Размышления большого города :: Как открыть бутылку шампанского без «взрыва»
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Ярмарка подарков «Книжное рандеву»
D_С_ — Сегодня в 14:14
Свадебная выставка «Your Wedding Day 2017»
D_С_ — Сегодня в 14:10
Весна на Дизайн-Маркет Trempel
D_С_ — Сегодня в 13:52
Фестиваль Impreza в Харькове
D_С_ — Вчера в 14:02
«Miss Kharkiv International»-2017
D_С_ — Вчера в 00:49
Мастер-класс «Ремонт самооценки»
D_С_ — Вчера в 00:34
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 337
D_С_ — 27 февраля 2017
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — 25 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Как открыть бутылку шампанского без «взрыва»

Автор: Nomed
Опубликовано: 796 дней назад (26-12-2014 12:57)
Тема: Факты
 
+3
Голосов: 3
Ученые из Университета Реймса (Франция) обнаружили, что продолжительное энергичное встряхивание бутылки с шампанским позволяет уменьшить риск «взрыва» после открытия, а не увеличивает его.

Как открыть бутылку шампанского без «взрыва»

Принято счиать, что при тряске в бутылке с шампанским давление увеличивается, что и приводит к образованию пузырьков и бурному «взрыву» после снятия пробки. Однако ученые доказали, что если тряска продолжается дольше 40 секунд, количество пузырьков начинает уменьшаться, а через 220 секунд (примерно 3,5 минуты) они и вовсе исчезают. Тогда давление внутри бутылки вновь начинает расти, хотя и не доходит до первоначального уровня. Однако это относится только к запечатанным бутылкам. Если же бутылка уже была открыта, то при тряске давление внутри действительно начнет расти, так что делать это не рекомендуется.

Дело в том, что в закрытой бутылке газированного алкогольного напитка газ постоянно и равномерно образует и растворяет пузырьки. Тряска создает многочисленные большие пузырьки и, когда они начинают лопаться, часть газа из них временно растворяется в воде, уменьшая количество свободного газа в бутылке. А поскольку газу необходимо больше места, чем жидкости, давление на пробку уменьшается.

Другой способ уменьшить скорость «вылета» пробки из бутылки, как ранее выяснили те же ученые, — охладить бутылку до 4 градусов Цельсия. Учитывая, что ежегодно около 900 000 человек наносят себе или окружающим травмы, открывая шампанское, накануне праздников подобные открытия могут быть вполне актуальны.

Кроме того, по мнению все тех же ученых из Университета Реймса, шампанское становится вкуснее, если его подают более теплым, чем принято, а именно при температуре около 18 градусов.

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Найдена рукопись Эйнштейна с теорией, альтернативной Большому взрыву
Дневной сон продолжительностью более 40 минут вреден для здоровья
Какие пузырьки делают шампанское вкуснее?
Самое дорогое шампанское в мире!
Блюда из рыбы защищают от депрессии
Выбираем на праздник шампанское | Странный и романтический мир... пива

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх