Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Научные способы побороть социальную тревожность

Научные способы побороть социальную тревожность
Каждый из нас время от времени сталкивается в жизни с неловкими ситуациями, когда от смущения хочется сквозь землю провалиться – пожелали официанту в ответ приятного аппетита, придержали дверь для человека, которому до неё нужно было идти ещё минуты две, не смогли поддержать разговор с парикмахером, спросили у небеременной девушки, когда ей рожать, и так далее. К счастью, наука может помочь Вам избавиться от социальной тревожности. Каким образом, читайте далее.
Ваш мозг запрограммирован так, чтобы Вы всегда думали, будто на Вас все смотрят 

О, Боже, на Вас все смотрят. Что же Вы такого сделали? К Вашему лицу что-то прилипло? Вы где-то испачкались? Или, может быть, все услышали, как Вы пукнули? Если Вам это знакомо, то знайте, что, скорее всего, никто на Вас не смотрит. 

Это Ваш мозг пытается сделать так, чтобы Вы думали, будто всё внимание окружающих направлено на Вашу персону. Как показывают результаты научных исследований, человеческий мозг запрограммирован так, чтобы Вы всегда думали, будто другие люди смотрят на Вас, даже если они просто направили взгляд в Вашу сторону. Учёные из Сиднейского университета провели исследование, в ходе которого они попросили добровольцев взглянуть на фотографии лиц различных людей и определить, куда они смотрят. 

В тех случаях, когда ответ не являлся очевидным (к примеру, из-за размытого изображения или того, что человек на фотографии был в солнцезащитных очках), участникам казалось, будто лицо с фотографии глядело прямо на них. Но это ещё не всё. Оказывается, что когда люди действительно смотрят на Вас, Ваш мозг склонен неверно истолковывать выражение их лица. Учёные провели исследование, в ходе которого показали добровольцам видеоклипы с людьми с эмоциональным либо нейтральным выражением лица и попросили определить, что они сейчас чувствуют. Те участники, у которых отмечался высокий уровень социальной тревожности, как ни странно, больше эмоций углядели в нейтральных лицах. 

Но даже если все вокруг и смотрят на Вас постоянно оценивающим взглядом, Вы не должны паниковать, потому что… 

Вам нужно, чтобы на Вас смотрели, поскольку это заставляет людей меняться в лучшую сторону. Предположим, что Вы интроверт, который желает стать более общительным. Самый лучший способ добиться этой цели – заставить других людей верить в то, что Вы являетесь более общительным, чем есть на самом деле. Как показывают результаты научных исследований, если у людей сложилось о Вас определённое (как правило, положительное) мнение, то Вы постараетесь изменить себя, чтобы ему соответствовать. Учёные попросили группу добровольцев сесть и записать два интервью на камеру. 

В одном интервью они должны были ответить на ряд вопросов о себе как об интроверте, в другом – с точки зрения экстраверта. Затем им сказали, что человек, который сидит в комнате ожидания, просмотрит одно из интервью, однако они не узнают, какое именно, до окончания записи. После того как участники дали интервью, исследователи по очереди отправляли каждого из них в комнату ожидания пообщаться с человеком, который будет просматривать записи с их участием. 

Учёные, наблюдая за процессом взаимодействия между ними, заметили, что независимо от того, насколько коммуникабельными на самом деле были испытуемые, они ближе подсаживались к тому человеку и проявляли не свойственную им общительность, если думали, что он собирается смотреть запись, где они изображали экстраверта. То же самое происходило, когда участники исследования предполагали, что этот человек будет смотреть интервью, где они что-то невнятно бубнят себе под нос. 

Разговаривать с незнакомыми людьми полезнее, чем Вы думаете 

Во время первой беседы с незнакомым человеком мы, как правило, разговариваем о всякого рода банальных или, может быть, даже бессмысленных вещах, не так ли? Учёным стало интересно узнать, насколько полезными на самом деле могут быть разговоры с незнакомыми людьми. В серии исследований испытуемым предложили поговорить с незнакомым человеком и их романтическим партнёром. 

К удивлению, общение с незнакомцем оказалось намного полезнее, чем ожидали участники. Далее учёные «устроили засаду» на пассажиров поездов и автобусов, заставив их выбирать между общением со случайным незнакомцем или пребыванием в одиночестве. Они ожидали, что большинство из участников исследования предпочтут последний вариант. Впрочем, так и было, однако среди пассажиров всё же нашлись смельчаки, которые решились поговорить с незнакомыми людьми и ничуть не пожалели об этом, поскольку опыт был приятным и полезным.

Беспокойство и самоконтроль черпают энергию из одного и того же источника 

«Топливо», которое Вы используете для взаимодействия с другими людьми на каждодневной основе, также тратится и на переживания о том, стоит ли воспринимать слова, адресованные Вам, за хорошо завуалированное оскорбление. Беспокоясь о том, что о Вас подумают другие люди, Вы на самом деле впустую израсходуете ресурсы, которые нужны Вам для того, чтобы вести себя как нормальный человек. Чтобы доказать это, учёные окружили участников исследования группой незнакомых людей и попросили их либо вести себя нормально, либо поступить как самовлюблённый эгоист – постоянно нахваливать себя. 

После окончания эксперимента они провели ряд тестов и выяснили, что тем, кто получил указание выйти за пределы своей зоны комфорта и стать более хвастливым в комнате, полной незнакомцев, было труднее решить математические задачи, и они проявляли меньше эмоций при просмотре душевного фильма. Более того, оказавшись в напряжённой ситуации, они израсходовали всё своё «мозговое топливо». Решение довольно простое: просто перестаньте беспокоиться о всякого рода пустяках. 

Заводить новых друзей намного легче, чем Вы думаете 

Учёные в ходе исследования попросили испытуемых 45 минут пообщаться друг с другом в переполненной аудитории, используя заранее определённые вопросы, которые касались как общих тем, так и личных вещей (например, «Когда Вы в последний раз пели наедине с собой или в присутствии другого человека?», «Когда Вы в последний раз плакали при другом человеке? А в одиночестве?» и так далее). 

Одну группу участников исследования учёные распределили по парам так, как это делают сайты знакомств: они посадили рядом людей, которые имели разные точки зрения по поводу каких-либо важных проблем. Вторую группу испытуемых распаровали, как пришлось. Некоторых участников предупредили о том, что пары были созданы по определённому принципу, остальным об этом не сказали. Как ни странно, но данный фактор не сыграл особой роли в общении между испытуемыми ни первой, ни второй группы. 

Около 90 процентов участников сообщили о положительном взаимодействии друг с другом. В 2011 году редактор журнала "Wired" решил провести импровизированное репликативное исследование при участии бизнесменов, руководителей компаний и креативщиков. Результаты оказались теми же! Получается, что даже если у нас разные точки зрения по тому или иному вопросу, мы всё равно способны позитивно взаимодействовать друг с другом. 

У Вас получается общаться намного лучше, чем Вы думаете 

Самое худшее при общении с человеком, с которым Вы только что познакомились – это неловкое молчание, не так ли? Многие люди считают себя плохими собеседниками, если не могут даже поговорить с другим человеком 10 минут без отравления воздуха своей токсичной неловкостью. Если это относится и к Вам, то Вы наверняка удивитесь, узнав, что человек, с которым Вы ведёте беседу, также волнуется, и это абсолютно нормально. 

Результаты научных исследований показывают, что в минуте среднестатистического разговора содержится около десяти моментов неловкого молчания. К ним относятся паузы, выражаемые междометиями вроде «ээээ», «ну» или «хм» (в этот момент Ваш мозг отчаянно пытается подобрать нужные слова для того, чтобы завершить фразу, которую Вы начали). Это доказывает то, что неловкое молчание при разговоре вовсе не является результатом Вашего мнимого неумения общаться. 

Неловкость – черта, присущая всему человечеству. Кроме того, оказывается, что на самом деле неловкие паузы в глазах других людей делают Вас нормальным человеком, которому можно доверять. Программисты, которые создают роботов, способных имитировать человеческий разговор, рассматривают возможность включения неловких пауз и междометий вроде «эммм» между предложениями, чтобы сделать речь «электронного человека» более правдоподобной.

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

13:07
310
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...