Размышления большого города :: Как появились названия месяцев в календаре
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Кукольный дом» Г. Ибсен в театре им. А.С. Пушкина
D_С_ — Вчера в 22:13
Минибагаж Василия Шульги: «Как зарабатывать деньги фотографией»
D_С_ — Вчера в 21:52
Мастер-класс: «Шрифт. Типографика. Логотип»
D_С_ — Вчера в 21:44
Національна збірна з боксу тріумфувала на Чемпіонаті Європи Харків-17
D_С_ — Вчера в 18:41
Майстер-класі британського експерта Джуліана Гілла для українських виробників одягу «Тенденції та можливості для виробників одягу на ринку ЄС»
D_С_ — Вчера в 18:32
«Харизма в переговорах»
D_С_ — Вчера в 18:05
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — Вчера в 17:25
В ТРЦ Караван открылся настольный теннис
D_С_ — Вчера в 17:02
Календарь событий

Ключевые слова

Как появились названия месяцев в календаре

Автор: Anonymous
Опубликовано: 1626 дней назад (12-01-2013 17:38)
Рубрика: Знание сила
Тема: Факты
 
+1
Голосов: 1
Как появился современный календарь, сейчас известно достаточно хорошо. Хотя, некоторым может показаться, что если летосчисление в нём ведётся от Рождества Христова, то и появился он именно в это время. Однако на второй взгляд, эта версия кажется довольно абсурдной. Даже если признать, что Христос существовал и родился в нулевом или первом году нашей эры, кажется весьма сомнительным, что люди начали отсчёт летосчисления ровно в момент его рождения, о котором, если верить христианским мифам, знали в то время только волхвы. Если покопаться в истории, можно обнаружить, что введение календаря, очень близкого к тому, которым мы сейчас пользуемся, и современного летосчисления разнятся больше чем на 500 лет!

Как появились названия месяцев в календаре

Календарь был введён ещё в 45-м году до н.э. Юлием Цезарем, который реформировал старый римский календарь, основанный на астрономической культуре эллинского Египта. Конечно, тогда этот год не считался 45 до нашей эры. Годы в то время вообще не нумеровались, а обозначались по именам правивших тогда консулов. Только в 16-м году до нашей эры наряду с датировкой по консулам, входит в употребление летосчисление от предполагаемого года основания Рима (753 до н. э.). Зато всё остальное в этом календаре, названом в честь его основателя, Юлия Цезаря, юлианским, было почти так же, как в современном: год делился на 12 месяцев, в каждых трёх из четырёх годов было 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) — 366. Даже названия месяцев и количества дней в них были такими же, как сейчас. Единственным небольшим отличием от современного календаря было отсутствие одной маленькой поправки на один день примерно раз в сто лет, которая позволяет сделать среднюю продолжительность года почти точно соответствующей астрономическому году.

Что же означают названия месяцев нашего года? Ясно, что они тесно связаны с римской историей и культурой.

Январь (лат. Jānuārius mēnsis «Янусов месяц») получил своё название в честь двуликого римского бога Януса. Название символически означает «дверь в год».

Февраль (лат. Februārius mēnsis «очистительный месяц» от лат. Februa «праздник очищения») берёт своё название от этрусского бога подземного царства Фебрууса, и связанного с ним обрядами очищения (februa, februare, februum), которые приходились на праздник Луперкалий (15 февраля), выпадая по староримскому лунному календарю на полнолуние.

Март (лат. Mārtius mēnsis — Марсов месяц) назван в честь древнеримского бога войны Марса.

Апрель. Насчёт происхождения названия этого месяца есть несколько версий:

  • от латинского глагола aperire — «открывать», потому что в этом месяце в Италии открывалась (начиналась) весна, зацветали деревья и цветы.
  • от латинского слова apricus — «согреваемый солнцем».
  • от Aphrilis, что есть отсылка к греческой богине Афродите (также Aphros). Именно эта греческая богиня соответствовала римской Венере, которой был посвящён апрель.

Май (лат. mensis Majus — «месяц богини Майи») был назван в честь греческой богини Майи, которая отождествлялась с римской богиней плодородия Bona Dea (Добрая Богиня), чей праздник приходился на это время.

Июнь (лат. Junius — «месяц Юноны») Наиболее распространённой версией происхождения названия этого месяца является версия его происхождения от имени римской богини Юноны, супруги Юпитера.

Июль (лат. Julius — «месяц Юлия») Был назван в честь Юлия Цезаря, родившегося в этот месяц и основателя календаря.

Август (лат. augustus — «месяц Августа») был назван в честь Октавиана Августа. Этот месяц получил своё название несколько позднее, во времена правления императора, в честь которого назван, как наиболее счастливый для него месяц.

Все остальные месяцы от сентября до декабря получили свои названия от латинских числительных, которые обозначали номер соответствующего месяца в староримском календаре. Любопытно, что нумерация месяцев в юлианском календаре была смещена на два месяца назад по сравнению с древнеримским, поэтому сейчас девятый по счёту месяц — сентябрь мы называет латинским словом «седьмой», десятый — восьмым и т.д.

Что касается современного летосчисления, то оно было предложено римским аббатом Дионисием Малым только в 525 году на основе вычисленного им года рождения Христа и с тех пор стало распространятся по всему миру. В Россию оно пришло совсем недавно, только в 1700 году, при Петре I.

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Конец света уже был, просто мы не заметили
Окраска пасхальных яиц при помощи натуральных красителей
Папа Римский Бенедикт XVI поздравил католиков всего мира с Рождеством
Как был изобретён чайный пакетик?
Концепт телефона-рабочей станции
Философские афоризмы об огне | 7 причин, почему люди не ставят цели

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх