Размышления большого города :: Какие страхи нас преследуют?
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — 25 мая 2017
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — 24 мая 2017
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — 24 мая 2017
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — 24 мая 2017
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Какие страхи нас преследуют?

Автор: Anonymous
Опубликовано: 2180 дней назад (10-06-2011 06:45)
Тема: Необычное
 
+4
Голосов: 4
«Преодоление страха – это победа, которая делает нас сильнее, уклонение от борьбы – это поражение, ослабляющее и уязвляющее нас».
Фриц Риман

Каждый человек чего-либо боится. Существуют глубинные страхи, которые оказывают влияние на наше поведение и мироощущение. Немецкий психолог, психоаналитик, психотерапевт, астролог и писатель Фриц Риман в своей книге «Основные формы страха» создал уникальную типологию личностей.

Какие страхи нас преследуют?


Риман выделил четыре типа страха, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни:

1. Страх потери собственной идентичности, т.е. потери собственного «Я». Мы живем в обществе, где нам приходится подстраиваться под других людей. Изо дня в день нам навязывают определенные модели мышления и поведения. Поэтому многие люди боятся утратить собственную индивидуальность, раствориться в обществе себе подобных.

2. Страх одиночества, неприятия нас обществом. Мы чувствуем себя беззащитными и изолированными. Мы хотим сохранять свою индивидуальность, но при этом стремимся к налаживанию отношений с окружающими людьми.

3. Страх конечности нашего существования. Только человек осознает, что он смертен, в отличие от других живых существ. Это осознание вызывает у нас страх. Обычно эта боязнь трансформируется в боязнь всяческих изменений.

4. Страх перед неизменностью. Мы понимаем, что мы несвободны и ограничены. Мир устанавливает рамки в виде правил, норм поведения, которые не дают нам возможности проявлять свою жизненную активность и спонтанность.

Если человек гармонично развит, то он преодолевает эти страхи. Однако когда какой-то из страхов не преодолен, возникают следующие личностные типы:

1. Шизоидный тип. Этот человек испытывает страх перед самоотдачей. Он стремится к самостоятельности и самодостаточности. Ему не нужна ничья помощь, он не хочет никому быть обязанным. Такой человек держит с людьми дистанцию, не давая никому пересекать созданной им границы. У него возникают проблемы с проявлением чувств, однако он обладает развитым интеллектом.

Этот тип личности формируется в первые месяцы жизни ребенка, когда ему нужна забота и эмоциональный контакт с матерью. Недостаток этого приводит к страху перед окружающим миром и развитию недоверия к миру. Шизоидный тип иногда носит легкий характер – т.е. небольшие проблемы в общении, но может быть и тяжелым случаем с психологическими расстройствами – аутсайдерство, асоциальность или криминальность.

2. Депрессивная личность. Такой человек испытывает страх перед одиночеством и изоляцией. Здесь важную роль для него играет желание любить и быть любимым, стремление к доверительным отношениям. Он очень зависим от мнения окружающих. Сближаясь с кем-то, депрессивная личность постоянно чувствует страх утраты. Он отдает себя всего другому, забывая о своей индивидуальности, отказываясь от собственных желаний, потребностей и мнений.

Этот тип личности формируется из-за длительного периода чрезмерной зависимости от матери. После периода абсолютной заботы и эмоционального контакта ребенок должен учиться автономности и самостоятельности. Нельзя матери потакать всем желаниям ребенка, ограждать от внешнего мира, иначе он становится пассивным и безвольным. В самом легком варианте депрессивная личность – это склонный к созерцательности и стыдливости интроверт. В тяжелом случае – безнадежность, депрессия, самоубийство, полная апатия, праздность или склонность к употреблению наркотических средств.

3. Личность с навязчивостями. Такой человек испытывает страх перед изменчивостью и ненадежностью. Это консерватор, который стремится себя во всем обезопасить. Он всегда все заранее планирует и старается все предусмотреть. Такой человек боится перемен, боится любви, которая не поддается логике и неуправляема. Поэтому в брак он вступает по расчету. Этот человек стремится к власти, чтобы все контролировать.

Эта личность формируется в возрасте от двух до четырех лет, когда ребенок сталкивается с системой правил и запретов. Чрезмерный контроль вызывает расстройства у ребенка. В легком случае – это аккуратный и пунктуальный, деловой человек с огромным чувством долга, в сложном – скептический, педантичный подхалим или «фанатик здоровья».

4. Истерическая личность. Этот человек испытывает страх перед необходимостью и ограничением свободы. Он боится всяких ограничений, традиций и порядка. Истерическая личность избегает ответственности, склонна идти на поводу у своих чувств, высокого мнения о себе. Такой человек обожает праздники и стремится всегда быть в центре внимания, отличается импульсивностью.

Этот тип личности формируется в возрасте от четырех до шести лет, когда ребенок овладевает новыми поведенческими моделями. Если окружение ребенка нестабильное, отсутствуют четкие правила, если с ребенком обращаются как с малышом, он не имеет хороших примеров для подражания – развиваются истерические наклонности. В легком варианте – жизнерадостно-импульсивный, эгоистичный и напористый человек, в тяжелом – мужененавистницы и донжуаны.

Полноценная личность способна решить проблему страхов. Однако большинство людей склоняются к тому или иному типу, так и не избавившись от своей боязни. Поэтому необходимо преодолевать эти страхи, чтобы не доводить дело до крайности. Типология Римана применяется эффективно до сих пор многими психологами.

Источник: shkolazhizni.ru, hacklive.ru

Рекомендуем прочитать еще:

Цитаты Паоло Коэльо
Как побеждать фобии в реальности и во сне
Страх неизвестности
Четыре препятствия, которые мешают осуществиться мечте
10 качеств победителя
10 фактов из истории проституции | Картины из надувных шаров Larry Moss

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх