uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Масленица - блинная неделя

Масленица - блинная неделя

И в блинах есть витамины: чем полезно главное блюдо Масленицы?


По традиции, все время масленичной недели, на наших столах будут присутствовать блинчики и оладьи. Еще одно название Масленицы – Сырная или мясопустная неделя. Есть мясо не полагается в течение всей Масленой недели за исключением последнего дня – Прощеного воскресенья. Так что тем, кто хочет отметить праздник по всем правилам, придется довольствоваться овощами, рыбными блюдами и разнообразной выпечкой. Но все же главное блюдо Масленицы – это, конечно же, блины. Их на Руси пекли самые разные – сдобные и постные, из пшеничной и ржаной муки.

Блины, есть или не есть?

Поклонники здорового питания блины не жалуют. Все-таки калорий в румяных блинчиках довольно много – 200 ккал на 100 г, не считая начинки. Но лишний вес – не самая большая опасность, подстерегающая любителей блинов и оладушек. Сливочное масло, которым принято смазывать только что испеченные блины, повышает уровень вредного холестерина в крови, тем самым увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Способ приготовления блинов тоже вряд ли можно назвать здоровым. При слишком долгом нагревании растительного масла и особенно при повторном использовании в нем образуются канцерогены. 

Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, и на холестерин, и на канцерогены есть управа. Ученые выяснили, что холестерин «боится» кальция. Всего 1 г кальция в день за два месяца снижает уровень холестерина в крови на 5%. Так что смело заправляйте блины сметаной и готовьте творожные начинки! А уменьшить вред канцерогенов можно при помощи рыбной начинки. Во всех морепродуктах много омега‑3 жирных кислот, которые повышают противоопухолевый иммунитет. К тому же, несмотря на обилие жира и калорий, кое-какая польза от блинов все-таки есть. Мука и дрожжи снабжают блины витаминами группы В, без которых невозможен крепкий сон, хорошее настроение, густые волосы и чистая кожа. Молоко дает полезный для зубов кальций, а яйца – витамины А и D.

С чем печь?

Чтобы разнообразить блинное меню, в течение Масленой недели попробуйте испечь гречневые, овсяные, кукурузные или картофельные блинчики. Соответствующие ингредиенты добавят вашей выпечке и вкуса, и витаминов. В гречке содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка – чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В. Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй: в ней есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Овсяная добавка поможет сохранить умственные способности и память вплоть до глубокой старости. Ведь овсянка – лучшее средство нормализовать уровень холестерина и избавиться от сосудистых бляшек. А еще овсяная мука, добавленная к пшеничной, снизит калорийность блинов и поможет организму переварить излишки жира. Кукуруза – один из лучших источников витамина К, который необходим для слаженной работы сердечно-сосудистой системы. Видимо, именно наличием этого витамина можно объяснить тот факт, что жители районов, где традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца и сосудов. Еще одно достоинство кукурузы – высокое содержание витамина Е, железа, калия и магния. Калий, которым буквально напичкана картошка, способен укрепить сосуды и избавить нас от отеков и мешков под глазами.

Полезные советы:
>>Перед тем как начать печь блины, сковородку нужно подготовить. Поставьте ее на огонь, посыпьте дно солью, прокалите, а затем протрите чистой сухой тканью.

>>Если в середине блина во время жарки образуется большой пузырь, значит, тесто не добродило. Поставьте его в теплое место еще на некоторое время. 

>>Переворачивать блин нужно, когда его верхняя сторона покроется маленькими дырочками. 

>>Если блины рвутся, когда вы их переворачиваете, добавьте яйцо и немного муки.

источник: www.aif.ru


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
09:15
456
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...