Размышления большого города :: О мужской депрессии
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Ярмарка подарков «Книжное рандеву»
D_С_ — Сегодня в 14:14
Свадебная выставка «Your Wedding Day 2017»
D_С_ — Сегодня в 14:10
Весна на Дизайн-Маркет Trempel
D_С_ — Сегодня в 13:52
Фестиваль Impreza в Харькове
D_С_ — Вчера в 14:02
«Miss Kharkiv International»-2017
D_С_ — Вчера в 00:49
Мастер-класс «Ремонт самооценки»
D_С_ — Вчера в 00:34
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 337
D_С_ — 27 февраля 2017
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — 25 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

О мужской депрессии

Автор: Nomed
Опубликовано: 1920 дней назад (29-11-2011 01:09)
Тема: Разное
 
+1
Голосов: 1
Для многих из тех, кто не познал её на собственной шкуре, депрессия ассоциируется с образом нытика, слюнтяя и лоботряса, который вечно хнычет и взывает к жалости. И если женщине это порой простительно, а иногда даже и романтично, то для мужчины, от которого наша культура требует несгибаемости и неуязвимости, — позор. И они часто скрывают депрессию даже от самих себя. Надеюсь, небольшая памятка поможет вам — или же близкому мужчине — заметить, что происходит что-то неладное, и вовремя обратиться за помощью.

О мужской депрессии


1. Диагноз «депрессия» женщинам ставят вдвое чаще, чем мужчинам. В значительной мере потому, что женщины чаще ходят к врачам и легче рассказывают, когда с ними творится что-то неладное. Не исключено, что и фактически женщины страдают депрессиями чаще.

2. Но! Но это значит, что представление о клинической картине врачи и психологи составляют, судя по типичным женским симптомам, а мужские порой как бы не замечают или не относят на счет депрессии.

3. В частности, именно для мужчин характерна «депрессия без печали», когда подавленность, вялость, тоска и грусть, которые в обыденном языке, кстати, и называют депрессией, отсутствуют или выражены слабо, зато на первый план выходят раздражительность и гневливость, навязчивости, расстройства сна, потеря аппетита, сниженная уверенность в себе и невнятные телесные недомогания.

4. О телесных недомоганиях, то есть соматизации депрессии. Это головные боли, боли в спине и суставах, в груди, скачки давления, дурнота, расстройства пищеварения. Очень часто мужчины и не подозревают, что причину этих хворей нужно искать в голове, а не в туловище.

5. Ещё один частый соматический эффект заслуживает отдельного пункта. Я имею в виду резкое снижение либидо, порой сопровождаемое эректильной дисфункцией. Для мужской самооценки такое губительно, а значит, подпитывает депрессию; получаем самоподдерживающийся процесс, замкнутый круг. Другая крайность — сексуальная распущенность, эдакий либертинаж, который приносит все, что угодно, кроме радости.

6. Мужчины иначе реагируют на депрессию. Не тортиками, а алкоголем, не слезами, а агрессией, не уползанием в скорлупу, а маниакальным погружением в работу, хобби или компьютерные игры. Из-за того, что депрессия чаще заставляет мужчин топить её в бутылке, а то и заглушать еще более серьезными веществами, бывает сложно разобраться, где тут яйцо, где курица: депрессия вызвана пьянством или же стала его следствием.

7. Депрессия у мужчин чаще развивается как часть посттравматического стрессового расстройства — просто потому, что это именно мужчины воюют, ловят преступников, тушат пожары и спасают жертв стихийных бедствий, работают на опасных работах, где сталкиваются с несчастными случаями на производстве.

8. Женщины проговаривают депрессию — рыдания в социальных сетях и на груди у подружек, хотя и не могут заменить помощи специалиста, несомненный терапевтический эффект оказывают. Мужчины же глотают её молча, и она разъедает их изнутри. Да, ещё одно обстоятельство, затрудняющее обращение за профессиональной помощью: подавляющее большинство психологов-консультантов — женщины. А говорить о глубоко личном и болезненном с человеком противоположного пола многим не то что трудно, а и абсолютно исключено.

9. Женщины с депрессией живут, хотя и плохо, мужчины — умирают. Уровень самоубийств среди мужчин выше, чем среди женщин, практически во всем мире, за исключением буквально нескольких стран. В России — в шесть раз, в Америке — в четыре. Возрастные пики мужских самоубийств, связанных с депрессиями, приходятся на юность и пожилой возраст.

10. Возможно, все эти различия имеют не только социальные, но и генетические корни. Исследователи из Университета Питтсбурга нашли 19 хромосомных участков, связанных с одной из форм большого депрессивного расстройства. Но лишь у трех из них эта связь оказалась значимой для представителей обоих полов, а остальные 16 были специфичными для мужчин либо женщин.

Источник

Рекомендуем прочитать еще:

Мужская депрессия
Весенняя депрессия
Почему у многих людей зимой развивается депрессия
10 вещей которые нужно и не нужно говорить человеку в депрессии
Факты о депрессии
Обувной «гибрид» в стиле панк-рок от Barneys | Suzuki Q-concept - нечто среднее между мотоциклом и машиной

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх