Размышления большого города :: Лазерный пистолет для космонавтов
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — Сегодня в 22:39
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 14:04
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 13:31
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — Вчера в 16:36
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — Вчера в 16:23
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — Вчера в 00:19
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Лазерный пистолет для космонавтов

Автор: D_С_
Опубликовано: 2240 дней назад (07-04-2011 14:14)
Тема: История
 
+3
Голосов: 3
Данное оружие было разработано как лазерное оружие индивидуальной самообороны космонавтов. Конструкторская группа под руководством В.С. Сулаквелидзе создала лазерный пистолет, который по весу и размерам не отличался от армейского огнестрельного аналога.

Лазерный пистолет для космонавтов

Это и есть космический лазерный пистолет.


Лазерный пистолет для космонавтов

Слева космический лазерный пистолет, справа лазерный шестизарядный револьвер.

Было установлено, что для вывода из строя чувствительных элементов оптических систем неприятеля нужна не слишком высокая энергия излучения. Это объясняется тем, что глаз и оптика фокусируют лучи, увеличивая плотность излучения в сотни и тысячи раз. Элементами любого лазера являются активная среда, источник накачки и резонатор. Необходим был малогабаритный источник оптической накачки, помещаемый в полости обоймы и патронами. Авторы разработки решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Первые самодельные лампы имели вид колбочек диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой для поджига пиротехнической смести (цирконий в кислороде). В обойме пистолета помещаются восемь ламп, и после каждого «выстрела» они выбрасываются, как гильзы. Способность ослепить и обжечь луч сохраняет на расстоянии до 20 м. Различные модификации устройства позволяют использовать его не только для самообороны, но и в качестве медицинского инструмента.
Работам по созданию индивидуального лазерного оружия был посвящен учебно-популярный фильм "Опасный луч", созданный на киностудии Министерства обороны РФ.

Кроме этого удивительного оружия на борт космонавты брали огнестрельное "Стрелковое оружие носимого аварийного запаса" - СОНАЗ. Для его ношения на скафандрах космонавтов сделали специальные карманы.

Пистолет имеет три ствола: верхний - с нарезным стволом, два нижних - гладкоствольные. Стрелять из него можно особыми усиленными патронами, дробовыми и сигнальными ракетами. К пистолету прилагается также приклад - мачете для рубки деревьев. Весь этот комплект весит 2,4 килограмма. Убойная сила оружия столь велика, что с расстояния сорока метров можно легко убить животное весом до 360 килограммов.

Лазерный пистолет для космонавтов

Ясно, что в нештатной ситуации - вдруг один из космонавтов сойдет с ума и начнет бросаться на членов экипажа, приняв их за представителей враждебной цивилизации, - применять пистолет нельзя. Космический корабль просто разнесет на кусочки.

Лазерный пистолет для космонавтов

Долгое время "ТП-82" был засекречен. В нем не использовались импортные материалы и комплектующие, все детали обрабатывались антиокислительными составами долгосрочного действия, патроны были полностью герметичными. Перед каждым полетом в космос специалисты тщательно проверяли исправность оружия, после чего оно вместе с боезапасом (40 патронов плюс 10 сигнальных ракет) вручалось под расписку командиру экипажа. По возвращении из космоса оружие сдавалось на склад до следующего полета.

Лазерный пистолет для космонавтов

Комплекс был разработан в 1982 году под руководством главного конструктора ТОЗ В. А. Парамонова, на вооружение ВВС СССР принят в 1986, также году в 1986 г. пистолет Т-82 вместе с патронами демонтировался на Выставке достижений народного хозяйства СССР «Дорога к звездам», посвященной 25-летию полета Юрия Гагарина в космос.


источник gorod.tomsk.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Первым в мире двуствольный полуавтомаический пистолет!
Представляю: 50 киловаттный немецкий лазер
13 правил владельца оружия
Бластер Марголина
Пистолет из дьюти-фри
Складной мопед, всегда под рукой | Что вы знаете о пин-ап (to pin up)

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх