Размышления большого города :: Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Премьера 7 сезона Игры Престолов в PiPa Bar
D_С_ — Сегодня в 12:01
Старосвітська вечірка за «Енеїдою» Івана Котляревського
D_С_ — Вчера в 11:25
Будинок Блакитного: «За джаз-банд і фокстрот»!
D_С_ — Вчера в 11:20
«Відомі харків’яни»
D_С_ — Вчера в 11:14
Приглашаем Вас на мастер-класс «Кнут и пряник в переговорах»
D_С_ — Вчера в 00:20
В Федьдман Экопарк успешно стартовал новый сезон Арт-Пикника
D_С_ — 11 августа 2017
Городской Пикник: Фестиваль Еды
D_С_ — 10 августа 2017
Дизайн-маркет SlowMarket
D_С_ — 10 августа 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?

Автор: Anonymous
Опубликовано: 6 дней назад (10-08-2017 12:58)
Тема: Кулинария
 
0
Голосов: 0
Состав хлеба и пива практически одинаков, за исключением пропорций, муки и хмеля, который в пиве есть, а в хлебе нет. Почему тогда пиво алкогольное, а хлеб нет?

Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?

Самые популярные дрожжи, родов Saccharomyces и Brettanomyces, которые используются в пивоварении и производстве хлеба, вырабатывают спирт в любых условиях. Среди пивоваров бытует миф о том, что этанол — побочный продукт бескислородного метаболизма дрожей. Мол, когда воздуха в избытке, дрожжи получают энергию из сахара и кислорода, давая при этом воду и углекислый газ. И только когда воздух заканчивается, они переходят на менее эффективный процесс бескислородного окисления сахара с образованием спирта.

Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?
Saccharomyces cerevisiae

На самом деле это не так: наличие сахара для дрожжей само по себе — достаточное условие для производства этанола; анаэробный процесс идёт одновременно с аэробным. Эта способность дрожжей в присутствии сахаров частично переключаться на анаэробное питание называется эффектом Кребтри. Считается, что превращение себя в маленький ликёроводочный заводик — это эволюционное приспособление: выделение спирта, безвредного для самих дрожжей, помогало избавиться от более чувствительных конкурентов.

Если пиво — это жидкий хлеб, то почему хлеб не пьянит?
Вынутые из печки буханки хлеба содержат гораздо меньше алкоголя, чем тесто перед отправкой в печь; при высокой температуре спирт и вода испаряются, а дрожжи, производящие этано, погибают.

А сейчас благодаря эффекту Кребтри дрожжи делают слегка алкогольным любую сладкую, влажную и тёплую среду — хоть будущее пиво, хоть будущую буханку чёрного. И только в печи дрожжи погибают, а алкоголь и большая часть воды испаряется — правда, не весь. Во всех видах дрожжевого хлеба содержится небольшой процент алкоголя, иногда до 1,9% (подсчёты проводила в 20-е годы Американское химическое общество).

Но если дрожжи успеют выделить в тесто ОЧЕНЬ МНОГО алкоголя, а в печку будущую булку отправится ненадолго, хлеб получится довольно проспиртованный. Этого можно добиться, просто оставив тесто подниматься дольше, чем обычно — дать дрожжам больше времени.

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Два бутерброда, пожалуйста, светлого и тёмного
Ученые выяснили, какой хлеб полезнее
Что мы знаем о хлебе?
Любую пищу можно превратить в пиво
Почему хлеб и макаронные изделия вредны для здоровья?
Полезнее, чем кажется: 10 причин съесть дыню

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх