Размышления большого города :: Кокаин влияет на мозг сильнее алкоголя
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Ярмарка подарков «Книжное рандеву»
D_С_ — Сегодня в 14:14
Свадебная выставка «Your Wedding Day 2017»
D_С_ — Сегодня в 14:10
Весна на Дизайн-Маркет Trempel
D_С_ — Сегодня в 13:52
Фестиваль Impreza в Харькове
D_С_ — Вчера в 14:02
«Miss Kharkiv International»-2017
D_С_ — Вчера в 00:49
Мастер-класс «Ремонт самооценки»
D_С_ — Вчера в 00:34
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 337
D_С_ — 27 февраля 2017
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — 25 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Кокаин влияет на мозг сильнее алкоголя

Автор: Вероника
Опубликовано: 2158 дней назад (05-04-2011 03:18)
Тема: Здоровье, Спорт
 
+2
Голосов: 2
Американские ученые выяснили механизмы подавления работы генов в головном мозгу при алкогольной и наркотической зависимости, вредоносное действие кокаина оказалось более широким, сообщается в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кокаин влияет на мозг сильнее алкоголя


Понимание того, какие гены и каким образом вовлечены в формирование алкогольной и наркотической зависимости, необходимо для поиска средств лечения этих патологических состояний.

Молекулярные биологи из Национального института здравоохранения в Роквилле и Медицинской школы Университета Майами сосредоточили свое внимание на анализе работы генов в гиппокампе. Эта область мозга отвечает за перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, а также участвует в формировании наркотической зависимости.

Ученые исследовали клетки тканей мозга 24 скончавшихся мужчин. Треть из них при жизни злоупотребляла кокаином, треть - алкоголем, биологический материал от остальных служил в качестве контроля.

Предварительный анализ 16 тысяч генов, работающих в гиппокампе, позволил выделить 1994 гена, чья активность нарушена у людей, зависимых от кокаина, и 1275 генов, неправильно работающих в мозгу алкоголиков.

Во всех образцах тканей мозга ученые изучали количество молекул мРНК (генетической "инструкции" по синтезу белков). Это позволяло судить о работе генов (экспрессии) - чем больше молекул мРНК, тем активнее экспрессируется тот или иной ген. В свою очередь активность работы генов зависит, в частности, от пространственной укладки молекулы ДНК и от ее химических модификаций.

Выяснилось, что злоупотребление алкоголем или кокаином может влиять на эти процессы. Ранее было показано, что активность генов повышается при присоединении метильных групп СН3 к одному из белков-гистонов, участвующих в правильной укладке ДНК, необходимой для работы генов. И кокаин, и алкоголь затрудняют образование метилированной формы этого гистона, что снижает уровень работы многих генов - это было достоверно выяснено по количеству молекул мРНК.

При этом кокаин оказался вреднее алкоголя. Авторы работы продемонстрировали, что употребление этого наркотика приводит также к нарушению экспрессии генов, связанных с работой митохондрий - энергетических "фабрик" живых клеток. Это, вдобавок к другим негативным эффектам от приема наркотика, приводит к ухудшению снабжения мозга энергией.

по материалам www.rian.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Генетики предупредили о сокращении количества умных людей
Сырая диета накладывает ограничение на размер мозга!
Женатые люди выпивают реже одиноких
Почему после обильного возлияния так хочется есть?
Реклама кокаина в Новой Зеландии
Ученые разгадали секрет вкуса "Кровавой Мэри" | Адская белочка будет водкой

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх