Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Piano 119 - Гид по фортепианной музыке XX и XXI вв.

Описание:

С сентября по декабрь этого года в Харківська філармонія (ул. Рымарская, 21) пройдёт концертный курс «Piano 119 • Гид по фортепианной музыке XX – XX вв».

Первая часть курса: 29 сентября в 14:00.

Стоимость билетов 50 грн., и также действуют обычные скидки филармонии.

Информация и покупка билетов онлайн на сайте филармонии: http://filarmonia.kh.ua/kupit-bilet/

О чём курс

Курс состоит из 4 частей, в них будет рассказано о фортепианной музыке начиная с 1900 г. по настоящее время. Каждая часть охватывает период в 30 лет.

Первая часть с 1900 по 1930 год, вторая 1930—1960 гг. и так далее.

Части курса условно можно назвать концертными лекциями, но на деле это будет живой рассказ о музыке, и, конечно, сама музыка в исполнении харьковских пианистов.

Вести курс будет его автор Юлия Николаевская (Julia Nikolaevskaya), и о ней я напишу отдельный пост.
Если вкратце: будет подробно и профессионально, но не в формате академической лекции, а увлекательно и доступно, на живом разговорном языке.
По ходу её рассказа пианисты будут исполнять характерные и ключевые сочинения того из периодов, о котором будет идти речь.

Из записей концертов мы планируем сделать видеокурс, он будет выложен в свободный доступ. Ссылка на него будет в одном из постов, чтобы точно не пропустить, можете подписаться на страницу.

Почему «гид», «курс»

Гид — потому что наши основные цели это заинтересовать и сориентировать, курс — потому что это цикл, в котором будет последовательно и подробно рассказано о фортепианной музыке последних 120 лет.
Точнее, 119 ))

Почему только фортепианная музыка

Так проще )) Как когда-то написал Козьма Петрович Прутков: «Никто не обнимет необъятного».

Но если серьёзно, то все композиторы писали для фортепиано, и фортепиано это такой инструмент, который очень хорошо может продемонстрировать идеи и суть различных музыкальных течений, стилей и направлений. Это особенно важно для музыки нашего периода..

Другие виды музыки тоже будут упоминаться, вы узнаете о них немало интересного.

История музыки XX—XXI вв. была не менее бурной, чем всемирная — появление новых стилей и направлений, разрыв с традицией и возврат к ней, множество экспериментов, различные пост- и нео- течения, переосмысление стилей прошедших эпох и фольклора.

Всё это переплелось, сплелось и разделилось, выродилось и возродилось, повлияло друг на друга, заросло, заглохло и расцвело, сформировалось и продолжает развиваться со своими круговоротами, циклами, борьбой, покоем и чем-то ещё неописуемым и музыкальным.

В общем, будет интересно. Приходите )) Ждём вас!

Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...