uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Андрей Гладкий & Виталий Федоров - Проект «Figura»

Описание:

12.08.2020 - 29.08.2020 

Андрей Гладкий – харьковский художник-живописец, известный не только в Украине, но и за ее пределами. Андрей давний друг муниципальной галереи, участник многих сольных и групповых проектов. В своих работах художник обычно отказывается от изображения визуально воспринимаемой действительности или отображения реальных предметов. Его работы основаны исключительно на формальных элементах: линии, цветовые пятна, абстракция.

Выставка "Фигуры" или "Эффект присутствия" – это некая игра красок и ритмов, которая формирует единый сюжет. Автор делает акцент на форму, то есть способ создание и наблюдения предметов и среды, в которой помещена фигура. Живописец выделяет элементы композиции, такие как цвет, линия, изгибы и текстура. Так автор намекает зрителю на ту самую женскую фигуру, которая проглядывает на полотнах.

"Я делаю акцент не на само искусство, а на образ в искусстве. Моя фигура состоит из пятен и линий, она композиционная и ее сложно проследить, но этим она и уникальна", – отмечает художник.

Второе название выставки «Эффект присутствия» – некий эффект, который создается при взаимодействии пятен и линий и их влиянии друг на друга. В итоге и появляется эффект присутствия фигуры на абстрактных картинах.

Стоит отметить еще один "эффект присутствия" в проекте Андрея Гладкого: в экспозиции помимо его авторских работ нашли место абстракции другого художника – Владимира Федорова, чье искусство давно вдохновляет Андрея на собственные поиски и эксперименты. Ввести эти несколько работ в экспозиционное пространство было идеей Андрея Гладкого, чтобы усилить выразительность абстрактной живописи и подчеркнуть идейную и образную перекличку в стилях обоих авторов.
Место и время:
Событие уже прошло

Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...