uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Последний НЛО СССР. Как во время перестройки пришельцы «прогулялись» по Воронежу

Последний НЛО СССР. Как во время перестройки пришельцы «прогулялись» по Воронежу

Собкор Mundo Хавьер Колас заглядывает в новейшую российскую историю. Почему в последние годы СССР нам как будто сверху навязывали веру в сверхъестественное? Инцидент с воронежским НЛО 1989-го года, когда инопланетян увидели сразу несколько местных, попал на ленты ТАСС и центральное телевидение. Неужели власть таким образом отвлекала людей от реальных проблем? До развала страны оставалось совсем мало времени и смотреть на настоящую реальность становилось все страшнее.

27 сентября 1989 года в России приземлился инопланетный корабль... По крайней мере, в те времена так писали в ТАСС. Даниэль Утрилья (Daniel Utrilla) раскрывает, как марсиане попали в заголовки новостей СССР, в книге «Мой НЛО времен перестройки»

Встране, которая на протяжении десятилетий жила в убаюкивающей материалистической темноте, в небе вдруг блеснул странный свет. 27 сентября 1989 года, когда перестроечный СССР тонул в проблемах, советский город Воронеж вдруг посетили пришельцы на НЛО. Этот эпизод можно было бы списать по ведомству абсурда. Но он так серьезно и красочно освещался в средствах массовой информации СССР, что люди заколебались: в советской диктатуре к новостям относились ответственно. Агентство ТАСС передало новость про НЛО по телетайпу. Все корреспонденты ломали голову над тем, давать эту новость в шутку или всерьез. Еще бы, вот текст: «По сообщениям новостного агентства ТАСС, ученые Воронежской геофизической лаборатории в 500 км к юго-востоку от Москвы подтвердили недавнюю посадку неопознанного летающего объекта и даже нашли „следы пришельцев в городском парке"».

В первом сообщении агентства EFE говорилось, что «над парком заметили большой шар или блестящий диск. Затем он приземлился, открылся люк и из него вышли одно, два или три существа, похожие на людей, а также маленький робот». Вновь, как будто следуя принципу цепной реакции, все ссылались на статью ТАСС, в которой говорилось об «очевидцах», видевших «инопланетян трех — четырех метров ростом с очень маленькими головами». Вот вам и еще одно невероятное событие в стране, которая и так уже несколько лет как вошла в полосу неспокойных времен. Происходило то, во что было трудно поверить.

Журналист и писатель Даниэль Утрилья (род. 1976 года, Мадрид) попытался разбираться в этом самом известном случае появления НЛО в СССР. Большую роль в его исследовании играет контекст — то, что происходило на необъятных просторах быстро разваливающейся страны, которой вскоре предстояло сменить название и флаг. В книге «Мой НЛО времен перестройки» на 648 страницах восстановлены события, которые произошли в стране, которой больше нет. Разгадываемую Даниэлем загадку поистине можно сравнить с матрешкой. Даниэль Утрилья, одадим ему должное, не пожалел времени на поиски уфологов, журналистов, ученых и просто очевидцев для того, чтобы не спеша рассмотреть все детали инцидента с НЛО, напоминающего случай близ города Розуэлл в штате Нью-Мексико, США, в 1947-м году. Писатель изучал вопрос тщательно, хоть и применяя скорее магический, чем научный подход.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...