Размышления большого города :: Традиции соблюдения поста в средневековье
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Сегодня в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Традиции соблюдения поста в средневековье

Автор: Вероника
Опубликовано: 347 дней назад (15-03-2016 11:00)
Тема: Красота
 
+1
Голосов: 1
Традиция соблюдать христианами сорокадневный пост перед Пасхой была установлена в 325 году на Никейском Вселенском соборе. До этого времени не существовало единых правил по продолжительности предпасхального поста. Некоторые общины соблюдали сорокачасовой пост (в Великую пятницу и в Великую субботу), некоторые — недельный (всю Страстную седмицу).

Традиции соблюдения поста в средневековье

Когда Собором был установлен сорокадневный пост, исполнялся он тоже по-разному. Например, в Иерусалиме постились только с понедельника по пятницу, в Европе — с понедельника по субботу. Воскресенья исключались из времени Великого поста. Однако есть было принято только один раз в день, после трех часов дня, а начиная с XVII века — после полудня.

Со временем западным христианам разрешили употреблять во время поста рыбу, а потом, с 1966 года, и мясо (за исключением Страстной среды и пятницы). До VII века и в западной, и в восточной церкви Великий пост начинался в понедельник, но в 600 году по решению папы Григория он стал начинаться в так называемую Пепельную среду (эта традиция сохранилась до сих пор). Православная традиция предписывает воздерживаться от мяса и молочной пищи в течение всего сорокадневного поста.

ГОРОХОВАЯ КАША
Особенность этой средневековой каши — дивный оттенок пряностей и трав во вкусе. Жемчужный лук (лук-севок) вспыхивает во рту сладостью, а зелень и оранжевые вкрапления шафрана на фоне желтого гороха смотрятся так симпатично, что перед кашей невозможно устоять. Ее можно подать в качестве первого блюда в меню летнего обеда или на гарнир к мясу или птице.

Традиции соблюдения поста в средневековье

Отваривание гороха: 30–40 минут
Бланширование: 5 минут

Ингредиенты на 3–4 порции

2 стакана колотого желтого гороха
6 стаканов воды
1 веточка петрушки
1 веточка тимьяна
12 очищенных жемчужных луковичек (лук-севок)
1/2 ч. л. шафрана
1 веточка мяты
2 ст. л. оливкового масла
1 щепотка соли
1 ч. л. «сладкого порошка»


источник

Рекомендуем прочитать еще:

Рождественский пост: календарь питания
Почему католический Великий пост начинается в Пепельную среду?
Календарь Успенского поста
Масленица пришла!
Великий пост
Шоколад действительно делает людей умнее | Ирландское рагу и еще 2 рецепта ко дню св. Патрика

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх