uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Способы обмана в ресторанах и кафе

Способы обмана в ресторанах и кафе

Данная статья посвящена способам обмана посетителей ресторанов, баров и кафе.

Пиво, вино и водка

При заказе нескольких сотен граммов дорогой водки, вам ее подадут в графине. При этом существует вероятность, что в графин будет долита водка более дешевой марки (или вообще недолита). А для того, чтобы избежать разоблачения, ее сильно охладят. В этом случае лишь профессиональный дегустатор сможет обнаружить обман. Если уж вам захотелось действительно хорошей водки – заказывайте запечатанную бутылку. Будьте внимательны и при заказе 50-100 граммов  водки. В этом случае также возможен недолив. Отмерив на ваших глазах, например, 50 граммов водки в мерном стакане, за прилавком, вне зоны вашей видимости, ее нальют в рюмку. Но нальют столько, сколько решит сам бармен.

Что касается вина, то тут ситуация сложнее. Для того, чтобы смешивать дорогое и дешевое вино, бармен должен знать вкус каждого из них, ведь он может сильно отличаться. Заработок на вине, обычно, заключается не в смешивании элитных и дешевых марок, а в недоливе вина в бокалы. Причем, чем больше клиент пьет, тем больше ему недоливают.

Традиционным способом обмана при покупке разливного пива, является его недолив. Так, в некоторых барах, при заказе 0,33 пива на розлив, вы вдруг можете получить полулитровый пивной бокал, наполненный пивом чуть более половины. Обычно это мотивируется отсутствием бокалов необходимой емкости. Будьте внимательны, скорее всего, имеет место недолив 80-100 граммов пива. В обычных же наливайках, вам вполне могут подсунуть вместо свежего разливного – обычное бутылочное пиво, или, еще хуже, слитое из недопитых бокалов (этот способ обмана практикуется в заведениях самого низшего уровня). Ведь клиенты подобных «заведений», часто находятся в таком состоянии, что любое пиво воспринимается как элитное :-). Также практикуется продажа разливного пива разных марок из одной бочки.

Еще одним универсальным способом обмана посетителя при заказе им спиртных напитков, является применение особой посуды с толстыми стенками или дном. Это могут быть, например, пивные бокалы на 450 мл., которые кажутся полулитровыми или рюмки с толстым дном, емкостью 40-45 мл., выдаваемые за 50 миллиграммовые.

Закуски к пиву

Закуски к пиву (чипсы, орешки, сушеные кальмары и т.п.) очень часто подают в меньшем количестве, чем их реально находится в заказываемой упаковке. Для этого их красиво раскладывают на блюдце и украшают чем-нибудь. Главное в этом способе обмана – психологическая составляющая. Если вам подадут красиво оформленный заказ с улыбкой и честным взглядом, то на 90 процентов вы не заметите обмана. Кстати, вот еще один малоизвестный способ обмана на тех же фисташках. В каждой пачке есть орешки, которые невозможно очистить от скорлупы. Если клиент оставляет такие орешки после себя, официант и бармен их сохраняют, а потом добавляют в порцию фисташек, заказанную новым клиентом. Так, за вечер, вполне можно сэкономить несколько пачек фисташек, которые потом продадутся мимо кассы. Это же касается и других закусок к пиву: кальмаров, чипсов и т.п.

Алкогольные коктейли

Для махинаций с алкогольными коктейлями необходимо иметь большой опыт в этом деле, чтобы недолив дорогих ингредиентов коктейля минимально отразился на его вкусе. Кроме недолива возможна подмена дорогих составляющих алкогольных коктейлей на более дешевые, а иногда и на «бурду» собственного приготовления. Учитывая, что стоимость алкогольных коктейлей весьма высока, «навар» бармена от таких манипуляций может составлять до половины стоимости коктейля. Учтите, что коктейли с содержанием мартини подделать сложнее всего. Из-за его маслянистой структуры фальсификация легко выявляется. Так, настоящее мартини оставляет на стенках бокала разводы, а поддельное – отдельные капельки. Одним из малоизвестных способов недолива алкогольного коктейля (особенно это касается «шотов»), является толстый кусочек лимона, который, надрезанный, одевается на край бокала (а иногда и плавает в самом напитке). Таким образом может недоливаться около 10 граммов дорогостоящего коктейля. Хотя, по правилам, лимон не должен касаться напитка.

Напитки

При заказе прохладительных напитков (соков, лимонада, минералки) в стакан нередко бросают несколько крупных кусочков льда. Это позволяет недолить клиенту около 100 граммов напитка. Хотя, на самом деле, напитки со льдом должны подаваться в бокалах или стаканах большей емкости (на 100 мл.). В идеале же, лед должен подаваться отдельно. Заказывая минеральную воду, следите, чтобы ее приносили в закупоренных бутылках и открывали при вас. Только так вы убережетесь от подмены настоящей минералки газированной водой из под крана.

Все еще встречаются заведения, в которых при заказе фруктового сока вам могут принести обычный нектар (более дешевый аналог сока). Учитывая, что сейчас на рынке появилось огромное количество различных производителе сока, понять, что конкретно вам подали - достаточно сложно.

Также в низкопробных кафе практикуется подмена настоящей «Колы» самодельной. Для этого используется обычный сироп и сода. Все это смешивается и подается нетрезвому клиенту.

Кофе и капуччино Приготовление растворимого кофе и капуччино также приносит определенную прибыль бармену. В этом случае имеет место банальное недосыпание кофе и порошка для капуччино. А недостаток вкуса маскируют добавлением небольшого количества сахара.

Способы обмана, применяемые работниками кухни.

Среди поваров широко распространен такой способ обмана, как замена дорогих компонентов блюд на более дешевые. В частности, это касается редких и дорогих сыров (пармезан, москорпоне и т.п.), оливкового и других ценных масел, а также мяса (чаще всего телятина подменяется говядиной). Подобные подмены заметить простому обывателю нелегко, так как обман маскируется добавлением большого количества специй, майонеза или других компонентов блюда. Да и к тому же мало кто знаком с настоящим вкусом заказываемого экзотического блюда.

В некоторых заведениях, повара время от времени пытаются подзаработать на недовесе компонентов заказанного блюда. Например, при приготовлении мяса с овощами, нередко встречается ситуация, когда вместо положенных 300 граммов мяса, кладут только 200. Разумеется овощей при этом не жалеют.

При приготовлении шашлыка не надейтесь, что вам его приготовят из свежего мяса. Вероятнее всего, мясо было приготовлено несколько дней назад, в лучшем случае утром, а после того, ждало вас замороженным в морозильнике. Так что готовый шашлык, принесенный через 5 минут после заказа – повод для разбирательства.

Также обратите внимание на время приготовления первых блюд. Тут ехнология скоростной готовки еще более изощренная. Например, украинский красный борщ. Заранее отваренные овощи размораживаются, заливаются кипятком из электрочайника и заправляются специальной заправкой. Борщ готов.

Различные акции, проводимые ресторанами и кафе, во время которых определенные блюда предлагаются по сниженным ценам, или «в нагрузку» к уже приобретенным блюдам, следует рассматривать не как благо, а как повод для подозрений. Очень часто подобные мероприятия устраиваются для того, чтобы распродать остатки продуктов, у которых заканчивается срок годности (если уже не закончился).

Еще один способ избавиться от залежавшихся продуктов заключается в том, чтобы временно добавить в меню новые салаты из них. А для того, чтобы вкус салатов был более-менее уподобоваримым, в них добавляют побольше майонеза, соли и недорогих компонентов (как правило, овощей).

При заказе банкета на большое количество участников, блюда, как правило, рассчитываются и заказываются порциями. Однако, многие блюда находятся на общих тарелках (салаты, мясная нарезка и т.д.). Разумеется, если в такую общую тарелку недоложить одну-две порции блюда – никто ничего не заметит.

В придорожных кафе и прочих забегайловках все еще встречается такой способ обмана, как добавление в блюда объедков, оставшихся от прошлых клиентов.

Особенно это касается шашлыков, кусочков фруктов и зелени. Если недоеденная пища не успела подсохнуть, ее упаковывают в кулек и ставят в холодильник, чтобы продать следующему не совсем трезвому клиенту.

Если вы хотите добавить какие либо еще рекомендации или дополнения к данной статье - добавляйте.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



15:16
214
RSS
Гость
16:29
Полный бред.Все это было актуально лет 15-20 назад и возможно еще осталось в совдеповских забегаловках - так там и цены как в супермаркетах - деньги не обманешь.
Загрузка...