Размышления большого города :: Женщины и курение....
Регистрация Авторизация В избранное
Последние статьи
«Кукольный дом» Г. Ибсен в театре им. А.С. Пушкина
D_С_ — 26 июня 2017
Минибагаж Василия Шульги: «Как зарабатывать деньги фотографией»
D_С_ — 26 июня 2017
Мастер-класс: «Шрифт. Типографика. Логотип»
D_С_ — 26 июня 2017
Національна збірна з боксу тріумфувала на Чемпіонаті Європи Харків-17
D_С_ — 26 июня 2017
Майстер-класі британського експерта Джуліана Гілла для українських виробників одягу «Тенденції та можливості для виробників одягу на ринку ЄС»
D_С_ — 26 июня 2017
«Харизма в переговорах»
D_С_ — 26 июня 2017
Выставка-ярмарка «Радуга самоцветов»
D_С_ — 26 июня 2017
В ТРЦ Караван открылся настольный теннис
D_С_ — 26 июня 2017
Календарь событий

Ключевые слова

Женщины и курение....

Автор: Nomed
Опубликовано: 1680 дней назад (21-11-2012 02:39)
Рубрика: Разное
Тема: История
 
+1
Голосов: 1
Говорят, что первой курящей — вернее попробовавшей курить — женщиной была Елизавета Тюдор, которую угостил табачком пират Уолтер Рэйли. Говорят, даже, что табачок-то был ворованный. То есть реквизированный в честном бою у испанцев, везущих колониальный товар из Америки. Но эта привычка не прижилась и королева так и не сделалась настоящей курильщицей… Наверное, просто не понравилось. Ибо о пагубной роли табака тогда ещё никто не задумывался. По сути, история женского курения — это история XX века и в какой-то мере — история дамской эмансипации. Женщина курит, стало быть она ставит себя вровень с мужчиной. Или вот — детки начинают воровать ваши сигареты, чтобы в компании друзей ощутить себя взрослыми. Мол, пускать дым может только взрослый, самостоятельный, выбирающий свой путь человек. Я курю, следовательно я имею право. Такая вот табачная дееспособность и правоспособность. Ложная и опасная. Если проследить историю последних ста лет, то откроется, что женщины активно курят именно тогда, когда хотят быть крутыми, важными, самостоятельными. Или когда их вынуждают таковыми становиться…

Женщины и курение....
Пацанки восьмидесятых были, конечно, не такие тюнингованные, но…

Эмансипированные девицы-флапперы, как и советские комсомолочки 1920-х годов, чтобы доказать свою причастность к новейшим веяниям, делали два очень важных жеста — они коротко стриглись и брали в руки папироску. В 1930-х мода на тотальное дамское курение поутихла, ибо актуален стал более женственный, а точнее — более здоровый образ. В войну дымили все, почти все… Жёсткие плечи дамских пиджаков, суровый быт, женщины учатся жить без мужчин и — вместо мужчин. И бесконечный стресс. Моя бабушка начала курить именно во время войны, ибо ей казалось, что дым заглушает голод и успокаивает нервы. После войны — бросила, ибо зачем? В 1950-х женщина в стиле Диора, с тонкой талией и пышными юбками, никак не монтировалась с табачным дымом, а вот в последующие десятилетия дамское курение окончательно стало проблемой общества. Просто курили как-то по-разному. В 1960-х — окончательно освобождаясь от гендерных стереотипов, в 1970-х — глубокомысленно, под музыку Вивальди; в 1980-х — по-пацански смолили одну за одной или нервно выдыхали дым после заседания парткома, месткома,…совета директоров (если говорить о западных дамочках-яппи).

Вы курите? Курили и бросили? Или никогда не пробовали, как я? У меня были все шансы — 100 из 100 — чтобы стать курильщицей, ибо я имела по жизни все те «положительные» образы, о которых плачут детские психологи. Моя мать курила. И курит. Образ занятой женщины в строгом костюме и с сигаретой «Космос» (или с буржуйским ‘Winston’-ом, который я считала названным в честь Уинстона Черчилля). Для меня женщина плюс сигарета — это занятость, работа, руководящие должности. Матери многих подруг тоже курили и тоже чем-то там руководили. (Потом, правда, всё это рухнуло и оказалось не более, чем табачным дымом НИИ-шных и министерских курилок…). Принято считать, что в домах курильщиков дети почти всегда наследуют эту привычку, ибо считывают её как положительную.

В подросково-юношеском возрасте все подружки — одна за другой — стали покуривать. Я выучила, что «Ява»-явская лучше, чем «Ява»- дукатовская. Девчонки восьмидесятых невозможны без сигарет… Плечистые пиджаки, полусапожки на плоской подошве, худенькие ноги в ажурных колготах, яркие рты, начёсы, залитые лаком и — сигарета. Курящих девчонок пытались устыдить и даже напугать. Пугали всяко — не возьмут замуж, а если возьмут, то родятся больные дети, а если не они, так ты сама заболеешь. Целовать курящую женщину — это облизывать пепельницу. Помните этот постулат? Кстати, в кино старались не показывать курящих женщин, да и мужики хватались за цигарку не так часто, как это бывало в жизни. В кино чаще всего дымили отрицательные героини или же те, кому только предстояло встать на путь исправления.

Женщины и курение....

Так, монтажница-высотница Катька по-пацански лихо прикуривает на высоте, чем приводит в смятение передового рабочего Пасечника. Она — оторва. Красиво затягивались разные шпионки, западно-буржуазные красавицы…с Рижской киностудии, различного рода асоциальные элементы, вроде подружек паханов и спекулянтов. Кстати, что интересно, образ томной девицы стиля disco, приправленный сигаретой, подавался почему-то как эротический, точнее, как развратно-запретный. Иной раз, конечно, возникал и вариант курящей начальницы. Кстати, вы заметили, что Калугина — курит? Причём, у неё явная привычка. Помните, в гостях у Самохвалова? Но, опять-таки, кто такая Калугина? По мнению создателей — несчастная, одинокая старая дева, мымра. Неужели она не бросит сигарету после того, как полюбит Новосельцева? Наверняка, бросит. Опять же, через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика. Бросит. Железно…Как-то так получалось, что рядом со мной постоянно оказывались курящие женщины, девушки, даже старушки. (Мужчины — которые мужья — тоже курили). А мне почему-то не хотелось.

Возможно, для меня это не было символом взросления или, скажем, запретного плода? Или свободы, самодостаточности, эмансипированности. Пачки сигарет лежали в свободном доступе, как и зажигалки — предмет вожделения многих моих знакомых. Кстати, многие товарищи тогда не брезговали коллекционированием пустых пачек из-под импортных сигарет. Это была следующая стадия после собирания фантиков от жевачек и прочих вкладышей. Замечу, что в те времена всё импортное и дефицитное считалось признаком хай-лайфа. Кстати, информация из журнала «Америка» о том, что в США общество борется с курением, повергло нас, если не в шок, то удивила несказанно. С одной стороны, мы постоянно видели в привозных журналах рекламу всяческих «ковбоев Мальборо», с другой — вот она статья о запрете на курение в общественных местах, о закрытии курительных комнат в офисах крупных компаний, о штрафах и притеснениях по отношению к курящим сотрудникам, пытающимся покуривать по туалетам, как…школьники. Что ж, цивилизация всегда начинается с запретов и полна оными.

Женщины и курение....
Отрицательной героине полагалась сигаретка…

В школах борьба с курением велась какими-то странными способами. Она чаще всего носила характер шмона и экзекуций и не имела никакого отношения к заботе о здоровых организмах. Замечу, что в нашей средней-общеобразовательной никаких рейдов не проводилось, за что директору отдельное спасибо. А вот в ряде соседних школ детей загоняли на какие-то усыпляющие, унылые лекции, где всей толпе — курящей или некурящей нудно рассказывалось, как это плохо — курить. Причём, упор делался не на аспекты здоровья, а почему-то на моральный облик. Особенно на моральный облик девушек. От этого количество дымящих школьников ничуть не уменьшалось и, кажется, даже увеличивалось. Скажи подростку, что курить — плохо и курят только плохие девчонки, а скромные и одарённые девочки в длинных юбках да со скрипочками, да с флейточками боятся сигареты, как врага народа… Не советую, короче. Задымят, как паровозы-пароходы-комбинаты. Что и приходилось созерцать. Чем светлее был образ некурящей юницы-скромницы, тем наглее паровозили пацанки.

Замечу, что карикатуристы всегда изображали отрицательного героя с сигаретой или же, если это был западный буржуин, с сигарой. Таким образом, все стиляги, тунеядцы, отщепенцы, бракоделы (те, кто гнали бракованную продукцию), несуны (те, кто воровали детали или продукцию с завода) — все они рисовались непременными курильщиками. Нам давалось понять, что плохой — это курящий, а курящий — это плохой. Кстати, образ Леонида Ильича Брежнева, как известно, любившего побаловаться куревом, нам никогда не подавался. Генсек с сигаретой появился на страницах журналов только после начала Перестройки. Вспомнилось, как девочку, которая сказала, что Брежнев курит (просочилась же информация)…попытались выгнать из пионеров. К счастью, это было, опять-таки, не в нашей школе. Почему-то казалось, что Брежнев курить не может по определению! С другой стороны, если Леонид Ильич дымит, то нам и подавно можно. Плохой пример, товарищ генеральный секретарь!

А как дело с курением обстояло у Вас? Курили, бросали, боролись с собой или просто не захотели? Боролись ли с курением в Вашей школе?

(с)zina_korzina

Рекомендуем прочитать еще:

Королевские факты
Цитаты Великих Женщин!
Охранник Елизаветы II рассказал, как королева пошутила над туристами
Почему лацкан на смокинге непременно должен быть атласным?
На что смотрят мужчины при первой встрече с женщиной?
Воспитание детей, тибетский взгляд | Как соблазнить мужчину?

Загрузка комментариев...

← Назад



О нас
При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.078.com.ua обязательна.
Создание сайта, техническая и юридическая поддержка: «LicaSoft»
Администрация может не разделять мнения посетителей, высказанные в коментариях/отзывах и не несет ответственности за любую информацию, размещенную на сайте посетителями.



Порталы большого города

Развлечения большого города.

Харьковский уникальный специализированный Интернет-портал, направленный на максимально полное освещение развлекательных заведений и мест проведения досуга.


ГлавнаяЗаведения |   Отзывы |   Фото |   Афиша |   Статьи

Юридический Харьков плюс

Услуги адвоката, юридические услуги, услуги аудитора, правовая помощь. Юридическая консультация онлайн, нормативные базы. Харьковские региональные нормативные документы.


Главная |   Блоги |   Адвокаты & Юристы |   Новости
вверх