Размышления большого города :: Курьёзы иследования космоса
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — 25 мая 2017
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — 24 мая 2017
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — 24 мая 2017
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — 24 мая 2017
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Курьёзы иследования космоса

Автор: D_С_
Опубликовано: 2242 дня назад (08-04-2011 20:57)
Редактировалось: 1 раз — 2242 дня назад
Тема: История
 
+2
Голосов: 2
Cамые оригинальные случаи, которые приключились на пути человечества к неизведанному.

Белка и Стрелка были далеко не первыми собаками, полетевшими в космос. Экспериментами, в которых участвовали мыши, крысы, мухи и прочая живность, было достаточно много. Но, как выяснилось, быть первооткрывателями хотели не все представители фауны. Например, в 1951 году пес по кличке Смелый попросту сорвался с поводка и убежал куда подальше от опасной ракеты.

Курьёзы иследования космоса


Старт первого искусственного спутника Земли в 1957 году был перенесен с 6 на 4 октября, потому что Сергей Королев прочел в газете сообщение о том, что на 5 октября намечен запуск американского спутника. В результате у советских ученых все получилось, а у американцев эксперимент завершился неудачей.

Первый полет человека в космос был настолько засекречен, что отец Юрия Гагарина Алексей Иванович едва ли не последним в стране узнал о том, что именно его сын первым покорил небесное пространство. Когда деревенский паромщик рассказал ему о полете майора Гагарина, Алексей Иванович не поверил, что это был его сын: "Какой еще сын? Выдумал - сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, и до майора ему еще хлебать-хлебать. И был я у своего недавно - ничего такого подозрительного не приметил". Об этом случае рассказывает в своих воспоминаниях брат Юрия Гагарина Валентин.

Первый космонавт планеты умело бороздил космическое пространство и уверенно чувствовал себя за штурвалом самолета, но никак не мог привыкнуть к земному транспорту. Первое время после полета и вовсе предпочитал сидеть на пассажирском сидении, а когда сел за руль, не раз портил нервы другим участникам движения.

Курьёзы иследования космоса

В авариях Ю.Гагарин побывал и на подаренной ему "Чайке", и на 21-й "Волге", которая и поныне стоит под стеклянным колпаком в мемориальном музее в городе Гагарине. Но куда больше покорителю высот нравилась подаренная ему в 1965 году похожая на космический аппарат французская Matra Bonnet Jet VS. Ю.Гагарин так ее любил, что предпочитал на ней не ездить, а беречь в гараже. По данным различных источников, этот автомобиль находится в частной коллекции в Литве.

Вошла в легенды и встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть "по-русски", взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.

Космонавта поддержала королева и, сказав: "Господа, давайте есть по-гагарински", - тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе сказала Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: "Мне лакеи подают, какой нужно". Королева была очарована первым космонавтом Земли и до сих пор любит вспоминать об этой встрече.

Валентина Терешкова не участвовала в Олимпиадах, но была признана Книгой рекордов Гиннесса самой быстрой женщиной Земли за полет 16 июня 1963 года. За 2 дня 22 часа 50 минут ее Восток-6 пролетел 1 971 000 километров.

Советско-американское соперничество в космосе отразилось и в анекдотах. После полета американцев на Луну в 1969 году появилась шутка, что политбюро предложило советским космонавтам отправиться на Солнце. А чтобы не было жарко, полет должен состояться ночью.

Один из самых известных американских анекдотов связан опять-таки с высадкой на Луну. Якобы помимо знаменитых слов про маленький шаг, ставший огромным шагом для всего человечества, Нил Армстронг пожелал успехов некому мистеру Горски. Якобы в 1995 году Н.Армстронг дал интервью, в котором рассказал историю, как в подростковом возрасте подслушал разговор соседа – мистера Горски с его женой. Последняя во время ссоры заявила, что выполнит свои супружеские обязанности только в том случае, если соседский мальчишка (т.е. Армстронг) окажется на Луне… Заметим, что в НАСА эту байку предпочитают опровергать.

Космический юмор - явление редкое: на космонавтах лежит слишком большая ответственность, чтобы попадать в курьезные и непредвиденные ситуации. Да и не очень-то они любят рассказывать как о себе, так и о коллегах. Но иногда все-таки делятся забавными историями из собственного опыта работы на космических станциях.

Один такой случай произошел с космонавтом Владимиром Ляховым. По традиции, которую соблюдают экипажи, по возвращении на Землю космонавт должен подарить своему инструктору что-нибудь из вещей, побывавших в космосе. Обычно дарят наручные часы.

И вот за двое суток до посадки Владимир Ляхов свои часы потерял на станции. В принципе, это не сложно, так как в невесомости воздушные потоки вентиляторов могут занести любую вещь куда угодно. А из-за огромной захламленности станции (там умещаются тысячи приборов, емкостей, пакетов с различными принадлежностями, прибывающими с каждым транспортным кораблем для поддержания жизнедеятельности и для новых экспериментов) найти что-либо чрезвычайно трудно.

И каждую свободную минуту Ляхов посвящал поискам, откручивая панели внутренней обивки станции, за которыми по воле вентиляции могли оказаться часы. И вот осталась последняя панель, за которой он еще не искал. Крепилась она более чем на пятидесяти болтах. Ляхов раскручивал их несколько часов. А когда открыл панель, обнаружил записку на лейкопластыре: "Здесь я уже искал. Коваленок!" Часы свои Ляхов так и не нашел.
А шутник Владимир Коеаленок однажды сам попал в курьезную ситуацию. Как-то на станции он после ремонта видеомагнитофона забыл вытащить из него кассету с "Белым солнцем пустыни". Через несколько часов, занимаясь обычной экспериментальной работой, и на мгновение по ошибке включив какой-то тумблер на электрощите, космонавты услышали, что из всех динамиков станции раздалось громкое, показавшееся инопланетным, приветствие: "Здорово, отцы!" Космонавты признаются, что даже побледнели, пока не вспомнили фразу из своего любимого фильма.

Вообще даже самая малейшая невнимательность в космосе может грозить большими последствиями. Например, все переговоры экипажа автоматически фиксируются на бортовой магнитофон, включается он от звука голоса космонавта. И американские, и советские экипажи не раз обжигались на этом. Так в 1973 году случилось с третьим по счету экипажем американской орбитальной станции "Скайлэб": шло обсуждение, надо ли докладывать на Землю о плохом самочувствии одного из астронавтов. На следующем витке с магнитофона была снята информация и автоматически сброшена в центр управления полетами в Хьюстоне. Тогда командир экипажа станции Джеральд Kapp получил серьезный нагоняй от командира отряда астронавтов Алана Шепарда за попытку обмана.

Обернулась последствиями и незначительная ошибка космонавта-украинца Павла Поповича во время его полета на постоянную орбитальную станцию "Алмаз".
Попович сообщил на Землю, что видит грозу. Он увидел обыкновенную грозу, а на условном языке это означало угрозу жизни космонавтов, и Земля приказала Поповичу садиться.
Все космонавты признаются, что самый тяжелый период в их жизни и работе - предстартовый - последние дни и особенно часы перед запуском. И не только из-за сотен и сотен последних тренировок и инструктажей, когда в космонавта стараются еще раз "вдолбить" все то, чему учили несколько лет. А тяжело психологически из-за возможных случайностей, которые могут переместить основной экипаж на место дублирующего: например, один из членов экипажа легко простыл, или врачи обнаружили за несколько минут до старта какой-либо изъян в здоровье, и все - весь экипаж снова будет ждать своего полета годами. И расслабляются космонавты лишь, когда ракета отрывается от стартового стола.

И однажды в интервью перед самым стартом командир космического корабля Виктор Горбатко отвечал корреспонденту на вопрос, о чем думает в эти последние минуты. Он упомянул обо всем: кратко прошелся по плану задач, которые готовился выполнять, по страницам своей биографии. Интервью закончилось, и когда уже журналист отошел, Горбатко, спохватившись, окликнул его и добавил: "Да, не забудьте еще указать, что в эти последние минуты я думаю о Родине!"

А Владимир Ляхов, которого чувство юмора не покидает никогда, однажды так ответил на вопрос "высокой" зарубежной делегации, как стать космонавтом: "Совместить несовместимое - красный диплом и красную морду!"
Ну, а первое место среди всех космических курьезов и розыгрышей по праву принадлежит знаменитой шутке Оуэна Гарриотта, который в 1973 году входил в вышеупомянутый экипаж "Скайлэб", Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.

С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:
- "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.
- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция. - Это "Скайлэб".
Земля после секундного колебания поинтересовалась:
- Кто говорит?
- Привет, Боб, - ответила станция. - Это Хелен, жена Оуэна.
Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
- Что ты там делаешь?
- Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, - успокоил его голос с орбиты. Центр управления молчал около минуты, а затем отключился. Видимо, у офицера связи сдали нервы.

Курьёзы иследования космоса
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Советские исследования Луны ограничились отправкой на спутник луноходов. Вторая версия необычного космического аппарата оказалась наиболее удачной и передала на Землю более 80 тысяч снимков лунной поверхности. Но потом луноход пропал. Лишь спустя 37 лет его на снимках нашел канадский ученый, исследовавший последние фотографии с Луны.

Научные эксперименты в космосе редко имеют прикладной характер. Тем больше были потрясены ботаники, когда Владимир Ляхов и Валерий Рюмин показали выращенный в оранжерее на станции "Мир" огурец. Позже космонавты признались, что овощ забрали с Земли.

За долгие годы работы в космосе было потеряно огромное количество вещей. Одним из самых больших "случайных" спутников Земли стала сумка с инструментами. Ее потеряла американка Хайдемария Стефанишен-Пайпер во время полета на Endeavour в 2008 году.

Затопление космической станции "Мир" в Тихом океане в 2001 году вызвало настоящую панику во многих странах мира. В Париже, Лондоне боялись, что знаменитая станция упадет прямо на головы людей. Всемирной истерикой воспользовались мошенники, которые спустя считанные часы после затопления "Мира" уже продавали ее обломки на электронных аукционах.

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) стал космонавтом, не выходя из дворца. Он настолько любил свою книгу под названием "Рухнама", что решил отправить ее в космос. В результате в 2005 году российская ракета-носитель РС-20 вывела на орбиту флаг Туркменистана и книгу президента, что вызвало ликование подконтрольных С.Ниязову СМИ, которые сообщили, что тем самым "великий вождь" Ниязов стал первым космонавтом независимого Туркменистана. Туркменбаши уже нет, его литературное творение стало изыматься из библиотек, а тот самый экземпляр по-прежнему летает где-то рядом с нашей планетой.

История освоения космоса и ее герои, как и любая другая великая история, продолжает обрастать легендами и анекдотами. Про высадку человека на Марс люди уже придумали множество анекдотов. Но, похоже, в ближайшие десятилетия человечество ждут реальные истории освоения Марса, ведь реальность всегда оказывается интереснее.

Рекомендуем прочитать еще:

Проект «Голоса человечества» (Voices of Humanity)
Иммунитет влияет на социальное поведение
«Вояджер-1» - удалился от Солнца на расстояние 19 000 000 000 км
Ночные фотографии Земли, сделанные из космоса
50-летие полета Юрия Гагарина в космос, мероприятия Харькова
В Бельгии появилась своя «адская белочка» | Вот пришел понедельник

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх