Размышления большого города :: 10 самых опасных ядов ч.2
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — Сегодня в 22:39
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 14:04
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 13:31
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — Вчера в 16:36
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — Вчера в 16:23
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — Вчера в 00:19
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

10 самых опасных ядов ч.2

Автор: D_С_
Опубликовано: 2420 дней назад (10-10-2010 08:38)
Редактировалось: 2 раза — последний 2419 дней назад
Тема: Природа
 
+2
Голосов: 2
Батрахотоксин (0,002 мг/кг)

Источник: кожный секрет лягушек-листолазов рода Phyllobates.
10 самых опасных ядов ч.2
Обладает сильным кардиотоксическим действием, вызывая экстрасистолии и фибрилляцию желудочков сердца, парализует дыхательную мускулатуру, миокард и скелетную мускулатуру. Стойко и необратимо повышает проницаемость покоящейся мембраны для ионов натрия, блокирует аксональный транспорт.

Ядовитость этих лягушек такова, что к ним опасно даже прикасаться. Кожные выделения листолазов содержат алкалоиды-батрахотоксины, которые при попадании в организм вызывают аритмию, фибрилляцию и остановку сердца.

Древесные лягушки не превышают в длину 5 см, обычно ярко окрашены в золотые, черно-оранжевые и черно-желтые тона (предупреждающая окраска). Если вас занесёт в Южную Америку от Никарагуа до Колумбии — не хватайте их руками.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Сильным антагонистом является тетродотоксин — клин клином…
Палитоксин (0,00015 мг/кг)

Источник: содержится в лучах шестилучевых коралловых полипов Palythoa toxica, P. tuberculosa, P. сaribacorum.


10 самых опасных ядов ч.2

Цитотоксический яд. Повреждает натрий-калиевый насос клеток, нарушая градиент концентраций ионов между клеткой и межклеточной средой. Вызывает боли в грудной клетке, как при стенокардии, тахикардию, затруднение дыхания, гемолиз. Смерть наступает в течение первых нескольких минут после укола о полип.

Тело этих полипов — обитателей коралловых рифов Индийского и Тихого океанов — состоит не из восьми, как у обычных кораллов, а из шести или из большего, чем восемь, количества расположенных на нескольких венчиках лучей, обычно кратного шести.

Противоядие: специфического антидота нет, проводят симптоматическую терапию. Исследования на животных показывают, что эффективными могут оказаться простые сосудорасширяющие средства вроде папаверина или изосорбида динитрата.

Диамфотоксин (0,000025 Кмг/кг)

Источник: самый мощный Яд животного происхождения на нашей планете, содержащийся в гемолимфе («крови») личинок южноафриканского жука-листоеда рода Diamphidia (D.Кlocusta, D.Кnigro-ornata, D.Кfemoralis), относящегося к одному семейству со всем известным вредителем — колорадским жуком. Предназначен исключительно для защиты от хищников.
10 самых опасных ядов ч.2

Одноцепочечный полипептид, открывающий «на вход» все натрий-калиевые каналы в мембране клеток, в результате чего клетка погибает из-за нарушения внутриклеточного электролитного баланса. Обладает нейротоксическим и особенно выраженным гемолитическим эффектом, способен за короткий промежуток времени снизить содержание гемоглобина в крови на 75% за счёт массивного разрушения эритроцитов. Бушмены и сейчас используют измельчённые личинки диамфидий: смазанная этой жижей стрела может свалить с ног взрослого 500-килограммового жирафа.

Взрослые жуки достигают 10–12 мм в длину. Самки откладывают яйца на ветвях растений коммифора (Commiphora). Личинки закапываются в землю, окукливаются и за нескольких лет развиваются до куколки. Поэтому найти коконы Diamphidia для охотников не проблема.

Противоядие: специфического антидота не существует. Проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию.

Рекомендуем прочитать еще:

Чертовы гири - Demon Bells
Самый крепкий кофе делают в Шотландии
10 самых опасных ядов ч.1
Какой чай отрицательно влияет на организм.
Cамый полезный мёд из Мануки
10 самых опасных ядов ч.1 | Путь к признанию

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх