Размышления большого города :: Деньги в формуле счастья: прибавить или отнять?
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Сегодня в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — Вчера в 11:02
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — Вчера в 01:07
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Тренинг Виталия Худякова: «Вижу цель, не вижу препятствий»
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Деньги в формуле счастья: прибавить или отнять?

Автор: Вероника
Опубликовано: 504 дня назад (09-10-2015 12:14)
Тема: Саморазвитие
 
+3
Голосов: 3
Тема «Сколько денег нужно для счастья» затерта до дыр. Только ленивый не попытался жонглировать этими понятиями. Да и ответ про бесплатное счастье уже давно всем известен. Но вот парадокс: нет денег – и как будто чего-то не хватает… Более того, даже когда их больше чем нужно – всё опять не так!

Деньги в формуле счастья: прибавить или отнять?

И пошел новый виток рассуждений. Легко летают острые тростинки над полотном древнего папируса, скрипят гусиные, а затем и стальные перья, запечатлевая великие мысли мудрецов на пожелтевших пергаментах. И вот уже слышен негромкий шелест кнопок клавиатуры… Не пора ли поставить точку, господа?

Прошло уже время безусловной веры и философских рассуждений про бесплатное счастье. На смену им приходят современные методы убеждений:

– логика;
– расчеты;
– планирование;
– доказательства.

И если научный подход работает в других сферах, то почему бы не попытаться использовать его для выведения формулы счастья? Математическим путем будут определены составляющие этой формулы, а методом анализа выявлено, сколько денег требуется прибавить к ним (или отнять?).

Эксперимент

Для начала стоит провести небольшой эксперимент. Сознание и мироощущение современного человека засорены потоком лишней информации. Он уже не понимает не только, что такое счастье, но и своих целей в жизни, кто он такой.

Поэтому для подготовки почвы для дальнейших расчетов необходимо очистить разум, другими словами – обнулить данные. Этот процесс будет включать 3 этапа:

1. Применить часто упоминаемый метод: «забудьте всё, что вы знали раньше». Выкинуть из головы навязанные теории про смысл жизни, бесплатное счастье, бескорыстную и вечную любовь и тому подобное. Ориентироваться только на пережитые собственные эмоции и опыт.

2. Вспомнить моменты, когда вы были абсолютно счастливы – детские воспоминания, первый поцелуй с любимым человеком, рождение ребенка. Сколько денег вам было нужно в эти минуты? Наверное, этот вопрос не приходил в голову и даже показался бы некорректным.

3. Любое проявление жизни имеет две стороны. Для чистоты эксперимента надо рассмотреть и обратную – самые горькие переживания. Разрыв отношений, потери, разлуки. Какая сумма могла бы компенсировать произошедшие трагедии?

Конечно, это грубый подход к проблеме. Но это только узкий научный опыт в лабораторных условиях, на основании которого можно сделать первичные выводы: когда человек чувствует себя счастливым в принципе, сколько денег у него в кармане – не суть важно.

Доказательство от противного

В ходе проведенного опыта установлено, что понятие «бесплатное счастье» имеет некоторые основания. Насколько они тверды, можно выяснить, применив распространенное математическое доказательство от противного.

Предположим, что счастье – в деньгах. На основании этого тезиса возможны две ситуации:

1. Человек располагает большим богатством – следовательно, он счастлив. Но если рассмотреть аспекты его жизни подробнее, выяснится, что он неизлечимо болен. У него нет детей, и это приносит ему страдания. В его душе пустота, он одинок, так как окружен людьми, которые не видят его личности из-за блеска купюр. Испытывая такие негативные ощущения, может ли этот человек быть счастлив? Нет. И это противоречит исходному предположению.

2. Второй вариант – человек беден, стало быть, несчастен. Он не уверен, что завтра сможет накормить свою семью. Но он занят любимым делом, у него есть мечта. Каждое утро он поднимается навстречу восходящему солнцу с чувством радости бытия, надеждой достичь цели, в окружении людей, которые верят в него и всеми силами поддерживают. Он счастлив, такое бывает – и это опровергает первоначальный тезис.

Поскольку оба антитезиса оказались ложными, это добавляет плюсики к мнению, что сколько денег не копи, счастливее от этого не станешь.

«Седьмое доказательство» Воланда

Формула счастья проста настолько, что понять ее могут очень немногие. Человек привык все усложнять, окружать себя стереотипами, думать чужими мыслями. А вот дети прекрасно ее знают: они открыты миру, видят его красоту и уникальность, воспринимают и пропускают сквозь себя все его проявления. Недаром в Библии есть слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие небесное». А ведь дети даже не знают, что такое деньги. Поэтому, если к составляющим формулы счастья прибавить или отнять деньги, результат не изменится. Теорема доказана.

Хотя эта статья и содержит нотки юмора, все же найдутся скептики, которые возьмут под сомнение бесплатное счастье и его математические расчеты. Им будет представлено еще одно доказательство, в стиле героя романа Булгакова – Воланда.

Вот оно: считаете, что стать счастливым без денег невозможно? Вы – несчастны. Так ведь?

Автор: Магдала Иладова
источник

Рекомендуем прочитать еще:

Цена счастья (притча)
Два волшебных слова чтобы изменить жизнь
Счастье внутри и счастье снаружи
Мудрые высказывания о счастье
Привычки, из-за которых ты теряешь деньги
Ученые объяснили моду на бороду | Выбирать себя: почему это бывает так непросто?

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх