Размышления большого города :: Поток Драконид осыпит нас метеоритным дождем...
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Финальные результаты Кубка Украины по акробатическому рок-н-ролу и буги-вуги среди пар и команд формейшн
D_С_ — 25 мая 2017
День мороженого 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Последний звонок 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 25 мая 2017
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — 24 мая 2017
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — 24 мая 2017
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — 24 мая 2017
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 23 мая 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — 23 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Поток Драконид осыпит нас метеоритным дождем...

Автор: Nomed
Опубликовано: 2063 дня назад (05-10-2011 19:19)
Редактировалось: 1 раз — 2063 дня назад
Тема: Разное
 
+2
Голосов: 2
Октябрьский звездопад, метеорный поток Дракониды, в этом году может превратиться в настоящий метеорный шторм - расчеты показывают, что в максимум действия потока на небе будет появляться более тысячи "падающих звезд" в час, сообщил астроном Пол Вигерт (Paul Wiegert) из канадского университета Западного Онтарио, выступая на конференции Канадского астрономического общества.

Поток Драконид осыпит нас метеоритным дождем...


Падающие звезды, метеоры возникают, когда в атмосферу входят и там сгорают микроскопические частицы пыли. Потоки метеоров, как правило, связаны с прохождением Земли через скопления пыли, которые оставляют за собой кометы. Для многих метеорных потоков известны кометы, которые "ответственны" за звездопады.

Поток Дракониды назван так потому, что с точки зрения земного наблюдателя падающие звезды летят из точки, расположенной в созвездии Дракона. Его "родительницей" является комета Джакобини-Циннера (21P/Giacobini-Zinner), открытая в 1900 году.

Максимальное число метеоров от этого потока наблюдается с 6 по 10 октября, однако этот максимум очень сильно меняется. В "обычные" годы число падающих звезд составляет лишь несколько десятков в час.

Однако в 1933 и 1946 годах Дракониды породили настоящий метеорный шторм - в этот момент количество метеоров достигало 10 тысяч в час и даже больше. Несколько менее впечатляющие звездопады (когда число метеоров составляло сотни) наблюдались в 1952, 1985 и 1998 годах. Пики активности метеорного потока связаны с приближением материнской кометы к перигелию - точки ближайшей к Солнцу. Светило "растапливает" комету, высвобождая газ и пыль.

В 2011 году максимум действия Драконид ожидается 8 октября с 17.00 по 18.00 по Гринвичу (21.00-22.00 мск). По расчетам астрономов, количество метеоров может достигнуть 1 тысячи в час.

Вместе с тем, Вигерт отмечает, что метеорный поток может преподнести сюрприз. "Метеорный дождь также сложно предсказать, как и обычный. Дракониды удивляли нас прежде, они могут сделать это опять", - сказал астроном.

Лучше всего наблюдать за «падающими звездами» можно будет в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Жители Северной Америки звездопад не увидят вообще, поскольку в пиковый момент пролета потока - 23:00 8 октября по киевскому времени - в США и Канаде будет день.

Как правило, из всех периодических метеорных потоков Дракониды является самым слабым и значительно уступает по мощности августовскому звездопаду - Персеидам.
Обычно в октябре можно наблюдать около 10 метеоров в час. Но в истории уже бывали случаи невероятного «обострения» Драконид: так, в 1933 и 1946 было засвидетельствовано свыше 10 тысяч метеоров в час, а в 1952, 1985 и 1998 годах потоки достигали нескольких тысяч метеоров в час.

Для того чтобы увидеть «звездный дождь», нужно просто смотреть на север. И лучше после 23 часов оказаться за городом, чтобы его ярки огни не мешали наблюдать за звездным шоу.

Источник

Рекомендуем прочитать еще:

Майские события на звездном небосклоне
В ночь с 20 на 21 октября, пик ежегодного метеорного потока Орионид
Скоро начнется самый мощный звездопад в году
Первый весенний звездопад
В ночь с 12 на 13 августа нас ожидает красивейшее зрелище -  звездопад
10 фактов о металлах | Неразгаданные тайны XX века

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх