Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Интересные факты о Пизанской башне

Интересные факты о Пизанской башне

Пизанская башня является самым узнаваемым символом города Пиза в Италии. Имя создателя этого сооружения неизвестно, но есть предположения о причастности к ее строительству известного итальянского архитектора того времени Бонанно Пизано.

Башня – это не отдельное сооружение, как ошибочно полагают многие туристы, а неотъемлемая часть целого архитектурного комплекса Италии. Туда входят стоящий рядом Пизанский собор, Баптистерий (крестильная) и кладбище Кампо-Санто. Все эти объекты стоят на Площади Чудес, и выдержаны в едином романском стиле. История постройки

На создание достопримечательности ушло около 200 лет. Основанная около 800 столетий назад (в 1173 году), она практически сразу начала «смотреть» вбок, в сторону юга. Тогда ее строительство остановилось на высоте 11 метров (1 этаж), и было возобновлено только спустя 100 лет. Был уже 1275 год, и строители отчаянно пытались исправить перекос башни. Со стороны крена они превышали высоту последующих этажей на 10 сантиметров. Но это не помогло исправить дальнейшее ее отклонение в сторону.

По своему назначению Пизанская башня является колокольней, одна из немногих в мире, расположенная на значительном расстоянии от основного собора, что преподносилось как изначальная задумка авторов. Почему «падающая» башня падающая?

Существует теория, в которой утверждается, что кривизна постройки связана с особенностями земель Италии. Как выяснилось уже в конце XX века, под северной частью башни грунт в разы тверже, чем в южной ее части. Интересно, что в течение каждого года ученые отмечают отклонение башни от привычных показателей на 1 мм, но этого слишком мало, чтобы начинать бить тревогу.

Однако есть люди, полагающие, что специфичный наклон башни был изначально задуман по плану, чего доказать или опровергнуть никак нельзя – до наших времен попросту не сохранилось ее чертежей.

Примечательно, что еще в 1986 году падающая колокольня удостоилась чести попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башня в цифрах

  • высота – 56 метров;
  • диаметр основания – 15 метров;
  • толщина стен – 4 метра;
  • отклонение от вертикальной оси – от 4 до 5,5 метров;
  • количество ступеней – 294.
  • Первое, что привлекает внимание – огромное количество роскошных крытых галерей, совмещенных друг с другом арками, на которых красуется великое множество орнаментов. Под открытым потолком расположен просторный зал. На его стенах туристы могут полюбоваться выложенными барельефами, на которых изображены морские жители. Здесь также есть три витых лестницы из мрамора, уже основательно потрепанных от большого количества туристов. Последний масштабный объект интерьера башни – звонница с колоколами, самому древнему из которых уже исполнилось более 4 000 лет. Галилео Галилей и «падающая» башня

    Многим еще со школьных времен известно имя знаменитого физика Галилео Галилея. Здесь, на виду у других ученых мужей, он бросал с наклоненного края башни объекты самого разного объема и веса, тем самым доказав окружающим правоту своего предположения о том, что показатели брошенных предметов не влияют на скорость падения. Проводить эксперимент именно в этом месте он решил не случайно – постройка должна была подтвердить, что угол падения также не имеет значения.

    Примечательно, что в те времена еще не было изобретено механических часов, поэтому ученый пользовался водяными часами и собственным пульсом.

    Существует легенда о том, с чего же началось «падение» Пизанской башни. Воздвигнув смотрящую прямо в небо колокольню, зодчий Пизано был очень доволен своей работой. Однако жадное духовенство не сочло нужным оплачивать труд архитектора. Тогда он в порыве ярости махнул рукой в сторону башни и выкрикнул: «Пошли со мной!» Тут же на глазах у всех строение наклонилось вперед, словно пытаясь сделать шаг навстречу своему создателю.

    Пизанская башня – не единственная конструкция в своем роде, наклоненная вперед. Такой же «изюминкой» обладают Лондонский Биг-Бен, Турецкая башня в Измире, Азинелли в Болонье, Невьянская в России и другие, менее известные постройки. Всего их около 300 по всему миру.

    В звоннице Пизанской башни установлены 7 древнейших колоколов. Их перезвон слышен перед началом каждой католической службы в полдень.

    Стоимость посещения самого популярного объекта Пизы на 2017 год составляет 18 евро (около 1300 рублей). Также в Пизанскую башню может зайти не более 40 человек одновременно.

    Немногим известен факт, что в Пизе расположено 3 полноценных «падающих» постройки. Первая – это Пизанская башня, вторая построена в сосновом парковом массиве неподалеку от города и является кампаниллой церкви св. Михаила. Третья – часть церкви св. Николая, расположенная на одной из древнейших улиц Пизы.

    Источник


    Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
    165
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Загрузка...