Размышления большого города :: Психологические аспекты дуэли
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
Блюз про международный опыт организации свадеб
D_С_ — Сегодня в 16:36
Открытие сезона Open Air’ов от Trempelfest
D_С_ — Сегодня в 16:23
Открылась бесплатная регистрация на показы фестиваля «Чилдрен Кинофест–2017»
D_С_ — Сегодня в 00:19
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — Вчера в 13:52
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 349
D_С_ — Вчера в 13:48
Национальная сборная Украины по боксу готовится к Чемпионату Европы, Харьков-17
D_С_ — Вчера в 00:15
Уникальное фитнес-событие для Восточной Украины
D_С_ — 19 мая 2017
Программа праздника «КультПарк:Европа» в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — 19 мая 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Психологические аспекты дуэли

Автор: Nomed
Опубликовано: 881 день назад (25-12-2014 12:02)
Тема: Необычное
 
+2
Голосов: 2
Дуэли прекрасно решают проблемы в кино и на страницах любовных романов, однако с юридической и моральной точек зрения они ничего не решают. Так почему же так много людей прибегало к ним, чтобы свести с кем-то счёты или установить справедливость? Итак, в этой статье мы рассмотрим причины того, почему раньше большинство проблем предпочитали решать при помощи дуэлей, а не при помощи закона.

Психологические аспекты дуэли

Странное происхождение дуэлей

Дуэли всегда рассматривали как способ решения проблем, связанных с социальной несправедливостью и личными обидами. Это не нормально. Какая связь между умением хорошо стрелять и виновностью или невиновностью человека? Что касается проблем социального характера, то стоит ли убивать молодого парня, который в порыве ярости назвал чью-либо сестру «гулящей» женщиной, практикующей промискуитет? Ведь это может породить бесконечную цепь злости и мести. На чём же держалось общество, в котором люди бессмысленно лишали друг друга жизни, например, из-за карточных игр?

С одной стороны, дуэли приносили определённую пользу. Они помогали урегулировать социальные конфликты. У людей были проблемы, поэтому при отсутствии эффективной правовой системы самым лучшим способом их решения считался судебный поединок (один из способов разрешения споров в средневековой Европе), который, по сути, представлял собой законодательно санкционированную дуэль.

Существовали определённые предпосылки для приравнивания физического превосходства к моральному. До начала IX века виновность человека определяли посредством так называемых «ордалий». Люди, между которыми были разногласия и пререкания, либо их доверенные лица подвергались различным физическим испытаниям. Победителем считался тот, кто смог продержаться дольше другого. Самой распространённой ордалией было испытание крестом. Люди, искавшие справедливости, становились рядом, поднимали руки так, как будто их распяли, и оставались в таком положении до тех пор, пока кто-нибудь не выдерживал и сдавался. В конце 800-х годов испытание крестом было объявлено вне закона, поскольку религиозные лидеры посчитали имитирование смерти Иисуса Христа настоящим кощунством.

Вещи становятся более сложными

Когда массовые убийства и отравления стали менее распространённым явлением, и люди в решении споров начали больше полагаться на закон, дуэли превратились в способ решения проблем, касающихся чести и достоинства, а не нарушения конкретных прав и совершения преступлений. Понятие чести каждый трактовал по-разному. По этой причине появилось немало официальных дуэльных кодексов. Тем не менее, они не полностью охватывали аспекты того, что, по сути, было результатом противоречий между двумя рассерженными людьми. Несоответствие представлений о правилах надлежащего этикета приводило к множеству конфликтов, одни из которых заканчивались чистым фарсом, другие – настоящей трагедией.

Выбор дуэлянтом секунданта – вот что было решающим для исхода дуэли. Хороший секундант мог умело примирить дуэлянтов, незаметно дать им понять всю бессмысленность затеи и отказаться от поединка. Тем не менее, были и такие секунданты, которые лишь усугубляли ситуацию, ещё больше разжигали ненависть и ярость по обе стороны, что, в конечном итоге, заканчивалось трагической гибелью одного из дуэлянтов. Секунданты также обговаривали условия проведения дуэли, включая тип оружия и её длительность. Дуэлянты могли согласиться провести поединок на мечах, который заканчивался при первых признаках появления крови у одной из противоборствующих сторон, либо на пистолетах.

Эндрю Джексон, седьмой президент Соединённых Штатов Америки, однажды в гостинице ввязался в шумный скандал из-за дуэли, в которой он выступал в качестве второстепенного действующего лица. Он был секундантом и свидетелем дуэли, в ходе которой некий Джесси Бентон получил касательное ранение в ягодицу. Он стремился к дуэли, чтобы прославиться, а стал посмешищем для всего города.

Спустя некоторое время о неудачной дуэли Джесси Бентона узнал его брат Томас, который публично обвинил Джексона как секунданта в низком и нечестном поведении.

Джексона очень задели слова Томаса, поэтому он через несколько дней, прихватив с собой нескольких дружков, пистолеты и ножи, отправился в отель, где проживали братья Бентоны. К счастью, всё обошлось, и возникшая потасовка ни для кого из участников не стала фатальной.

В чём крылась суть?

Хуже бюрократических дуэлей были только те, которые инициировались психопатами. Они часто изучали дуэльный кодекс и использовали его как способ убийства людей. Известен случай, когда один мужчина, осторожно манипулируя правилами дуэли в свою пользу, убил всех членов неугодной ему семьи.

В 1600-х годах в Ирландии происходило ежедневно по 23 дуэли. Во Франции в период с 1589 по 1610 год в ходе дуэлей погибло около четырёх тысяч человек. В первые десятилетия XVII века власти оправдали восемь тысяч человек за убийства, совершённые во время дуэлей. Стоить отметить, что французы славились тем, что проводили дуэли только до первой крови.

Итак, если дуэли не являлись способами сдерживания насилия и установления истинности, то для чего они были нужны людям?

Благодаря дуэлям человек развил то, что сегодня называется «культурой чести». В то время она представляла собой согласие, взаимопонимание между джентльменами. Раньше существовало множество нелепых правил, однако считалось, что путём следования им любой спор – несерьёзный, глупый или бесчестный – можно было перевести в то, в ходе чего оба участника, считай, поступили «правильно». Причина дуэли значения не имела, равно как и жестокость. Всё, что было важно – это двое мужчин, которые встретились друг с другом в определённое время и при определённых обстоятельствах и вели себя в соответствии со своим положением в обществе. Если они всё делали согласно правилам, то их фактически причисляли к почётному высшему классу. Это частично объясняет то, почему дуэли со временем впали в немилость.

Дуэли не устраивали на кулаках или ножах. Сначала орудием в поединке между участниками выступали мечи, а после – дорогие дуэльные пистолеты. Простаки предпочитали драки, а джентльмены – дуэли. Когда дуэлянт оказывался в тюрьме за своё участие в дуэли, его размещали в просторных камерах и даже приставляли к нему слугу.

С началом XIX века дуэль перестала быть способом закрепления за кем-то статуса человека, принадлежащего к высшему классу, и вскоре о ней все забыли.

Материал подготовила Rosemarina - по статье сайта io9.com
источник

Рекомендуем прочитать еще:

Интересные факты про дуэли.
В паутине любви
8 черт нетерпимого человека
Хикикомори – современные последователи древней японской традиции аскетизма... или просто бездельники?
Дуэль на сосисках
Четырнадцать минут... | Буддийская притча про соевый соус

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх