Размышления большого города :: Подавленное чувство сострадания развивает аморальность
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
IMB 2017 Kharkov
D_С_ — Сегодня в 12:30
Впервые в Харькове уникальный «жанр» в психологии Михаил Лабковский
D_С_ — Вчера в 23:54
Премьера спектакля «Шахтеры-художники»
D_С_ — Вчера в 00:09
Праздничное открытие пятого сезона отдыха в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 21 апреля 2017
Сельбуд: «міцна запорука майбутніх міст-садів»
D_С_ — 21 апреля 2017
Всеукраинской выставки икромечущих карпозубых и карповых аквариумных рыб
D_С_ — 21 апреля 2017
Турнир по петанку «Французская весна»
D_С_ — 21 апреля 2017
3-я женская бизнес-конференция по развитию и созданию своего дела «Бизнес на шпильках»
D_С_ — 21 апреля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Подавленное чувство сострадания развивает аморальность

Автор: Nomed
Опубликовано: 1863 дня назад (20-03-2012 02:18)
Тема: Разное
 
+1
Голосов: 1
Подавленное чувство сострадания — всё равно, по каким причинам — вызывает у мозга столь сильный когнитивный диссонанс, что он начинает пересматривать моральные установки личности, делая их более пластичными и ситуативными. Мы плохие, потому что поступаем плохо, или мы поступаем плохо, потому что мы плохие? Вопрос, смахивающий на известную задачу о курице и яйце. Впрочем, в отношении второй части сомнений быть не может: аморальный человек будет совершать аморальные поступки; собственно, потому его и будут называть аморальным. Но, как показали исследования психологов из Университета Северной Каролины (США), верно и обратное: хороший человек, поступив аморально под давлением обстоятельств, может превратиться в беспринципного типа, искренне убеждённого в ненужности каких-либо моральных правил.

Подавленное чувство сострадания развивает аморальность


Когда мы встречаем на улице нищего, то обычно проходим мимо. Даже если мы испытываем к нему сострадание, у нас находятся причины не отзываться. Может быть, нам жаль денег, может, мы просто не хотим приближаться к бездомному, и т. д. Так или иначе, своё сострадание мы подавляем. Психологи смоделировали эту ситуацию с несколькими добровольцами, показав им серию из 15 фото. На каждом были изображены разные ситуации, вызывающие сочувствие и сострадание, от тех же бездомных до жертв войны и стихийных бедствий. Но при этом разных участников эксперимента просили вести себя по-разному. Одним нужно было подавить в себе всякую симпатию и сочувствие к изображённым, других просили справиться со стрессом, который не несёт никакой моральной окраски. То, как человек будет справляться с тем и другим, учёные специально не оговаривали, предоставив испытуемым полную свободу; они лишь должны были потом отчитаться о том, как им это удалось. Наконец, третьих просили отдаться захватившим их чувствам со всей полнотой.

Перед этим участники проходили психологический тест, который должен был выявить их отношение к моральным правилам; подобное испытание предлагали и после сеанса с фотографиями. Как пишут психологи, те, кто должен был подавить в себе сочувствие, после этого демонстрировали бóльшую подвижность в оценке морали. Они меньше заботились о собственном моральном облике и чаще начинали думать, что моральными правилами вполне допустимо пренебрегать, если того требует ситуация.

Сочувствие к ближнему лежит в основе моральных предписаний, и когда нам приходится подавлять его, наша психика испытывает сильный когнитивный диссонанс (хотя, возможно, мы этого в явном виде и не осознаём). Чтобы справиться с этим двусмысленным состоянием, мозг перетряхивает систему ценностей так, чтобы совершённый поступок укладывался в модель поведения, — то есть мозг занимается пересмотром морали. Иными словами, нельзя держать сострадание под замком, выпуская его на волю только тогда, когда это нам удобно — есть риск вообще остаться бесчувственным чудовищем.

В этом смысле по-новому выглядят призывы ограничить «чернуху» на телевидении. Ведь переключение канала с криминального сюжета или репортажа о катастрофе на «мыльный» сериал тоже может запереть сочувствие и сострадание подальше — и к какому результату это может привести? Очевидно, правы были те утописты, которые считали, что абсолютно солнечное и «травоядное» общество будет состоять из исключительно жизнерадостных и абсолютно аморальных людей.

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Доказательства, что любовь – это наркотик.
Наука объяснила, почему некоторые люди влюбляются в мерзавцев
Агрессивность, чувство юмора и тестостерон
У человека девять чувств, а не пять
Депрессия делает человека пунктуальнее, но абстрактных целей ему не достичь
Крылатые выражения из Библии | Как устроен ад? Краткий путеводитель

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх