Размышления большого города :: История наркотиков
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — Вчера в 11:02
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — Вчера в 01:07
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

История наркотиков

Автор: D_С_
Опубликовано: 2359 дней назад (11-09-2010 10:36)
Тема: История
 
+1
Голосов: 1
Наркотики знакомы людям уже несколько тысяч лет. Наркотики употребляли люди разных культур, в разных целях:во время религиозных обрядов, для восстановления сил, для изменения сознания, для снятия боли и неприятных ощущений.
История наркотиков
Уже в дописьменный период мы имеем свидетельства того, что люди знали и использовали психоактивные химические вещества - наркотики:алкоголь и растения, потребление которых влияет на сознание. Археологические исследования показали, что уже в 6400 г. до н.э. люди знали пиво и некоторые другие алкогольные напитки. Очевидно, процессы брожения были открыты случайно (виноградное вино, между прочим, появилось только в 4-3 вв. до н.э.). Первое письменное свидетельство использования интоксикантов - рассказ о пьянстве Ноя из Книги Бытия. Использовались и различные растения, вызывающие физиологические и психические изменения, обычно в религиозных обрядах или при проведении медицинских процедур. Пример - использование на Ближнем Востоке в 5 тыс. до н.э. "злака радости" (по всей видимости, опиумного мака из которого делают наркотики). Около 2700 г. до н.э. в Китае уже использовали коноплю (в виде настоя, как чай): император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать ее в качестве лекарства от подагры и рассеянности. Люди каменного века знали такие наркотики как опиум, гашиш и кокаин и использовали эти наркотики для изменения сознания (в ходе религиозных обрядов) и при подготовке к сражению. На стенах погребальных комплексов индейцев Центральной и Южной Америки есть изображения людей, жующих листья коки (один из способов приема кокаина), датируемые серединой 3 тыс. до нашей эры. Нужно иметь в виду, что факт использования наркотика в одной культуре не дает нам права предполагать, что и в других культурах в это же самое время люди знали этот наркотик и употребляли его. Как и сейчас, в употреблении наркотиков людьми разных культур есть и сходства и различия.

На протяжении всей истории контакты между далекими культурами происходили благодаря торговле и войнам. Например, в результате крестовых походов и путешествий Марко Поло европейцы узнали опиум и гашиш, широко распространенные на Востоке. Позднее путешествия европейцев (главным образом англичан, французов, португальцев и испанцев) в Америку принесли новые открытия. Основные наркотики, привезенные в Европу из Америки - кокаин (из Южной Америки), различные галлюциногены (из Центральной Америки) и табак (из Северной Америки). Как показали исследования, между культурами происходил двусторонний обмен. Родина кофейного дерева - Эфиопия. Европейцы познакомились с кофейным напитком в 17 веке, моряки завезли кофейные зерна в Южную Америку, которая теперь является главным мировым производителем кофе. Добавим, что из Европы в Америку пришел алкоголь, полученный в результате перегонки, а в Чили в 1545 году появилась конопля.

До начала 20 века практически не существовало ограничений на производство и потребление наркотиков. Иногда делались попытки сократить или вообще запретить использование определенных веществ, но они были непродолжительными и, как правило, неудачными. Например, табак, кофе и чай были поначалу встречены Европой в штыки. Первый европеец, закуривший табак - спутник Колумба Родриго де Херес - по прибытии в Испанию был заключен в тюрьму, так как власти решили, что в него вселился дьявол. Было несколько попыток объявить вне закона кофе и чай. Известны и случаи, когда государство не запрещало наркотики, а наоборот содействовало процветанию торговли ими. Лучший пример - вооруженные конфликты между Великобританией и Китаем в середине 19 века. Они называются опиумными войнами, потому что английские торговцы ввозили в Китай опиум. К середине 19 века несколько миллионов китайцев пристрастились к опиуму. В это время Китай, безусловно, вышел на первое место в мире по потреблению опиума, большая часть которого выращивалась в Индии и переправлялась в страну англичанами. Китайское правительство приняло множество законов о контроле над импортом опиума, но ни один из них (включая полное запрещение) не возымел желаемого действия. Англичане не желали сокращать опиумную торговлю: во-первых, наркотики это - большие прибыли, а во-вторых, в самой Англии не наблюдалось такого всплеска наркотической зависимости, хотя опиум широко использовался в медицине. В 1839 году разразился конфликт: китайское правительство уничтожило большой груз опиума, принадлежавший английским и американским торговцам. Началась первая опиумная война. Британия победила и по Нанкинскому договору 1842 года получила, в числе прочего, права на использование портов Гонконга в качестве компенсации за уничтоженный груз опиума. Торговля продолжалась и в 1856 году привела ко второй войне. Эта вторая опиумная война закончилась в 1858, и по условиям Тиенсинского договора Китай продолжал импортировать опиум, но мог устанавливать большие таможенные пошлины. Торговля опиумом сократилась и в конце концов прекратилась только в начале двадцатого века, когда во всем мире началась кампания за разрешение использования наркотиков только в медицинских целях (как обезболивающие препараты).

В двадцатом веке в Европе и Америке употреблялись практически одни и те же наркотики. Интересно, что много новых или хорошо забытых старых наркотиков было освоено сначала в Соединенных Штатах, и затем они распространились в других странах, так что Америка как бы задавала тон в международном потреблении наркотиков.
История наркотиков
Каннабис, также как и алкоголь, использовали практически все культуры в истории человечества. Самая ранняя запись о каннабисе была около 6000 до н.э., когда семена конопли были использованы в качестве продовольствия в Китае. Первая запись об использовании каннабиса в медицине возникает также в Китае в 2727 до н. Дальше каннабис распространяется во всех частях мира, и люди используют его в рекреационных, религиозных или медицинских целях.

В 500 г. до н.э., конопля привезена скифами в Северную Европу. Урна листья и семена конопли были обнаружены недалеко от Берлина, примерно в это же время. Талмуд упоминает об эйфорических свойств каннабиса. В 12-ом веке, курение гашиша становится очень популярным на всем Ближнем Востоке. В 17 веке, использование гашиша, алкоголя и опиума распространяется среди населения, сегодняшней Турции, а французы и британцы выращивали каннабис на своих колониях в Америке. С этого момента, канабису нашли более широкое применение в качестве источника волокна для текстиля и в лечебных целях.

История наркотиков
Около 30 веков назад, неандертальцы, использовали семена мака  в качестве еды, и возможно они знали о  психотропных эффектах мака. В 1300 году до н.э. египтяне культивировали опиумный мак и торговали им в Средиземноморье, Греции и Европе. Около 300 г. до н.э., опий использовали арабы, греки и римляне как успокоительное и снотворное.

В Индии около 1000 до н.э., выращивают опиум, ели, и пили все классы в качестве бытового средства, правители давали солдатам опиум, чтобы увеличить их храбрость на войне.

В 1527 году, опий был представлен в европейскую медицинскую литературу Парацельсом как «лаунданум» (настойка опия – опий, смешанный с алкоголем). Эти черные таблетки или «Камни бессмертия» были сделаны из опиума «тебайкум», цитрусового сока и квинтэссенцией золота и назначались в виде болеутоляющего средства.

В 18 веке британцы делают деньги на торговле опиумом из Индии в Китай. Китайский император запрещает эту торговлю, чтобы остановить увеличение зависимых пользователей, поэтому британцы фактически пошли на войну чтобы заставить Китай покупать опиум. В Европе, лекарственные средства и препараты опия были доступны без ограничений. Лауданум было дешевле, чем пиво или вино и был доступен работникам.

В 19 веке патентируют использование опиума в Англии, Европе и Соединенных Штатах, для широкого круга заболеваний. Рабочий класс использует опиаты как седативные препараты для детей. Реклама рассказывает о преимуществах опиума как снотворного. Таких писателей, как Байрон, Шелли, Кольридж, Де Квинси и Диккенс регулярно употребляли опиум.
История наркотиков
В 1803 году, морфин был выделен из мака 20-летним немецким фармацевтом Фридрихом Вильгельм Адам Сертурнером. Морфин оценивается как «собственная медицина Бога» за его надежность, длительный эффект и безопасность.

В 1898 году компания Байер вводит героин, в качестве замены для отлучения наркоманов от морфина. Это не заняло много времени, чтобы врачи поняли, что героин вызывает меньше привыкания, нежели морфин.

В 20 веке производство опиатов очень ограничено или производилось незаконно. Во время Второй мировой войны производство и торговля опиатами снизилась до рекордно низкого уровня. После войны, как производство и потребление героина стали расти. К началу 1990-х, героин является ведущим незаконных наркотическим средством. Лидерами поставок являються Бирма и Афганистан, Центральная Азия и Латинская Америка.

История наркотиков
Получен из листьев коки, этот препарат имеет долгую историю, как в лекарство местной анестезией. От 3000 до н.э., листья коки были использованы империи инков в Перу. В Европе, лишь в конце 1800 кокаин был использован в качестве анестезирующего средства.


В 1886 году, новый мягкий напиток под названием Coca-Cola был выпущен с содержанием кокаина и никотина. Кокаин быстро стала популярным тонизирующим лекарством в Европе и Америке, где он была зачислен для лечения широкого спектра заболеваний и болезней. Однако, начали появляться утверждения, что кокаин был препаратом который приводил до увеличения приступности при его злоупотреблении.

«Фрибейз» кокаина была разработана в 1970-е годы, популяризована дилерами и гламурным Голливудом. Сегодня, кокаина по-прежнему популярны для местного обезболивания при операциях уха, горла и носа. Хотя кокаин имеет высокий общественный статус, как наркотик с привыкающим потенциалом, этот препарат также имеет долгую и выдающуюся историю как лекарство и местная анестезия.

История наркотиков
Амфетамины были впервые синтезированы в 1887 году в Германии. В 1920-х годах начались исследования, чтобы увидеть, если это может помочь с такими проблемами, как эпилепсия, шизофрения, алкоголизм, наркомания опиатами, мигрень, черепно-мозговые травмы. Было установлено, что амфитамин повышает артериальное давление, увеличивает носовые и бронхиальные проходы, и стимулируют центральную нервную систему. Интересный факт, что, Амфетамин был впервые продан без рецепта как Бензедрин для лечения насморка!

История наркотиков
Метамфетамин был обнаружен в Японии в 1919 году. Растворимый в воде, в конечном счете он должен был стать идеальным решением для инъекций. В 1930-х, врачи успешно использовали его для лечения нарколепсии и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у маленьких детей. Когда давали амфетамин, людям люди с СДВГ улучшалась концентрация. Во время Второй Мировой Войны амфетамин широко использовались военными для не засыпания солдат спит и бодрыми в течение длительного времени.

В Соединенных Штатах в 1950-х, таблетки были доступны и использовались студентами, водителями грузовиков, а также спортсменами. В медицине, они использовались для контроля веса и умеренной депрессии. Наркотик постепенно завоевал популярность, так как был намного дешевле, чем кокаин и легко доступен.

История наркотиков
ЛСД был разработан в 1938 году Артуром Штоль и Альбертом Хоффманном, швейцарские химики надеясь создать лекарство от головной боли. В 1943 году Хофманну случайно попали внутрь наркотик и он обнаружил свой галлюциногенный эффект. В 1960-х и 70-х он был использован миллионами молодых людей в Америке, его популярность уменьшилась после несчастных случаев и самоубийств. В 1967 году федеральное правительство США классифицировало его как наркотик с высоким потенциалом злоупотребления и запретило принимать его в медицинских назначениях. В начале 1990-х он вновь стал популярным, предположительно из-за своей низкой стоимости. Он производится в подпольных лабораториях.

История наркотиков
С прошлого века наблюдается огромное разнообразие препаратов, синтезированного в лабораториях по всему миру. Хотя делается это во имя науки и медицины, но эффект психоактивных наркотиков часто бывает затем используется как наркотический. Эта тенденция имеет свидетелями появления наркотиков, таких как экстази, кетамин, ЛСД, и в последнее время широкое разнообразие «химических веществ». Место не позволяет историю всех этих гибридов или отпускаемых по рецепту лекарств, которые используются рекреационное.

Рекомендуем прочитать еще:

Ядовитый сад Альнвика
Приглашаем Вас на встречу из цикла «История мировых религиозных культур». Ислам и «Две Ценности»
Отклонение
Девять клише, которых нужно избегать в первой короткометражке
Самый счастливый народ - маори, коренные жители Новой Зеландии
Зелёная фея!

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх