Размышления большого города :: Саморазвитие до… саморазрушения
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Сегодня в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Саморазвитие до… саморазрушения

Автор: Вероника
Опубликовано: 1719 дней назад (12-06-2012 16:22)
Тема: Саморазвитие
 
+4
Голосов: 4
Стремление к развитию, самосовершенствованию, безусловно, похвально. Нет ничего печальнее, чем оглядываться на собственную жизнь и понимать, что провел ее всю в состоянии неуправляемого сна. В случайных отношениях, на случайных работах, бессмысленно и бесцельно. Но не менее печальную картину можно наблюдать и на другом полюсе, когда человек уходит в своем стремлении к саморазвитию в фанатизм. Сейчас очень модны различные системы развития человека. Их много – древнейших и новейших (в большинстве своем переупакованных и модифицированных старых).

Саморазвитие до… саморазрушения


Мне нравится все существующее многообразие культур, религий, взглядов и вообще всего. Наверное, поэтому мне интересно общаться и с человеком науки, и с духовным практиком, и с рядовым «землянином», который находит свой смысл и счастье в простых земных делах и радостях.
Не нравится только одно: зацикленность и слепой фанатизм, когда человек отрывается от реальности и полностью уходит в свои представления о ней. Это пугает и отталкивает, как будто рядом с тобой не живой человек, а запрограммированный робот. Он тебя не видит и не слышит, он занят воспроизведением заложенной программы…

Причем не только в общении с другими, но и в собственной жизни. Недавно мне встретился человек, который в своем стремлении к развитию незаметно для себя самого дошел до абсурда.

Первые шаги в этом направлении были вполне разумными и практичными: была реальная цель, было осознание своих «нехваток» и желание выйти на новый уровень в реальной жизни. Но потом его настолько увлек сам процесс, что он ушел в эту «программу саморазвития», как в виртуальную игру. Из реальной жизни он переместился в контекст этой игры с ее правилами, ценностями и целями. Они уже не имели ничего общего с тем миром, откуда он пришел со своими, вполне конкретными задачами. Но это уже было неважно.

Возможно, в этой виртуальной игре он чувствует себя реализованным. У него там свои «уровни» и свои «бонусы», которые стали альтернативой современной социальной жизни. Но именно их иллюзорность, отдельность, отрезанность от мира, невозможность реализовать эти бонусы в нормальной человеческой жизни – и разрушает в итоге связь с «миром людей».

Я думаю, ослепленность идеей (любой) – это тревожный симптом. Когда уходит здоровая критичность, теряется трезвость взгляда. И тогда на месте одной разрушенной иллюзии воздвигается другая. Иногда еще более опасная. Если она поглощает человека настолько, что он становится ее ходячим воплощением, его разум уже «не главный». И тогда возникает вопрос, куда на самом деле ведет этот путь: к развитию или саморазрушению?..

Автор: Оксана Токарева

Рекомендуем прочитать еще:

Сомнамбула, или почему люди ходят во сне?
Осознанные сновидения: миф или реальность?
Недосып приводит к психозу
5 вещей, характеризующих счастливых людей.
Ученые приравняли одну бессонную ночь к полугоду плохого питания
Петров пост — с 11 июня по 11 июля в 2012 году | Сила Настоящего

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх