uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

XI Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок»

XI Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок»

35 лет после Чернобыля: дизайнеры со всего мира осмысливают изменения, произошедшие с человечеством, для XITриенале экологического плаката «4-й Блок».

XI Международная триеннале экологического плаката «4-й Блок» будет посвящена постижению и анализу глобальных реактивных изменений, произошедших с человечеством за последние годы. Именно такое название и получила нынешняя событие: Changes («Изменения»). Триеннале откроется в Харькове 22 апреля в 18:30 и продлится 25 дней до 16 мая. Ее основным пространством станет харьковский Центр современного искусства «ЕрмиловЦентр». Всего будет представлено 950 плакатов дизайнеров и дизайнерок из 53 стран мира. Две трети плакатов будут цифровыми, отражающая общие тенденции перехода жизни в цифровой мир. А некоторые как физические объекты займут место внутри и под открытым небом вокруг «ЕрмиловЦентра», что отражает стремление людей обезопасить себя и других от заражения вирусом. Параллельная программа разместится сразу в 5 локациях в Харькове, а кроме того, работы «4-го Блока» выставлены в Лос-Анджелесе (США, в рамках инициативы PosterTerritory).

В 2021 году фестиваль откроется в одиннадцатый раз. И, как всегда, его целью является продвижение экологических и прогрессивных социальных идей, отстаивание принципов устойчивого развития и безопасной экополитики средствами искусства и дизайна. «Именно так организаторы и участники триеннале пытаются ответить на актуальные проблемы современности — вызовы пандемического мира, в котором каждый из нас научился делить свою жизнь на физическое и цифровое», — объясняет президент и арт-директор Триеннале «4-го Блок» Олег Векленко. В этом году Триеннале важна и тем, что она — четырежды юбилейная: 30 лет со дня первого фестиваля, 35 лет Чернобыльской катастрофы, 10 лет аварии на Первой Фукусимской АЭС, 100 лет Харьковской академии дизайна и искусств.

Основным пространством XI Триеннале станет харьковский ЦСМ «ЕрмиловЦентр», в котором разместятся работы дизайнеров и дизайнерок из разных уголков мира, отобранные международным отборочным комитетом. В нынешней итерации «4-го Блока», соучредитель дизайн студии GRAFPROM Мария Норазян и команда исполнителей частично отошли от традиционного представления о плакате как исключительно физическом печатном носителе и сделали две трети плакатов цифровыми.

Пространство выставки состоит из трех частей: входной группы «ЕрмиловЦентра», внутреннего пространства галереи и внутреннего двора. Экспозиция начинается с улицы, где зритель видит напечатанные на баннерах плакаты. Внутри галереи — образ реактора, накрытого саркофагом. Эта зона недоступна для физического пребывания. Зритель имеет возможность только заглядывать внутрь. Большая часть работ здесь представлены на цифровых носителях. Среди них — медиа-инсталляции Photinusstudio (Киев) и Aza-Nizi-Maza (Харьков). Затем посетители попадают в контрастное пространство внутреннего двора, где напечатанные на баннерной ткани постеры под открытым небом становятся частью среды: солнца, ветра и дождя. А после Триеннале плакаты переделают в шоперы.

«Постоянные изменения создают предпосылки для переосмысления обстоятельств жизни и формирования новых взглядов на привычные вещи», — считает куратор текстов «4-го Блока» Виктория Бавыкина.

Пространственное решение выставочной части в «ЕрмиловЦентре» разработали студенты Харьковской школы архитектуры под кураторством Бориса Филоненко и Александра Кривцова, а объединение Photinusstudio (Лера Полянскова, Иван Светличный, Макс Роботов, Георгий Потопальский) создали проект медиа-экспозиции Триеннале.

Как всегда, для оценки работ организаторы собирают в жюри звезд графического дизайна, среди которых Анабелла Салем (AnabellaSalem, Аргентина), Анил Айкан (AnılAykan) и Джонатан Барнбрук (Jonatan_Barnbrook, оба — Великобритания), Николай Коваленко (Словакия), Илья Павлов (Украина), Бюнг-ил Сан (Byoung-ilSun, Южная Корея), Ольга Северина (США), Сергей Серов (Россия).

Плакаты для участия в Триеннале принимались в пяти номинациях: «Чернобыль-Фукусима: 35-10 / Правда истории ради перемен», «Экологическое сознание / Измени себя», «Изоляция / Жизнь среди перемен», «Худпром 100 / Научиться изменять», «Анимационный плакат». Всего отборочный комитет выбрал для участия на XI Триеннале 950 плакатов из около 3000 работ, которые прислали дизайнеры и дизайнерки из 53 стран мира. Отборочный комитет проекта представляют Алина Лисачкова, Владимир Лесняк, Анна Черная (все — Украина), Могамед Афшар (MohammadAfshar, Иран), Дарья Титаренко (Австрия-Украина), Адан Паредас Баррера (AdánParedesBarrera, Мексика).

Основная программа «4-го Блока» пройдет в «ЕрмиловЦентре» и Харьковской государственной академии дизайна и искусств, а параллельная программа разместится сразу в нескольких местах: галерее имени Генриха Семирадского, Чернобыльской исторической мастерской, в музее-лаборатории «4-й Блок» ХГАДИ , Муниципальной галерее. Кроме того, работы «4-го Блока» выставлены в Лос-Анджелесе (США, в рамках инициативы PosterTerritory). Цифровые работы можно будет увидеть в виртуальном пространстве, который разработают специалисты по цифровому искусству Никита Худяков и Богдан Прилуцкий (оба — Харьков).

В этом году триеннале «4-й Блок» реализуется при поддержке Украинского Культурного Фонда в рамках программы «Культура +».

Напомним, Триеннале эко-плаката «4-й Блок» в 1991 году вместе с друзьями-чернобыльцами и коллегами художниками основал Олег Векленко, который с тех пор является неизменным президентом и арт-директором проекта. В целом «4-й Блок» начался с истории жизни Олега Анатольевича, графика-дизайнера, тогда преподавателя Харьковского «Худпрома». В мае-июне 1986 года, в самые горячие месяцы Чернобыльской катастрофы, он принимал участие в ее ликвидации. Вследствие этого Олег Векленко начал работать с темами экологии и защиты окружающей среды в своей профессиональной деятельности. Триеннале помогает доносить эти идеи до широкой украинской и иностранной зрительской аудитории, тысячам художников и дизайнеров по всему миру. Благодаря его усилиям в разные годы членами жюри триеннале были выдающиеся украинские художники Георгий Якутович, Андрей Чебыкин, Виталий Шостя, Владимир Лесняк и широко известные в мире дизайнеры Ян Райлих (Чешская Республика), Алан ле Кернек (Франция), Фил Рисбек (США ), Ан Сан Су (Корея), Лоранс Мадрель (Франция), Субрата Бхоумик (Индия), Карри Пиппо (Финляндия), Ксяо Йонг (Китай), Сергей Серов, Владимир Чайка, Юрий Сурков (Россия), Яцек Мровчик (Польша) , Такаши Акияма (Япония), Никлаус Трокслер (Швейцария), Алекс Иордан (Франция), Люба Лукова (США) и другие. А за тридцать лет существования триеннале в нем приняло участие более 1000 художников и художниц из 53 стран мира, которые в целом представили зрителям около 11000 плакатов экологического и социального направления.

Следить за событиями «4-го Блока» можно здесь:

Сайт: http://the4thblock.org/

Facebook: https://www.facebook.com/the4thblock/

Instagram: https://www.instagram.com/the_4th_block_official/

ПРОГРАММА XI ТРИЕННАЛЕ 4-Й БЛОК 2021

24.03 – 09.04. 2021

Выставка международного плаката «FROMCHERNOBYLTOCOVID». События, которые изменили мир. (Кураторы Ольга Северина, Олег Векленко)

Галерея государственного университета штата Миссури, США.

20.04.2021

18:30 — Открытие выставки Инны Педан «Кураж / монтаж».

Харьковская муниципальная галерея, ул. Чернышевская, 15

21.04.2021

19.00 — Онлайн-воркшоп от специального гостя из Австрии, саунд-дизайнера и музыканта Сеппо Гюндлера, с участием студии «Культура Звука».

Сеппо Грюндлер — руководитель отделения звукового дизайна FHJOANNEUMUNIVERCITY.

22.04.2021

18:30 — Открытие главной выставки XI Международной триеннале экологического плаката 4-й Блок Changes. Объявление лауреатов триеннале.

19:30 — Перформанс из фэшн-ресайклинга «Ondemisto» (куратор Анна Брагина)

ЦСИ «ЕрмиловЦентр», площадь Свободы, 4

23.04.2021

14:00 — Открытие плакатной акции «35 + 10», в рамках которой представлены плакаты таких звезд графического дизайна как Алан Ле Кернек (Франция), Александр Иордан (Франция), Карри Пиппо (Финляндия), Владимир Чайка (Россия), Цедомир Костович (США) Дмитрий Рекин (Россия), Себастьян Кубица (Польша), Пекка Лори (Финляндия) (куратор Олег Векленко)

14:15 — Открытие обновленной выставки «Чернобыль: Люди — Места — Солидарность — Будущее»

Координатор проекта — Любовь Негатина.

Чернобыльская историческая мастерская, ул. Багалия, 1

18:30 — Открытие детской программы в галерее им. Генриха Семирадского — выставка «Ковчег».

Организаторы и участники детской программы:

— студия Инны Педан

— студия «D16» Веры Толмачевой

— «Детская площARTка» (кураторы Елена Зиненко и Екатерина Усменцева)

— скульптор Татьяна Альбицкая-Костомарова

Галерея имени Генриха Семирадского, площадь Свободы, 6, северный корпус ХНУ имени В.Н. Каразина

24.04.2021 — 25.04.2021

Творческие мастер-классы для детей

11:00 — студия D16

15:00 — Детская площARTка

Галерея имени Генриха Семирадского, площадь Свободы, 6, северный корпус ХНУ имени В.Н. Каразина

26.04.2021

12:00 — Пресс-конференция и открытие выставки членов международного жюри XI Триеннале «4-й Блок».

Харьковская государственная академия дизайна и искусств, главный корпус, 1-й этаж. (ул. Искусств, 8)

12:30 – Открытие выставки плакатов номинации «Худпром 100»

Открытие студенческого проекта «Будущее», плаката в технологии дополненной реальности (куратор Наталья Надён)

— Открытие мультимедийного проекта «hell`o`world» в музее — лаборатории «4thBlock» (кураторы: Михаил Опалев, Александр Гук)

Харьковская государственная академия дизайна и искусств, 3-й корпус, 1-4 этаж (ул. Искусств, 11)

27.04.2021 - 28.04.2021

ZOOM-встречи членов жюри со студентами и дизайнерами

Джонатан Барнбрук и Анил Айкан (Великобритания), Анабелла Салем (Аргентина), Ольга Северина (США), Бионг Ил Сан (Южная Корея), Сергей Серов (Россия), Илья Павлов (Австрия)

Время встреч уточняется. Информация будет выложена позже в новостях

на Facebook https://www.facebook.com/the4thblock ,

та Instagram https://www.instagram.com/the_4th_block_official/ .



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



108
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...