Размышления большого города :: Интроверт или экстраверт?
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — Сегодня в 14:12
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — Сегодня в 01:07
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка «Hand Made» ко Дню 8 марта в ТРЦ «Караван»!
D_С_ — 21 февраля 2017
В Харківському ЛітМузеї презентує свій твір 11-річна харків’янка Євгенія Харькова, автор інтерактивної книги-гри
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Интроверт или экстраверт?

Автор: D_С_
Опубликовано: 2158 дней назад (30-03-2011 04:09)
Редактировалось: 3 раза — последний 2158 дней назад
Тема: Отношения
 
+4
Голосов: 4
Каждый человек имеет предрасположенность к определенному типу реагирования в разных ситуациях. Невозможно предсказать каждую конкретную реакцию, но в целом выделяют два направления: на себя или на окружающих.
Интроверт или экстраверт?


Карл Густав Юнг в своей книге «Психологические типы» указывает на существование у каждого человека одной из двух биометрических установок.  Все, что направленно «на себя», называется интроверсией, а «во вне» - экстраверсией. Кроме того, Юнг описывает четыре психических функции - мышление, чувство, ощущение и интуицию – и рассматривает все их сочетания. Но несмотря на исследования известного психиатра, поведение человека невозможно жестко привязать к определенному поведенческому шаблону. В разных жизненных ситуациях на первый план выходят разные функции, но при всей своей неопределенности в частотном, человек весьма стабилен в общем.

Интроверсия  является тем свойством психики, при котором для личности на первый план выходит внутренний мир и его поддержание в стабильном состоянии. Интроверт направляет все процессы на самого себя, свои переживания и чувства не демонстрирует, оставаясь все время спокойным и невозмутимым. Для него характерна пассивность и патологическая зажатость. На все имеет свое собственное мнение, которым не спешит делиться с внешним миром.

Экстраверсия является противоположным процессом. Все действия для этого типа личности направлены на окружающих. Интересы экстраверта лежат во внешних атрибутах жизни – в карьере, успехе, общении, материальных ценностях. Все, что с ним происходит, видно снаружи, он ничего не прячет и очень далек от самосозерцания и глубокого самоанализа. Лидер, любит работать в команде, за счет своей активности и целеустремленности многого добивается. Презирает интровертов за их «отключенность» от внешнего мира.

Определение своего типа


Для того, чтобы определить тип личности, существует множество тестов. Но иногда бывает достаточно задать себе несколько вопросов.

    * Комфортно ли вам работать в одиночестве?
    * Легко ли вам вступать в контакты?
    * Есть ли у вас тяга к публичным выступлениям?
    * В поезде вы предпочитаете общаться или молчать?

Для интроверта характерно слушать, для экстраверта – говорить. Когда интроверт предпочитает одиночество, экстраверт спешит оказаться в шумной компании. Если интроверт выберет теоретические размышления, то экстраверт обязательно решит незамедлительно действовать.

Как жить в гармонии с собой


В современно обществе людям свойственно навешивать друг на друга ярлыки. Если вы малообщительны и спокойны, то не можете добиться чего-то и значит вы неудачник. Если вы слишком болтливы, беспокойны и неусидчивы, значит распыляетесь и мешаете другим. Поэтому зачастую жизнь человека превращается в борьбу с самим собой. Но ведь жить в мире с собой намного проще!

Интровертам следует научиться ставить интересы других на первое место, не замыкаться в себе и своем эгоизме, позитивно реагировать на мнение других людей и строить общение так, чтобы вызывать положительную реакцию собеседника. Не повредят интровертам и коммуникативные навыки, которые можно освоить, пройдя специализированный тренинг. И еще важный момент – необходимо научиться не отказываться от возможности попробовать себя в чем-то новом и необычном, будь то какое-то приключение, работа или просто смена места жительства.
Экстраверту тоже следует учиться уважать собеседника, останавливая свой словесный поток в нужный момент, не вызывая негатива у собеседника. Кроме того, экстраверту не помешает умение слушать других и уважать их мнение. Экстраверт силен в осуществлении небольших проектов, а что-то крупное и масштабное пугает его. Поэтому когда такой человек берется за большую работу, ее следует разбить на несколько небольших этапов, отмечая завершение каждого чем-то приятным. Вообще, этому типу личности надо освоить приемы самодисциплины и применять их ежедневно, ведь известный афоризм гласит: «Маленькое ежедневное усилие способно свернуть горы, Геркулесу непосильные, если это только действительно ежедневное усилие».

Но не стоит делать поспешных выводов. Успешные люди могут быть как интровертами, так и экстравертами. Просто каждому стоит научиться противоположным умениям, таким образом став альтруистом – человеком, который учитывает свои интересы, одновременно принимая во внимание интересы других людей, что приводит к успеху практически во всех делах.

по материалам mosclinic.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Соционика без длинных тестов
Значение некоторых слов для интровертов, имеет другое значение
Узнайте кто вы – амбиверт, экстраверт, интроверт?
5 вещей, которые не имеют никакого смысла для интровертов
Велосипед из бамбука
Далай-лама уходит из политики | В супермаркетах США тоже обвешивают

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх