Размышления большого города :: Эфиопская кухня
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Сегодня в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Эфиопская кухня

Автор: D_С_
Опубликовано: 2106 дней назад (21-05-2011 22:42)
Тема: Кулинария
 
+2
Голосов: 2
Невероятно, но факт - среди эфиопов практически не встречается толстых или просто людей с лишним весом

Сами жители Абиссинии – так раньше называли Эфиопию, говорят, что это происходит потому, что эфиопская кухня – острая.

Эфиопская кухня


Главное в любом эфиопском доме – это инжера, плоские ноздреватые блины серого цвета из муки растения тефф, произрастающего на горных африканских склонах. Хозяйки заквашивают тесто, и оно бродит три дня, пока не покрывается тонкой серой пленкой. Потом хозяйка выливет тесто тоненькой струйкой на круглый железный лист, и оно мгновенно вскипает крупными пузырями. Получалась горько-кислая лепешка диаметром сантиметров шестьдесят. Без нее эфиопы не представляют себе трапезы, ведь инжера служит им не только хлебом, но и скатертью, и тарелкой, и салфеткой.

Инжеру расстилают на столе и выкладывают на нее различные кушанья. Ложек и вилок не подают. Каждый отрывает себе кусок ноздреватого блина, заворачивает в него еду и ест. Испачканные в соусе пальцы трапезничающие вытирают об инжеру.

Вторая главная составляющая эфиопской кухни – это разные виды жаркого под общим названием «вотт». Жаркое всегда едят с острыми соусами. Самый жгучий соус – это «чоу-бербери».

С этим соусом едят говядину, курицу, заворачивая острое кушанье в инжеру.

Эфиопы не употребляют в пищу замороженное мясо – только свежее, лучше парное. Из хорошего куска говядины можно сделать «тыбс вотт» — кусочки говядины, жаренные с перцем. Поджарить их вместе с острым перцем в раскаленном масле, выложить на инжеру и полить соусом «бербери» — что может быть лучше?

На свадьбах подают вариант «вотт», который называется «китфо» и делается только из свежайшего сырого мяса, также залитого острым соусом. (Напоминает разновидность бифштекса «тартар» — перемолотого сырого мяса с большой дозой острых специй и пряностей).

«Вотт» готовится и с птицей, называется «доро вотт».

И еще один рецепт, на этот раз из зеленой чечевицы. Сваренная чечевица выкладывается на инжеру рядом с красным соусом «бербери» и коричневатыми куриными ножками – все это создает красивую цветовую гамму.

Представьте себе: сидите вы в белых одеждах «зурия» и шалях «каба». Перед вами низенький стол, где разложены на больших пластах инжеры кушанья: «китфо» и «доро вотт» в соусе «хамли», «кык вотт» с «чоу-бербери».

Вы запиваете еду медовым напитком «теж», хмельным и коварным, от которого становится легко голове и тяжело ногам. У вас горит во рту, и точеные, как эбеновые статуэтки, девушки приносят вам чашечки с крепким эфиопским кофе, лучше которого нет во всем мире. Ведь само название «кофе» пришло из Эфиопии, из провинции Каффа — области на юго-западе Эфиопии. Вы пьете ароматный напиток маленькими глотками и понимаете, что прав был царь Соломон, чтивший эфиопскую царицу Савскую превыше всех женщин мира.

Источник:aif.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Что смешного произошло на вашей кухне?
О пользе суши
Какая самая любимая еда в мире
Концепт кухни будущего от дизайнера Aslıhan Tokat
Ну и Африка!   Вот так Африка!
Как месить тесто по японски | Самая необычная, обычная соль...

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх