Размышления большого города :: 10 самых опасных ядов ч.1
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Вчера в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 24 февраля 2017
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

10 самых опасных ядов ч.1

Автор: D_С_
Опубликовано: 2331 день назад (10-10-2010 08:33)
Тема: Природа
 
+2
Голосов: 2
Сегодня хочу поговорить о ядах. Средняя смертельная доза, DL50 (лат. dosis letalis), вызывает смерть половины подопытных животных (DL100 — доза, минимально достаточная, чтобы убить всех, кто её получил). DL измеряют в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела животного (мг/кг), в нашем рейтинге указывается в скобках после названия вещества. Итак, топ-10 наиболее токсичных ядов с DL50 — для мышей при внутримышечном введении.

Нейротоксин II (0,085 мг/кг)

Источник: компонент яда кобры среднеазиатской (Naja oxiana).
10 самых опасных ядов ч.1

Яд этой змеи крайне силён. При укусе он оказывает нейротоксическое воздействие. После укуса жертва становится вялой, однако в скором времени тело начинают сотрясать судороги, учащается дыхание, становится поверхностным. Летальный исход наступает через некоторое время из-за паралича дыхательных путей. Местных проявлений (гематомы, опухоли) при укусе среднеазиатской кобры не возникает.

Несмотря на опасность, кусает эта змея достаточно редко, предпочитая принимать оборонительную позу при приближении опасности, и громко шипит, поднимая переднюю часть туловища и разводя в стороны передние восемь пар шейных рёбер таким образом, что уплощённая шея расширяется в виде «капюшона». Обычно, этого бывает достаточно для того, чтобы убедить противника отступить. Хотя, даже если противник и не внимает предупреждениям, не всегда за этим следует укус. Сначала кобра наносит укус фальшивый — выбрасывая резко вперёд переднюю часть туловища и ударяя противника головой. Рот при этом ударе закрыт. Таким образом, змея оберегает свои зубы от возможной травмы.

Среднеазиатская кобра, длина которой достигает 1,5–1,6 м, распространена в северо-западной Индии, в Пакистане, Афганистане и северо-восточном Иране. В Средней Азии эта змея встречается в Туркменистане, Таджикистане и Узбекистане. Северная граница ареала — хребет Нура-Тау и горы Бель-Тау-Ата, западная — отроги Туркестанского хребта.

Противоядие: рекомендуется введение сыворотки «Антикобра» или поливалентной противозмеиной сыворотки, применение антихолинэстеразных препаратов в сочетании с атропином, кортикостероидов, антигипоксантов. При глубоких расстройствах дыхания необходима искусственная вентиляция лёгких.

Альфа-латротоксин (0,045 мг/кг)

Источник: содержится в яде 31 вида пауков рода Latrodectus (каракурты).

10 самых опасных ядов ч.1

Нейротоксин, вызывающий высвобождение из пресинаптических окончаний ацетилхолина, норадреналина и других медиаторов с последующим истощением их запасов.

В момент укуса чаще всего ощущается мгновенная жгучая боль (в некоторых источниках — укус безболезнен), уже через 15–30 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной и подложечной областях, экзофтальм и расширение зрачков. Лицо приобретает синюшный оттенок. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных. Через 3–5 дней кожа покрывается сыпью, и состояние пострадавшего несколько улучшается. Выздоровление начинается через 2–3 недели, но длительное время человек чувствует общую слабость.

Каракурты («черные вдовы») обитают в тропических, субтропических и даже умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды. Опасность для человека представляют только самки (размер тела у них — до 2 см). Самцы намного мельче (0,5 см) и не способны прокусить кожу человека. Токсичность яда имеет ярко выраженную сезонную зависимость: сентябрьский мощнее майского примерно в десять раз.

Противоядие: противокаракуртовая сыворотка.

Альфа-конотоксин (0,012 мг/кг)

Источник: компонент сложносоставного яда моллюска Conus geographus (географический конус).
10 самых опасных ядов ч.1
Нейротоксин, блокирующий Н-холинорецепторы мышц и периферических нервов.

Конусы очень активны, когда к ним прикасаются в их среде обитания. Их токсический аппарат состоит из ядовитой железы, связанной протоком с твёрдым хоботком радулой-тёркой, расположенной у широкого конца раковины, с острыми шипами, заменяющими моллюску зубы. Если взять раковину в руки, моллюск мгновенно выдвигает радулу и вонзает в тело шипы. Укол сопровождается острейшей, доводящей до потери сознания болью, онемением пальцев, сильным сердцебиением, одышкой, иногда параличом. На островах Тихого океана зарегистрированы случаи смерти собирателей раковин от укола конусов.

Раковины конуса имеют в длину 15–20 см. Ареал обитания — восточное и северное побережья Австралии, восточное побережье Юго-Восточной Азии и Китая и Центрально-Тихоокеанский регион.

Противоядие: противоядия не существует. Единственная мера — обильное кровопускание из места нанесения укола.

Чирикитотоксин (0,01 мг/кг)

Источник: вырабатывается кожей жаб Atelopus chiriquiensis.
10 самых опасных ядов ч.1

Структурный аналог тетродотоксина — отличается лишь заменой группы СН2ОН на неидентифицированный пока радикал. Нейротоксин, блокирует натриевые и калиевые каналы в мембранах нервных окончаний.

Вызывает нарушения координации движений, судороги, неполный паралич конечностей.

Маленькие (самцы — около 3 см, самки — 3,5–5 см) жабы с красивым именем чирикита водятся на перешейке между Северной и Южной Америками — в Панаме и Коста-Рике. Вид находится под угрозой исчезновения. Токсин вырабатывает кожа чирикит, а ядовитость, напомним, оценивалась при введении внутримышечно.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Титьютоксин (0,009 мг/кг)

Источник: один из компонентов яда жёлтого толстохвостого скорпиона (Androctonus australis).
10 самых опасных ядов ч.1

Нейротоксин, замедляет скорость инактивации быстрых натриевых каналов электровозбудимых мембран, что приводит к развитию стойкой деполяризации.

Яд жёлтого толстохвостого скорпиона вырабатывается в двух увеличенных железах, расположенных сразу за жалом, внешне напоминающим колючку на конце хвоста. Они-то и придают скорпионам вид «толстяков». Отличается от других скорпионов ещё и цветом жала — от темно-коричневого до чёрного. Яд толстохвостого скорпиона настолько токсичен, что может убить даже взрослого человека. Питается в основном мелкими насекомыми, такими как саранча или жуки, но с лёгкостью расправляется с мелкой ящерицей или мышью. Как только жертва перестаёт сопротивляться, скорпион расчленяет туловище на мелкие части с помощью острых клешнёй.

C этим видом скорпионов связано до 80% всех серьёзных отравлений и до 95% смертей от уколов скорпионов.

Androctonus australis — среднего размера скорпионы длиной до 10 см. К Австралии отношения не имеют: australis по-латыни — «южный», а androctonus по-гречески — «человекоубийца». Встречаются на Ближнем Востоке, на севере и юго-востоке Африки (Алжир, Тунис, Ливан, Израиль, Египет, Иордания, ОАЭ, Ирак, Иран и т. д.).

Противоядие: антитоксическая сыворотка «Антискорпион». В качестве чуть менее эффективной замены может использоваться сыворотка «Антикаракурт».

Тетродотоксин (0,008 мг/кг)

Источник: вырабатывается и накапливается в тканях рыб семейства Tetraodontidae, моллюска BabyIonia japonica и близкой родственницы чирикит — жабы Atelopus varius.

10 самых опасных ядов ч.1
Нейротоксин, избирательно блокирует натриевые каналы в мембранах нервных окончаний.

Это опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт, вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Некоторые виды семейства Tetraodontidae (четырёхзубые, они же скалозубые, рыбы-собаки и иглобрюхие) достигают в длину до полуметра. И этих рыб, и блюдо из них в Японии называют «фугу». Яд содержится в печени, молоках, икре, кишечнике и коже, так что к приготовлению фугу допускаются только специально обученные повара, которые удаляют ядовитые органы по отдельной для каждого вида методике. Если же мясо иглобрюхов готовится несведущими дилетантами, то в 60 случаях из 100 опробование такого блюда приводит к смерти. И до сих пор такие случаи нередки. По японской пословице, «тот, кто ест фугу, — глупец, но и тот, кто не ест, — тоже глупец».
Ареал обитания рыбы фугу — от северного побережья Австралии до северного побережья Японии и от южного побережья Китая до восточных островов Океании.

10 самых опасных ядов ч.1
Моллюск Babylonia japonica имеет очень красивую раковину классической спиральной формы длиной 40–85 мм. Ареал обитания — побережье Корейского полуострова, Тайваня и Японии.
10 самых опасных ядов ч.1
Жабы Atelopus varius (Ателоп пёстрый) — мелкие, 2,5–4 см, и наткнуться на них, если «повезёт», можно только в джунглях Панамы и Коста-Рики.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Тайпоксин (тайпотоксин) (0,002 мг/кг)

Источник: компонент яда самой ядовитой змеи на земле — австралийского тайпана (Oxyuranus scutellatus). До разработки антидота (1955) погибало до 90% укушенных.
10 самых опасных ядов ч.1
Пресинаптический токсин, обладает фосфолипазной активностью и вызывает характерное изменение в высвобождении медиаторов проведения нервного импульса (ослабление секреции, усиление и, наконец, полное её угнетение). Обладает нейротоксическим и миотоксическим действием.

Тайпан очень агрессивен. При опасности он скручивает тело и вибрирует концом хвоста. Змеи наиболее агрессивны во время периода спаривания и смены кожи, но это не значит, что в другое время они миролюбивые и покладистые.

Тайпаны достигают в длину от 2 до 3,6 м. Отличаются очень агрессивным характером, но, к счастью, встречаются только в малонаселённых районах на северо-восточном побережье Австралии и юге Новой Гвинеи.

Рекомендуем прочитать еще:

Названы атрибуты Нового года, опасные для здоровья
Смертельные дозы привычных веществ
Некромант
Соли не жалей, так и есть веселей
Как действует кофеин?
Фейк или загадка храма? | 10 самых опасных ядов ч.2

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх