Размышления большого города :: Однажды это случится, но я буду жить
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — Вчера в 22:39
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 14:04
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 13:31
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — 24 мая 2017
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — 24 мая 2017
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — 24 мая 2017
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Однажды это случится, но я буду жить

Автор: Nomed
Опубликовано: 2379 дней назад (20-11-2010 14:44)
Тема: Полезное
 
+2
Голосов: 2
Надувная лодка в кладовке, ящик консервов на балконе, защитный комбинезон на вешалке - таков набор «первой необходимости» того, кто считает себя сурвивалистом. Необычное хобби: подготовка к возможным катастрофам постепенно обретает популярность в России. Одни превращают квартиру в склад полезных вещей, другие вовсе оборудуют убежище подальше от людей.

Однажды это случится,  но я буду жить


Кто такие "Выживальщики"


Сложно сказать, когда появилось движение людей, обеспокоенных последствиями возможных кризисов цивилизации. Скорее всего, определенная доля тех, кто беспокоится о будущем, и готовится к худшему, существовала всегда. Вспомним хотя бы, сколько разнообразных кладов и «захоронок» различных эпох находят на местах старых поселений археологи, да и просто случайные люди. Во все времена по тайникам прятали золото и драгоценности, позже стали устраивать хранилища и для оружия или продуктов. Например, в беспокойные времена Петра I в некоторых областях Украины собранный урожай крестьяне хранили отнюдь не возле своего жилья, а устраивали для этого особые, хорошо замаскированные ямы близ полей.

    Сам термин «выживальщики» появился относительно недавно. По сути, это буквальный перевод английского «survivalist» (сурвивалист) - термина, которым за рубежом называют людей, интересующихся способами борьбы с кризисными, экстремальными ситуациями, ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В США подобное увлечение (если можно так назвать это явление) приобрело характер неформального движения. Существует немало тематических форумов, где его члены могут поделиться опытом, обсудить последствия реальных катастроф, действия спасателей и разработать свою стратегию на подобный случай.

    В России как такового объединения или клуба выживальщиков не существует. Правда, считается, что около 5% населения в той или иной степени относится к этой категории. В нашей стране, с развитием Интернета появилась возможность и места для виртуальных бесед братьев по духу. Но дело, пожалуй в том, что сама философия, которой они придерживаются, делает их, по сути, одиночками. Дело в том, что большинство исповедует принцип «каждый сам за себя», в том смысле, что от государства, случись какое несчастье, они помощи не ждут и готовы заботиться о себе сами. При этом, правда, говорят и о том, чтобы никто из власть имеющих не надеялся на них в качестве волонтеров или их технику. Максимум, с кем выживальщики готовы объединиться - близкие друзья и родные. Впрочем, из этого правила могут быть исключения, все зависит от убеждений конкретного человека.

Почему они появились


Вполне нормальное опасение перед будущим подкрепленное сообщения о военных конфликтах или случившихся землетрясениях - этого достаточно, чтобы у человека заработал «беличий инстинкт» и он начал запасаться предметами, которые помогут ему, случись что непредвиденное.

    Развитие науки подсказывает выживальщикам все больше вариантов конца цивилизации. Среди них падение астероида или столкновение с кометой (предсказывается регулярно каждые несколько лет), вспышка гамма-излучения на одной из ближайших звезд, смещение магнитных полюсов Земли, извержение гигантского вулкана, глобальное потепление (с последующим затоплением большей части Европы), эпидемия смертельного вируса (вроде H5N1, известного также как «птичий грипп»), третья мировая война... И еще десятки вовсе фантастических и не очень объяснимых теорий вроде «схлопывания пространства» или «прорыва реальности». Более приземленные люди поговаривают о возможном экономическом кризисе, истощении полезных ископаемых (в первую очередь - углеводородного топлива) и постепенном упадке современной цивилизации. В отличие от эффектных и многократно экранизированных Голливудом сценариев, три последних версии, в силу их обыденности, выглядят наиболее вероятными. А потому, в той или иной степени, к выживальщикам себя может причислить любой, кто хоть в какой-то степени задумывается о будущем.

Как распознать выживальщика


Если кто-то, послушав очередной выпуск новостей копает на приусадебном участке бомбоубежище, значит, его беспокойство достигло крайней степени. В большинстве же случаев выживальщики - вполне разумные люди. Как правило увлечение сурвивализмом начинается с формирования дома некоего «тревожного рюкзака». То есть, по сути, человек на всякий случай готовит набор продуктов, воды и вещей сходный с тем, что рекомендует собирать МЧС в случае какой-либо угрозы. Постепенно этот набор пересматривается, что-то добавляется, список нужных вещей увеличивается. Любое небольшое происшествие убеждает запасливых людей в том, что они выбрали правильный путь. Например, отключили свет в районе. В современной квартире обычным людям при таких условиях нельзя даже чайку согреть. А выживальщик вытаскивает складную газовую плитку с компактным баллоном и готовит полноценный горячий обед, радуясь своей предусмотрительности.

    Надо сказать, что, при грамотном подходе к созданию персональных запасов продуктов и предметов первой необходимости, это увлечение облегчает жизнь. Например, несколько банок разных консервов выручают в случаях, когда человек забыл зайти в магазин или не хочет тратить время на приготовление еды. Макароны с тушенкой, если есть их изредка, очень даже вкусны и не надоедают. Тоже можно сказать о банке шпрот на завтрак и прочих вкусностях, упакованных в жесть.

    Но еда - далеко не главный атрибут. Выживальщики обычно хранят дома пару комплектов одежды на случай экстремальных условий. Как правило, это полувоенная экипировка, которая обычно тоже не лежит без дела, эксплуатируется во время выездов за город. Собственно выезды совершаются на личном автотранспорте, к выбору которого этот тип людей подходит с особым вниманием. Те, кто более состоятелен, к «городскому» автомобилю покупают мощный внедорожник или даже грузовик вроде армейских версий ГАЗ-66 с отапливаемым кунгом. Выживальщики среднего достатка выбирают автомобиль, который не бросается в глаза в городе и достаточно хорошо ведет себя на пересеченной местности. Как правило, это различные модели УАЗа или «Нивы».

Однажды это случится,  но я буду жить

Игры выживальщиков


Сурвивализм можно назвать и разновидностью экстремального хобби. Поскольку сам термин «выживание» достаточно расплывчат, каждый сторонник этого течения тренируется для борьбы со своими персональными опасностями. Кто-то, стремясь избегнуть последствий экономического кризиса, предпочитает покинуть город и переехать в деревню, на самообеспечение. Таких, правда, немного. С другой стороны, идеи частичного обеспечения продуктами за счет подсобного хозяйства близки практически всем россиянам, так что владельцев дачных участков можно причислить к категории выживальщиков.

    У тех, кто остается в городе и готовится к разным катаклизмам «на всякий случай», тренировки другие. Один из популярных видов называется «бомж-трип». Вариантов этого вида множество, но суть при этом не изменяется. Человек ставит себе задачу: без денег и документов пройти из пункта А в пункт Б. При этом желательно передвигаться скрытно, устраиваться на ночевку подальше от жилья, пользуясь минимальными запасами. Несмотря на то, что сложности создаются условно, опасности путешественника ждут настоящие: это и настоящие бродяги, которым может не понравится «конкурент», и риск подхватить всевозможные болячки от ночевок в сырых и холодных местах. Если же выживальщик будет вести себя подозрительно в глазах встречных сотрудников правоохранительных органов, у него есть шанс провести некоторое время в тесном дежурном помещении, пока будут выяснять его личность. Но все перечисленные угрозы лишь дополнительный стимул для тех, кто хочет ощутить себя одиночкой во враждебном пост-апокалипсическом мире.

    Другой вариант тренировок условно называется «логово выживальщиков». Как правило, к ней прибегает уже группа единомышленников, если таковая вдруг образуется. Задача ставится следующая: найти место, удобное для зимовки, достаточно далеко от дороги (чтобы не забрели случайные люди) и при этом в зоне досягаемости самих выживальщиков. После этого участники тренировки устраивают условное убежище от холодов, иногда даже организуют там небольшой продуктовый схрон. Для этой игры выбираются различные места, в зависимости от конкретных условий. Кто-то самовольно захватывает домик в заброшенной деревне, другие используют дачный массив в качестве полигона, третьи предпочитают вырыть землянку в практически непроходимом месте.

    Относиться к подобным действиям можно по-разному. С одной стороны, подобная суета может показаться сезонным обострением паранойи. Но на деле, такое хобби, как сурвивализм, окружающим не мешает. От того, что кто-то любит закупать продукты и снаряжение, только повышаются объемы реализации этих товаров. Так что, думается, подобное увлечение приносит лишь пользу, особенно если сочетается с прогулками на свежем воздухе.

Автор: Андрей ВИКТОРОВ

источник

Рекомендуем прочитать еще:

Ошо: до просветления всего 48 минут тишины
Кто придумал СПАМ
Автомобиль для рыбаков от Bentley
Walamai Outback Explorer - концепт от Garryd Howells
Самые распространенные имена
Гороскоп древнеегипетской цивилизации. | Борода!

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх