Размышления большого города :: Ктулху фхтагн!
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Сегодня в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Ктулху фхтагн!

Автор: D_С_
Опубликовано: 2353 дня назад (17-09-2010 02:25)
Тема: Необычное
 
+2
Голосов: 2
Не так страшен Ктулху, как его малюют. А может ли культ Ктулху стать знаменем протестного движения? Ведь он противостоит официозным конфессиям, обслуживающим власть имущих! В средние века народное сопротивление часто принимало форму еретического сектантства. Конечно, материализм лучше в любом случае. Но не имеем ли мы здесь спонтанную форму народного протеста против навязывания православия в СМИ и школах? НАДЕЮСЬ, что это так!!! А литературу по материализму и теории эволюции все же надо читать. Чтобы протест не выражался в тупых формах, а был бы осмысленным. Не случайно и другое - отождествление на некоторых сайтах Ктулху и Ленина, "спящего" в Мавзолее. Или, шире, Ктулху и революционного народного духа, который проснется и "захавает" всех монополистов, правителей и церковников. Почему бы не придать культу Ктулху именно такой, революционный, освободительный, бунтарский смысл?

12/09/08, The Eye of Clay
Я бы вызал Ктулху. Со всей этой его готичной дребеденью, сопливыми щупальцами, пятьюдесятью рядами зубов, затасканым саваном и прочими ужасными атрибутами для наведения кошмаров на неверующих задротов. Вызвал бы. Дабы он пожрал это непрошибаемой стадо клинически недоразвитых дебилов, меня окружающих. Ктулху фхтагн. Аминь ,в смысле, по ихнему.

А кто такой Ктулху в действительности?

Ктулху фхтагн!

Ктулху (Cthulhu реже Ктулу, Катулу, Зелёный Дедушка, Древний) — хтонично-няшное божество с тентаклями и гипнокинезом. Известный мем рунета и персонаж рассказа Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1927).
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу от Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных  крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».

Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения (культ) Ктулху. Согласно Лавкрафту, культисты присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии, и среди жителей Новой Англии. На своих встречах культисты устраивают человеческие жертвоприношения, бесятся, пляшут и читают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что, по показаниям некоторых культистов (по «Зову Ктулху»), следует понимать как «В своём доме в Р’льехе мёртвый Ктулху ждет, сны видит».

Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна. Культисты убеждены в великой мощи своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.

Ктулху фхтагн!

Лавкрафт говорил, что имя Ктулху правильнее произносить как Khlûl’hloo или Kathooloo ([kə’θulu]), поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; так, h обозначает гортанный хрип.» Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.
В Некрономиконе Симона Ктулху изначально упоминается автором от лица Безумного Араба как Кутулу.
В рассказе «Крылатая смерть» упоминаются некие исполинские руины, якобы находящиеся в Уганде, которые местные жители связывают со злым богом Клулу. Вполне вероятно, что это еще один вариант произношения имени Ктулху — африканский.
Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения. В рассказе сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия.

Bloop

В 1997 в области указанного Лавкрафтом расположения Р’лье был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Природа звука указывает его животное происхождение, но мощность намного превосходит ту, которая могла быть достигнута известными видами морских животных.

Реальные мифы

Написание Лавкрафта удивительным образом близко по произношению к шумерскому божеству Кулулу — главное божество шумеров Энки живет в своем доме на дне моря.

Рекомендуем прочитать еще:

Со дна моря в Арктике доносится таинственный гул
Radio Чача - Люди из Пластика
О женской красоте
Некрономикон - загадочное творение Говарда Лавкрафта
Шесть археологических находок, которые наука не может объяснить
Толерантность и знаки Зодиака. | Виды Камчатки и извержение вулкана Ключевская сопка

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх