Размышления большого города :: 13 кукол, которые пришли на смену Barbie
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Режисерська майстерня «Березоля»» у межах Вихідних у ЛітМузеї
D_С_ — Сегодня в 01:33
Масленица 2017 в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького
D_С_ — Вчера в 11:30
Театр Пушкина открывает малую сцену для экспериментов
D_С_ — 23 февраля 2017
Фильмы с MuRaHa в Palladium cinema
D_С_ — 23 февраля 2017
Телепрограмма «Любовь и город», выпуск 336
D_С_ — 22 февраля 2017
Acoustic Quartet в ART AREA ДК
D_С_ — 21 февраля 2017
Ярмарка handmade подарков ARTiSHOP
D_С_ — 21 февраля 2017
Третья Всеукраинская выставка аквариумных креветок и других ракообразных
D_С_ — 21 февраля 2017
Календарь событий

Ключевые слова

13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Автор: Вероника
Опубликовано: 2213 дня назад (04-02-2011 03:44)
Редактировалось: 3 раза — последний 2213 дня назад
Тема: Культура
 
+5
Голосов: 5

13 кукол, которые могут стать хорошим подарком Moxie, Winx, Dream of Doll, Momoko, Madame Alexander и другие куклы, которые пришли на смену Barbie.


Автор статьи Пелагея Желаева

Разнообразие кукол для маленьких девочек сегодня настолько велико, что их даже трудно классифицировать. Еще недавно детей в восторг приводили правящая бал кукла Барби и традиционные пупсы.

13 кукол, которые пришли на смену Barbie


Сегодня же производители кукол борются не только за сердца детей, но и за их разум и каждая компания старается превзойти другую в изобретательности и экстравагантности. Производителям часто уже недостаточно просто выпустить куклу — детей необходимо заинтересовать по всем направлениям: создать о кукле сайт, снять мультсериал, выпустить журнал и сделать видеоигру.

Часто меняющиеся запросы детей привели к тому, что взрослые тоже увлеклись куклами. И сейчас в США коллекционирование кукол — второе по популярности хобби после филателии. Так что теперь производители кукол рассчитывают не только на интерес со стороны детей, но и на их родителей.

Forbes выбрал 13 кукол, которые можно преподнести в подарок дочерям, младшим сестрам, племянницам и даже самому себе.

Madame Alexander


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Alexander Doll Company

Alexander Doll Company была основана почти 90 лет назад дочерью русских эмигрантов Беатрис Александрой Берман. Самая знаменитая линейка кукол компании — Wendy. В ней можно, например, обнаружить маленькую девочку-ковбоя Li’l Cowgirl в широкополой шляпе, гадающую по ромашке куклу с каштановыми кудрями He Loves Me, He Loves Me Not или девочку Алису из Страны Чудес.

Кукол Madame Alexander условно можно поделить на несколько серий: пупсы, игровые куклы и коллекционные. Большинство кукол имеют высоту около 20 сантиметров, сделаны они из винила, глаза выдуваются из стекла, ручки и ножки двигаются, а глаза открываются и закрываются.

Куклы от Alexander Doll Company — тематические. К примеру, есть знаменитые женщины (например, кукла Cissette Clara Bow создана по образу и подобию актрисы немого кино начала XX века Клары Боу). Кроме того, компания производила и производит целый ряд кукол по лицензиям: например, у производителя можно увидеть героинь из фильма «Унесенные ветром» или сериала «Отчаянные домохозяйки». В серии «История моды» можно обнаружить кукол, облаченных в одежду королей и королев, а по серии «Народы мира» можно рассказать маленьким девочкам, как выглядит женская национальная одежда из разных стран.

Gotz


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Götz Puppenmanufaktur

Немецкий кукольный бренд Gotz существует с середины XX века, и за свою историю собрал десятки международных призов и наград — куклы Gotz входят в топ-100 лучших игрушек США. Отличительной особенностью немецкого бренда является портретное сходство кукол с настоящими детьми: выразительные глаза, длинные густые волосы из натуральных материалов, которые можно мыть, расчесывать, завивать. А одежду, в которую одеты Gotz, можно стирать и гладить.

Под маркой Gotz выпускают сразу несколько серий: кукол-малышей; кукол, которые стараются казаться взрослыми, но выглядят все равно как маленькие девочки; и взрослых, красиво одетых барышень. У каждой куклы есть своя история и свое предназначение. Например, пупсы «Бэби Куки» могут самостоятельно сидеть, а небольшие куклы из серии «Аквини» водонепроницаемы и предназначены для купания (продаются с махровыми халатиками), есть куклы балерины, наездницы, модницы.

Часто куклы Gotz попадают на полки коллекционеров — например, если они вышли ограниченным тиражом. Подобные куклы изготавливают вручную из специально разработанного материала, имитирующего кожу, их прически сделаны из натуральных волос или мохера, а одежда изготовлена из эксклюзивных тканей и натуральной кожи.

Moxie


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: MGA Entertainment

Куклы Moxie Girlz выпускает американская компания MGA Entertainment. Основатель компании Исаак Лариан пришел в кукольный бизнес из индустрии компьютерных игр, а одним из сотрудников компании стал Картер Брайант, который до этого работал креативным дизайнером корпорации Mattel. Именно под его чутким руководством в 2001 году в магазинах появились куклы Bratz, которые смогли потеснить царствовавших почти полвека на «игрушечном» Олимпе кукол Барби (Mattel до сих пор пытается засудить MGA Entertainment). Предусмотрительный Лариан решил подстраховаться, поэтому несколько лет назад у Bratz появились сводные сестры — Moxie.

Исаак Лариан и команда его дизайнеров не стали изобретать велосипед, поэтому, присмотревшись к Moxie, можно обнаружить массу схожих черт с «сестрами» из бренда Bratz. Однако есть существенное отличие. Куклы Bratz (brat в переводе с английского — «невоспитанный ребенок») — плохие девчонки с улицы. А девочки Moxie (в переводе — «смелые»), наоборот, правильные особы. Макияж и выражение лиц у Moxie гораздо более мягкие, а пайетки, люрекс и крупную бижутерию Bratz сменили банты, ленты и хлопковые ткани. Как следствие, куклы Moxie утратили присущую старшим сестрам вульгарность и вычурность.

Winx


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Simba

В 2004 году режиссер Иджинио Страфи снял на итальянской студии Rainbow S.p.A. мультипликационный сериал Winx Club, в основе которого лежит сюжет о школьницах, обладающих волшебными способностями. Простая девочка Блум из городка Гардения неожиданно открыла в себе удивительные таланты и попала в лучшую на свете школу для фей. Там Блум познакомилась со своими будущими подругами Стелой, Музой, Текной, Флорой и Лейлой, которых и объединила в свой клуб.

Студии Rainbow удалось создать продукт, в который изначально заложена идеальная база для целой игровой вселенной. Все девочки, как того требует классика жанра, — воплощение добра и справедливости. У них есть враги (девчачье трио The Trix) и друзья-мальчики (The Specialists). Куклы Winx Club уже названы третьими по популярности куклами в мире. В течение нескольких лет девочки-феи были бестселлерами в Германии, Франции и на своей родине в Италии. Про волшебных девочек сняли четыре сезона сериала, два полнометражных мультфильма, поставили мюзикл, ледовое шоу и написали серию книг.

Превращением мультипликационных персонажей в разное время занимались американская компания Mattel, итальянская компания Giochi Preziosi (выпускает также известных кукол-чародеек W.I.T.C.H.). Сейчас же в магазинах продаются Winx немецкой корпорации Simba, которая известна миру по куклам Steffi Love, недорогой альтернативе Барби. Самая известная линейка волшебниц от Simba — Winx Club Rockband: эти куклы продаются в коробках-электрогитарах и к ним прилагаются мини-диски.

Baby Born


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Zapf Creation

Baby Born — самый популярный интерактивный пупс в мире. Создателя «малыша» Виктора Пракаса частенько сравнивают с мастером Джипетто, отцом Пиноккио. Однажды австралийский умелец пошел покупать подарок на день рождения одному из своих семерых детей и его взгляд упал на куклу Cabbage Patch. Вернувшись домой, Пракас сказал жене, что готов сделать куклу лучше, чем эта. Через некоторое время на свет появилась кукла Baby Born, что в переводе означает «новорожденный». Как Пракас впоследствии признался в одном из интервью, он хотел сделать куклу, которая «помогала бы девочке почувствовать себя маленькой мамой». Именно поэтому Baby Born «умеет» двигать руками и ногами, плакать настоящими слезами, пить из бутылочки и даже ходить в туалет.

В начале 1990-х годов Пракас присоединился к немецкой компании Zarf Creation, и Baby Born начал свое триумфальное шествие по миру. Весной прошлого года в Рунете сотни людей пересылали друг другу ссылку на ветку форума под названием «Хелп! Беби Борн не хочет какать!». Тему подняла отчаявшаяся мама, которая никак не могла заставить любимого пупса своей дочки сходить в туалет после специальной каши. Пользователи сочувствовали, давали советы, а некоторые делились и своим горем: Baby Born «весь дом загадили и их не остановить».

Monster High


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Mattel, Inc.

В прошлом году самая известная «кукольная» корпорация Mattel решила побороться за сердца детей постарше — тех, кого уже не радует образ куклы Барби. Усилия Mattel воплотились в новой линейке кукол под названием Monster High, которую некоторые СМИ уже окрестили как «самую эксцентричную игровую куклу последних лет».

Игровая концепция новой серии — история о школе, где вместе с обычными подростками учатся монстры, среди которых есть дети известных киногероев (например, Франкенштейна и Мумии). Цвет кожи у 25-сантиметровых девушек и 28-сантиметровых юношей, мягко говоря, неожиданный — от ярко-розового до бледно-зеленого. К каждому человекообразному монстру прилагается питомец (например, розовая пиранья в аквариуме), какой-нибудь аксессуар и дневник.

Креативность проявила не только дизайнерская команда Mattel, но и отдел маркетинга. Вместо традиционной рекламы корпорация предложила детям мультсериал про школу монстров и выложила короткие ролики на YouTube. А в конце прошлого года писательница Лизи Харрисон выпустила первую книгу о похождениях необычных школьников, а на следующий год намечена премьера мюзикла.

Allysen


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Playmates Toys

Психологи давно спорят о влиянии, которое оказывают куклы на детей, и о том, какими должны быть у девочек их игрушки. Компания-производитель Playmates пошла дальше этих разговоров и создала куклу, которая может общаться и играть с ребенком.

Свое творение Playmates назвала Amazing Allysen doll. В Allysen встроен механизм, который позволяет распознавать ключевые слова человеческой речи и поддерживать диалог, например, о музыке или моде. Кукла сопровождает свою речь пусть банальной и схематичной, но мимикой — по задумке производителя, это выглядит так, как будто «кукла испытывает настоящие эмоции».

К тому же Allysen постоянно обучается: собирает информацию о собеседнице, добавляет в свой «мозг» информацию о девочке-хозяйке (дата рождения, любимый цвет, хобби), чтобы в будущем использовать эти знания в беседах. Если Allysen знает, что ее хозяйка любит банановые конфеты, она предложит свою половину.

Dream of Doll


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Dream of Doll

Куклы корейской фирмы Dream of Doll сделаны из фарфороподобного пластика и выглядят невероятно красивыми. Все они одеты в сшитую вручную одежду, копирующую реальную до мелочей. У каждой куклы есть имя, возраст и, естественно, предыстория. Многие куклы очень напоминают героев популярной у девочек книги «Сумерки» — среди кукол есть вампиры.

Куклы Dream of Doll относятся к категории шарнирных. Большинство деталей в них заменяемы: можно менять цвет глаз, положение пальцев, парик и даже делать кукле пирсинг и татуировки. Эти куклы могут принимать практически любую человеческую позу, благодаря шарнирам, встроенным в шею, плечи, локти, запястья, торс, бедра, колени, щиколотки и пальцы.

Momoko


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Sekiguchi

В Японии кукла считается не просто детской забавой, а, главным образом, предметом любования. Японцы верят в то, что куклы способны приносить добро, оберегать мир и покой в доме, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия.

Кукла Momoko с характерной азиатской внешностью изначально задумывалась как просто «красавица и модница». Однако сейчас Momoko олицетворяет всевозможные молодежные субкультуры: готов, панков и многие другие. Momoko можно также встретить в традиционных свадебных нарядах или маскарадных костюмах. Как и куклы Dream of Doll, линейка Momoko принадлежит к категории шарнирных кукол, поэтому японской кукле можно придать любую позу.

Сейчас производством Momoko занимается компания Sekiguchi. Но впервые  кукольному рынку ее представила корпорация Petworks. Тогда, в 2001 году, Momoko была настоящей мечтой коллекционеров, поскольку выпускалась лимитированным тиражом — по 50-1400 экземпляров одной модели. Стоимость каждой куклы начиналась от $200. Однако около шести лет назад права на производство Momoko перешли к корпорации Sekiguchi, которая то ли в благодарность за выпавшую ей честь, то ли в надежде на многомиллионные прибыли, решила тиражировать куклу.

Tonner Doll


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Tonner Doll Company, Inc.

Совершенных со всех точек зрения кукол Tonner выпускает американская корпорация Tonner Doll Company — один из наиболее успешных производителей кукол в мире. Дизайнер и художник кукол Роберт Тоннер создает как классических «детских» кукол, так и подвижных fashion-кукол с огромными модными гардеробами. Роберт Тоннер начинал свой путь как дизайнер женской одежды. Его увлечением было коллекционирование кукол, пока однажды он не решил попробовать создать собственные модели. Почти 30 лет назад он выпустил свою первую куклу. В 1991 году Тоннер решил полностью посвятить себя кукольному делу: тогда началась история корпорации Tonner Doll Company.

Основная линейка компании — 16-дюймовая кукла Тайлер Уэнтворт: нью-йоркская красавица, всегда облаченная в стильные и утонченные наряды из натурального шелка и кашемира. Любимцами детей также являются владелица магазинчика одежды Кити Колье, «королева-всего-на-свете» Энн Эстель и младшая сестренка Тайлер школьница Марли Уэнтворт.

Есть среди кукол Тоннера и настоящие звезды. К примеру, пять с небольшим лет назад поклонники Гарри Потера увидели на прилавках магазинов маленькие, до мелочей выверенные кукольные копии героев «поттерианы». А когда на экраны вышла молодежная сага о вампирах и оборотнях «Сумерки», Роберт Тоннер, поклонник творчества Стефани Майер, по чьим романам создан художественный фильм, выпустил серию кукол Twilight.

Strawberry Shortcake


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Hasbro

Кукол Strawberry Shortcake, входящих в топ-10 наиболее популярных детских кукол на Amazon, выпускает американская компания Hasbro — один из крупнейших в мире производителей игрушек, которую в 1920-х годах основали Генри и Хелал Хасенфельды.

История Strawberry Shortcake началась в 1977 году в Кливленде, когда «девочку-пирожное» придумала иллюстратор поздравительных открыток Мюриэль Фарион. Бренд с таким названием возник в начале 1980-х и вырос в целую индустрию кукол. Куклы Strawberry Shortcake будут интересны девочкам в возрасте от двух до семи лет. К каждой кукле можно прикупить гардероб, домик или машину.

Bitty Buttons Lalaloopsy Dolls


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: MGA Entertainment

Кукол Lalaloopsy в прошлом году создала компания MGA Entertainment, выпускающая Bratz и Moxie. На сегодня линейка лалалупсов представлена десятью куклами. Lalaloopsy Dolls — новое слово в игрушечном мире: похожие на тряпичных куклы на самом деле сделаны из пластика, у них подвижные руки, ноги и голова, роль глаз на их лицах исполняют маленькие черные или голубые пуговицы, а волосы выкрашены в розовые, оранжевые, желтые, голубые и фиолетовые цвета.

Удивительно, но факт: всего за несколько месяцев существования куколки Bitty Buttons Lalaloopsy уже завоевали детские сердца — попали в топ-5 самых популярных игрушек на сайте Amazon.

Blythe


13 кукол, которые пришли на смену Barbie

Производитель: Hasbro

Кукла Blythe была изобретена в 1972 году и кардинально отличалась от всех своих предшественниц непропорционально большой головой и огромными глазами. Этим куколкам с помощью несложного механизма можно менять цвет глаз и направление взгляда. Однако изобретение с треском провалилось: дети 1970-х годов были явно не такими продвинутыми, как поколение кукол Bratz, поэтому девушки Blythe лишь пугали своих маленьких хозяек. Это привело к тому, что вся произведенная партия большеглазых кукол оказалась на складах.

Через 30 лет кукла Blythe попала в руки американскому кинопродюсеру Джине Гаран, которая решила использовать ее для своих фотографических экспериментов. Ее руки превратили некогда списанную за ненадобностью игрушку в хит продаж. Эксперты сошлись во мнении: кукла просто опередила свое время. Зато теперь Blythe стала настолько популярна, что в обиход вошел даже специальный термин — блайзомания. Этой болезнью заражены, например, Келли Осборн, Мэрилин Мэнсон и Лив Тайлер.

по материалам forbes.ru

Рекомендуем прочитать еще:

«Сезон кукол» - харьковчан приглашают на выставку авторских игрушек
Куклы
Бокалы «7 смертных грехов» от Kacper Hamilton
Лекция: «Меланхолия» Ларса фон Триера: психоаналитические рефлексии»
Парк Горького «Весенние выходные.» Программа
Confessa | День святого Валентина: за и против

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх