Размышления большого города :: Nirvana - Smells like Teen Spirit
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — 25 февраля 2017
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 24 февраля 2017
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Nirvana - Smells like Teen Spirit

Автор: D_С_
Опубликовано: 2386 дней назад (17-08-2010 14:55)
Редактировалось: 3 раза — последний 2386 дней назад
Настроение: Хорошее.
Тема: Музыка
 
+2
Голосов: 2
Smells Like Teen Spirit (русск. Повеяло молодостью) — песня американской группы Nirvana из альбома Nevermind. Написана Куртом Кобейном, Крисом Новоселичем и Дейвом Гролом, продюсером являлся Бутч Виг. Песня написана в форме куплет-припев, где главный четырёхаккордовый рифф используется во время вступления и припева, для создания чередующейся громкости и тихой динамики.


Неожиданный успех «Smells Like Teen Spirit» позволил альбому Nevermind занять первое место в чартах 1992 года, это часто считается моментом, когда альтернативный рок вошёл в мейнстрим. «Smells Like Teen Spirit» была первым и величайшим хитом группы Nirvana, достигнувшая шестого места в списке Billboard Hot 100 и расположившаяся на вершине музыкальных чартов по всему миру в 1991 и 1992 годах.

«Smells Like Teen Spirit» получила две награды на премии MTV Video Music Awards за свой видеоклип, который пользовался большой популярностью на телевидении. Песня стала «гимном поколения Х», но группа чувствовала дискомфорт из-за успеха и внимания, которое они получили. Спустя много лет критики и слушатели продолжают называть «Smells Like Teen Spirit» одной из величайших песен всех времён.

История

В интервью января 1994 для журнала Rolling Stone, фронтмен группы Nirvana Курт Кобейн признался, что «Smells like Teen Spirit» была попыткой написать песню в стиле Pixies, группы, которую он действительно уважал. Он объяснил:
« Я в основном пытался переиграть Pixies. Я вынужден признать это. Когда я впервые услышал Pixies, я соединился с группой настолько сильно, что должен был быть в самой группе. Или в крайнем случае в кавер-группе Pixies... »

Кобейн начал сочинять «Smells Like Teen Spirit» за несколько недель до записи альбома Nevermind в 1991 году. Когда он впервые представил песню другим членам группы, она включала в себя только главный рифф и вокальную партию для припева, которую басист Крис Новоселич назвал однажды «смешной». В ответ Кобейн заставил группу играть рифф в течение «часа с половиной». В интервью 1991 года Новоселич вспоминал, что после игры рифа раз за разом, он подумал: «Постой-ка, почему бы нам не сыграть это немного помедленнее. Так я начал играть мелодию для куплета. А Дейв — играть на барабанах». Таким образом, все три члена группы стали авторами песни.

Идея песни пришла к Кобейну, когда его подруга Кэтлин Хана написала «Kurt smells like teen spirit» на его стене. С тех пор как они стали обсуждать анархизм, панк-рок и другие похожие темы, Кобейн стал понимать фразу как имеющую революционное значение. На самом деле Ханна имела в виду то, что Кобейн пахнет (англ. to smell) как дезодорант Teen Spirit. Позже Кобейн утверждал, что он не знал, что это была марка дезодоранта и узнал об этом лишь спустя пару месяцев после выхода сингла. Название песни также созвучно традиционной фразе великана-людоеда в английских народных сказках, когда он ищет спрятавшегося героя: «Человечьим духом пахнет!»

Большая популярность песни поспособствовала популярности и дезодоранта, сделав его самым популярным в своей категории к 1992-му году. В дальнейшем популярность бренда уменьшилась, но до сих пор так называется подростковая версия дезодоранта Lady Speed Stick (фирмы "Колгейт-Палмолив", которая в 1992-м приобрела фирму "Меннен"). [1]

«Smells Like Teen Spirit» была, вместе с «Come As You Are», одной из немногих песен, которые были написаны с момента последней записи с продюсером Бутчем Вигом в 1990 году. Перед началом записи Nevermind группа отправила Вигу кассету с демоверсиями песен, включая «Smells Like Teen Spirit». Несмотря на то, что запись была сильно искажена из-за слишком большой громкости, Виг смог разобрать мелодию и почувствовал, что песня была перспективной. Nirvana записала «Smells Like Teen Spirit» в Sound City в Ван Наус, Калифорния с Вигом в мае 1991 года. Виг добавил небольшие изменения в песню, включая уменьшение продолжительности припева.
Nirvana - Smells like Teen Spirit
Наиболее известные кавер-версии этой песни записали Тори Амос, Патти Смит, Flyleaf, а Пол Анка перепел её в джазово-эстрадной манере Фрэнка Синатры, отчего звучание песни изменилось до неузнаваемости. В России известная кавер-версия на эту песню в исполнении группы Animal Джаz.

Рекомендуем прочитать еще:

Сиэтл отметит 20-летие альбома Nirvana выставкой
Как снимался клип Nirvana - Smells Like Teen Spirit
Факты о Курте Кубейне
Новинка: Garbage - «Big Bright World»
U2 - Sweetest Thing,  извинения от Боно...
Международный день системного администратора. | Мастер Гравитации

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх