Размышления большого города :: 14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Показ 7 сезона Игры Престолов в PiPa Bar
D_С_ — 20 июля 2017
Городской Пикник: Фестиваль Еды
D_С_ — 20 июля 2017
Кіно просто неба. «Енеїда»
D_С_ — 19 июля 2017
Персональная выставка работ Осетровой Ирины «Мир вокруг нас»
D_С_ — 19 июля 2017
ARTiSHOP open air 28-30 июля
D_С_ — 17 июля 2017
Лукфест vol.8
D_С_ — 17 июля 2017
Фестиваль Движ Париж
D_С_ — 17 июля 2017
Мастер-класс «Как стать Тренером»
D_С_ — 14 июля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)

Автор: D_С_
Опубликовано: 2201 день назад (14-07-2011 04:03)
Рубрика: Праздник!
Тема: Разное
 
+3
Голосов: 3
В 1789 году восставшие парижане штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию — символ королевского деспотизма и освободили семерых заключенных. Это событие считается началом Великой французской революции.

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)


День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции, моментом согласия, единения и сплоченности свободной нации. 14 июля считается Днем независимости Франции.

День взятия Бастилии — национальный праздник Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии — одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом достигнутого революционным путем политического освобождения, а самое слово «Бастилия» стало нарицательным.

Праздник отмечается с размахом и радостью. И только небольшая часть французов считает взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика 16, гражданскую войну, якобинскую диктатуру.

Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля.

Крепость Бастилия была построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала выполнять функции тюрьмы, преимущественно для политических заключённых. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей. Среди них Франсуа де Ларошфуко, Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Дважды узником Бастилии был Вольтер. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами.

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)

Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание и сместить с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием.

Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат.

Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик 16 восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись — "Здесь танцуют".

14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)

Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии — большой транспортный круг-развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.
14 июля День взятия Бастилии (Bastille Day)

Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд, напротив знаменитой Триумфальной арки, воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и на Марсовых полях. Это пиротехническое представление начинается обычно в 10 часов вечера.

Несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии — праздник очень веселый. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков. 14 июля во французских посольствах в разных странах мира устраиваются торжественные приемы.

Рекомендуем прочитать еще:

Итальянская коммуна Сант’Агата–де’–Готи
Это хорошо! (Притча)
В Харькове пройдет традиционный кулинарный фестиваль «Restaurant Day»
Значение оберегов
С праздником мужики
Шаровую молнию узучают с помощью... микроволновки | Внутренний критик - как заставить его замолчать

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх