uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как встретить пасху?

Как встретить пасху?
Пасха является самым светлым православным праздником. С Пасхой связано очень много различных традиций, которые не помешало бы знать.
Считают, что после того, как закончился великий пост, самая первая еда, которую нужно употребить – это крашенное яйцо, символизирующее собой начало новой жизни. 

После этого согласно традиции разрезали кулич, а следом все набрасывались на творожную пасху. А вот потом уже можно было вкушать все остальные продукты. Обычай говорить “Христос Воскрес” и ответное “Воистину воскрес” существует ещё со времен деяния апостолов. Только тогда все эти изречения нужно было произносить каждое утро в течение 40 дней пасхи. 

Разговляться после поста сначала всегда было принято освященными продуктами. Все эти продукты нужно освящать с вечера Великой Субботы и после пасхального богослужения. Начало пасхи рекомендуют проводить в кругу семьи. Какие существовали обычаи на пасху? Крестьяне в древности верили, что в день пасхи можно увидеть то, что невидимо глазу человека в другие дни. 

В первый день пасхи все просили у Бога исполнения желаний, веря, что они исполнятся. Некоторые люди до сих пор верят в то, что в ночь пасхи на землю спускаются души умерших. И поговорить с ними можно на пасхальном богослужении. Но, священники церквей такую инициативу отвергают. Все-таки праздник – есть праздник, и радоваться надо в этот день, а не общаться с мертвецами.

источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
14:13
342
RSS
Мария
09:25
У нас в семье — культ праздников. С большим хлебосольным столом. Шесть салатов, две горячие закуски, основное блюдо с гарниром да еще и сладкое, если у хозяйки силы останутся, да всего на сорок человек — это нормально. Хорошо, если хозяйке (то есть мне) помогает кто-нибудь из гостей. Но если не получается — тоже слава Богу. Долгое время я внутренне бунтовала против этих безумных, как мне казалось, застолий. Почему мы не можем собраться маленькими компаниями по пять человек в течение недели, после работы в кофейне?! Ну да, это подороже выйдет, но зато тесным кругом. Посуду мыть не надо. Нет этих убитых у плиты суток. Пообщаемся. Ведь не ради еды же мы, в самом деле, собираемся. С годами я стала понимать: именно потому, что мы встречаемся совсем не ради еды, хочется собрать за одним столом всех родных и близких, приготовить побольше и повкуснее, погнуть немножко спину на кухне… Взрослею, что ли?
Загрузка...