Размышления большого города :: Война 1812 года, интересные факты
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Серия бизнес-лекций Артема Корниенко
D_С_ — 19 августа 2017
ШАNA представит в Харькову новых музыкантов и украиноязычную программу
D_С_ — 18 августа 2017
Праздники 23-24 августа в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 18 августа 2017
Герои нашего времени!
D_С_ — 18 августа 2017
Будь в UA в Харькове: Городской Пикник
D_С_ — 18 августа 2017
23 августа в Харькове пройдёт фестиваль мороженного
D_С_ — 18 августа 2017
Выходные в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 18 августа 2017
Драйв weekend Арт-Пікнік у Фельдман Екопарк
D_С_ — 17 августа 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Война 1812 года, интересные факты

Автор: Anonymous
Опубликовано: 1771 день назад (15-10-2012 02:22)
Тема: Факты
 
+3
Голосов: 3
После сокрушительного поражения русских войск в битве под Фридландом (во время русско-прусско-франзузской войны), 8 июля 1807 года император Александр I заключил с Наполеоном позорный для страны Тильзитский мир, по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании, что противоречило экономическим интересам России.

Война 1812 года, интересные факты

Интересный факт, что в 1808 году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной. Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. В 1810 году Наполеону было отказано вторично, на этот раз относительно брака с другой великой княжной — 14-летней Анной.

24 июня 1812 года Наполеон перешел Неман и двинулся навстречу агрессорам, благо формальный повод у него был: разорвав мирный Тильзитский договор, Александр де-факто объявил Наполеону войну.

Во время войны 1812 года ни за что ни про что погибла масса русских офицеров. В темноте солдаты из простого народа ориентировались на французскую речь, а некоторые российские офицеры часто в обиходе пользовались популярным тогда у знати французским языком.

За счёт того, что Наполеон сломал в армии сословный порядок в офицерство было допущено большое число лиц "неблагородного" происхождения, которым, чтобы выбиться в люди нужно было постоянно учиться, уровень подготовки французских офицеров был заметно выше русских.

Солдат на войне был как вьючная лошадь. Каждый нёс на себе ружьё (4,5 кг), тесак (2,5 кг), а также набитые ранец и подсумки, шинель, флягу, продуктовый паёк. Суммарный вес амуниции и вооружения достигал 45 кг. При этом переход войск в боевых условиях составлял от 20 до 50 км в сутки.

В 1812 году с Россией воевали сразу четыре империи:католические — Франция и Австрия и исламские — Османская Турция и Иран. Турецкая и Персидская войны начались задолго до 1812 года и длились сами по себе.

Война 1812 года, интересные факты

Вначале войны император Александр I постоянно вмешивался в планы генералов с абсурдными предложениями, но вскоре вред его пребывания  при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А. С. Шишков, А. А. Аракчеев и А. Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

22 августа русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 125 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение. Бородинское сражение считается одним из самых кровавых в истории. За один день погибло около 50 000 человек. Причем ни одна из армий не дрогнула! Не имея людских ресурсов Кутузов отвел войска, решив сдать Москву.

Метеорит Бородино известен тем, что упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки.

На протяжении войны Наполеон пытался примириться с Александром I, как минимум 4 раза, но тот даже не удостаивал "коллегу по трону" ответом.

Уже на следующий день после захвата Москвы в ночь с 14 на 15 сентября город был охвачен пожаром, который к ночи с 15 на 16 сентября усилился настолько, что Наполеон был вынужден покинуть Кремль. Сгорело около 25000 домов. В ответ 400 горожан из низших сословий были расстреляны французским военно-полевым судом по подозрению в поджогах.

С июня по август 1812 года армия Наполеона, преследуя отступающие русские армии, прошла около 1200 километров от Немана до Москвы.

В русских архивах и дореволюционной литературе война 1812 года часто называется «нашествием двунадесяти языков», поскольку Наполеон увеличивал свою армию за счет войск захваченных государств.

Никогда после монголо-татарского нашествия Россия не переживала такого массированного вливания чужеземной крови, как в Отечественную войну 1812 года. К началу 1813 число пленных в России составило более 200 тысяч человек, большинство из которых остались жить в России.

Денис давыдов был адьютантом генерала Багратиона, но отказался от этой должности и вступил в гусары, создав первые "летучие" партизанские отряды.

4 сентября 2012 года в Москве открыт Музей Отечественной войны 1812 года.
Интересный факт, война 1812 года тоже называется Великая Отечественная, поскольку отваживали французов от русских земель всем народом.

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Промо-ролик Харькова к битве городов за «Евровидение-2017»
Битва подушками
6 самых глупых поводов для военных конфликтов
Русские глазами врагов ...
Любопытные исторические факты.
Интересные факты о финансовом кризисе | Парящий дракон

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх