о Михайле Семенко также пройдет в «Слове», в феврале, в рамках проекта Квартирников. Следить за датами событий можно на странице проекта.

«Квартирники в «Слове», камерные и важные встречи с теми, кто творит актуальную украинскую культуру, — еще одно важное новшество этого года. Они стартовали с презентаций книг «Постійне місце проживання» (Сергей Жадан, Павел Маков) и «Справа Василя Стуса» (Вахтанг Кипиани) и продолжатся авторскими вечерами Ивана Сенина (5/02) и Артема Полежаки (06/02).

С этого сезона резиденция будет принимать не только литераторов/ок, но и творцов, работающих в других жанрах (музыка, визуальные искусства, театр) — во взаимосвязи с литературой. А еще — литературоведов, культурологов, ученых-гуманитариев, изучающих Украину в советской истории и историографии, современную социокультурную ситуацию в Украине.

Большинство авторов/ок, которые будут жить в «Слове» в этом году, так или иначе работают с темами и материалами, имеющими отношение к украинской культурной революции 1920-30-х годов. Кроме Любы Якимчук, которая заканчивает работу о Семенко и кверофутуризме, это будут:

● Ярина Цымбал (Киев), исследовательница «наших 20-х», — готовит к печати воспоминания одного из родоначальников фантастической прозы в украинской литературе, информатора ГПУ, автора первых воспоминаний о 1920-х Юрия Смолича «Інтимна сповідь», действие большинства разделов происходит в доме «Слово»;

● Вирляна Ткач (Нью-Йорк), американская режиссерка украинского происхождения, вместе с Сергеем Жаданом будет работать над спектаклем «Алло?», интерпретацией знаменитого джаз-ревю «Алло, на хвилі 477», поставленного под руководством Леся Курбаса в «Березоле» в 1929 году;

● Юрий Гуржи, берлинский музыкант родом из Харькова, также вместе с Сергеем Жаданом будет работать над музыкальным альбомом на тексты украинских (а, возможно, и не только) футуристов.

«Мне кажется, это действительно уникальный опыт — такое максимальное приближение к объекту исследований, сосуществование с голосами, которые еще можно расслышать. С другой стороны, нам важно подчеркнуть, что это история не только о потерях и боли — это история о будущем, которое творится, в том числе, и благодаря непрерывности, преемственности, традиции», — говорит Сергей Жадан, один из сооснователей обновленной резиденции «Слово».

Еще одна резидентка, Ирина Малышко, писательница родом из Донбасса, будет работать над третьей частью книги «Світ Дикого Південного Сходу» — «Час великих очікувань», действие которой происходит на Слобожанщине (и, в частности, в Харькове).

Также в этом году впервые планируется резиденция детских авторов; этот проект представлен на рассмотрение Украинского культурного фонда, и если он будет поддержан, летом в «Слове» также будут работать: Дара Корний (Львов), Сашко Дерманский (Киев), Иван Андрусяк (Ивано-Франковск/Киев).

Напомним, квартиру в постоянное пользование резиденции приобрела и передала харьковская семья Набок. Татьяна Пилипчук, заместительница директорки ЛитМузея, комментируя это событие, говорит: «Уникальную историю харьковского писательского дома «Слово» ЛитМузей рассказывает и прорабатывает более 30 лет — с конца 1980-х. И для оптимистического продолжения этой истории в 2018-м вместе с украинским ПЕН мы начали литературную резиденцию, даже не представляя, что вскоре вместе с резидент(к)ами — современными украинскими писателями и писательницами — вернемся к легендарному дому. В последнее время думаю: это чудо или закономерное восстановление справедливости, когда ее так отчаянно хочешь восстановить? Возможно, и то, и другое...»

Харьковская резиденция «Слово» — это проект, благодаря которому литераторы, художники, музыканты, театральные деятели, исследователи смогут в комфортных условиях работать над своими проектами, погружаясь в актуальный городской контекст Харькова и работая с архивами. Цель резиденции — сделать харьковский литературный текст более доступным и выразительным, показать лицо города с помощью слова. Этот проект — логическое развитие предыдущей Харьковской литературной резиденции, которая в 2018 году была основана как совместный проект PENUkraine, Харьковского литмузея и ХОГА.

А с этого года развитием резиденции занимается группа в составе:

Харьковский ЛитМузей, Андрей Набока, бизнесмен, Николай Набока, культурный менеджер, Сергей Жадан, писатель, общественный деятель, член PENUkraine, Иванна Скиба-Якубова, культурная менеджерка, управляющая партнерка PR-агентства "Bagels & Letters" и основатель издательства «Видавець Олександр Савчук». Также теперь, благодаря поддержке харьковской семьи Набок резиденция имеет постоянный адрес и может принимать участников/ц практически круглый год — при наличии донорской поддержки.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



346
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...