Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Улицы в цифрах

Улицы в цифрах

Улица — это два ряда зданий и пространство для передвижения между ними. Но представления о том, какими должны быть эти ряды и пространство, в каждой стране разные.

Одна из самых искривленных улиц в мире — Ломбард-стрит (Сан-Франциско). Дорога построена в 1922 году. На ней 10 поворотов, каждый почти под прямым углом. Уклон крутого холма — 15°.

2 светофора для пешеходов установлены на концах маленькой улочки Винарна Чертовка в Праге. Ее ширина — всего 70 см. Разойтись в таком пространстве двум встречным людям сложно. Поэтому перед началом движения нужно нажать кнопку — на противоположной стороне загорится красный сигнал.

120 000 долларов стоит квадратный метр жилья на авеню принцессы Грейс (Монако). Правда, квартиры продают очень редко: жилье в этом месте считается настолько престижным, что никто не спешит от него избавляться.

48 000 километров — протяженность самой длинной дороги в мире, Панамериканского шоссе. Она соединяет Северную и Южную Америку. Проходит по территории нескольких стран, разрываясь примерно на 100 километров лишь в районе влажных тропических лесов и болот Панамы и Колумбии.

4500 лет назад построена самая древняя частично сохранившаяся дорога. Она соединяет карьеры к юго-западу от Каира с пристанью на озере Карун. Когда-то мощеная дорога служила основным путем для транспортировки огромных базальтовых блоков к пирамидам Гизы. Длина дороги составляет 12 километров, ширина — около двух метров.

19 градусов — наклон Болдуин-стрит (Новая Зеландия). Улицу планировали геодезисты в Англии, не видя рельефа. Асфальт на нее положить нельзя — он сползает в жару. Поэтому дорога забетонирована.

2,06 метра — длина самой короткой улицы в мире, Эбенезер-Плейс (Шотландия). На ней — один дом (бистро при отеле Mackays, построенное в 1883-м). Владелец нанес название улицы на короткой стороне здания. Через 4 года улицу признали официально.

395 000 километров — приблизительная длина всех улиц России (без учета маленьких деревень). Это больше, чем расстояние от Земли до Луы. Самая протяженная — в Перми (улица Восточный Обход, 22,6 километра). Чтобы ее преодолеть, у человека, двигающегося со скоростью 5 км/ч, уходит почти 4,5 часа.

395 000 / 5 = 79 000 часов, или 9 лет понадобится пешеходу, чтобы пройти без остановки по всем улицам России.

Фото: ALAMY / LEGION-MEDIA

Источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...