uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Фестиваль уличного искусства возвращается - открытие 10 января в Харькове

Фестиваль уличного искусства возвращается - открытие 10 января в Харькове

В пятницу 10 января в Харькове откроется V Всеукраинский фестиваль уличного искусства — это единственное подобное событие в Украине, которое проходит зимой. 

Церемония начнется в 17:00 в ТРЦ “Дафи” (ул. Героев Труда, 9). 

Приглашенными гостями станут юные артисты Театра костюма “Алиса” (Харьковская специальная школа №5). Сразу после их выступления конкурсанты выйдут на площадки и начнется первый уик-энд - в этот день будут выступать 11 артистов из Украины и Беларуси. Среди жанров, в которых работают конкурсанты, знакомые зрителям фестиваля живая скульптура, жонглирование, марионетки и совсем новые акробатика и эквилибристика. Главная миссия фестиваля - предоставить уличным артистам возможность выступать в зимний период, а зрителям подарить летние впечатления и эмоции от лучших представителей уличного искусства.

Ежегодно на открытие мероприятия приглашают артистов, которые не могут быть конкурсантами по жанровым или возрастным признакам, но чье искусство близко по духу настоящим уличным артистам и вносит разнообразие в наполнение фестиваля. В прошлом году это были “Больничные клоуны”, в этом году на открытии выступят артисты Театра костюма “Алиса” - это ученики и ученицы 3-4 классов Харьковской специальной школы №5. В этом заведении учатся дети с проблемами слуха, а их коллектив до 10 раз в год выступает на различных фестивалях от Болгарии до Китая, представляя свои произведения костюмного искусства. На этот раз зрителям покажут коллекцию “Каламбур”.

После выступления “Алисы” состоится знакомство участников фестиваля с судьями и публикой, после чего артисты пройдут галереями торгово-развлекательного центра ярким парадом-алле. После этого конкурсанты займут места на различных локациях фестиваля и начнут выступления. А жюри будет оценивать их и выставлять оценки. С этого дня участники фестиваля традиционно будут выступать по пятницам, субботам и воскресеньям в одно и то же время с 17:00 до 20:00. 2 февраля закончится харьковский этап и 14 февраля фестиваль переедет в Днепр. Здесь 8 марта состоятся закрытие и награждение победителей. Призовой фонд составляет 80 000 грн, а еще будет отдельная награда для обладателя Приза зрительских симпатий.

Традиционно все выступления происходят на площадке инициатора и организатора фестиваля ТРЦ “Дафи” в Харькове и Днепре, поэтому в 2019 году мероприятие не проводили из-за реновации здания днепровского ТРЦ. В 2020 году фестиваль возвращается с новыми жанрами, улучшенными условиями для артистов и еще более профессиональным жюри.

“Статус фестиваля как одного из важнейших событий в уличном искусстве Украины накладывает определенные обязательства”, - считает директор по маркетингу Всеукраинской сети “Дафи” Наталья Борисова.

По ее словам, фестиваль очень важен для развития в стране уличного искусства. “Мы не только открываем новые имена, даем возможность развиваться молодым и опытным артистам, мы вносим свой вклад вообще в движение уличного искусства, вдохновляем на создание новых событий. Мы продолжаем двигаться в сторону фестивалей европейского масштаба и европейского качества”, - говорит Наталья Борисова.

Вдохновить на создание событий удалось - трехкратный призер фестиваля Алексей Стукин из Минска создал первый в Беларуси фестиваль живых скульптур “Пульс”, а победитель 2018 года Дмитрий Буйвал этим летом организовал в родных Сумах фестиваль уличных искусств “Харитоненко-фест”. На это мероприятие в Сумы из Днепра приезжал Николай Федосов - призер предыдущих и участник будущего V Всеукраинского фестиваля уличного искусства. “Наверное, самое главное для артиста в таких событиях - встречи, общение, возможность делиться опытом и учиться у других”, - говорит днепрянин. Все перечисленные артисты являются многократными участниками и призерами Всеукраинского фестиваля уличного искусства и примут участие в открытии и выступлениях первого уик-энда Фестиваля 10 - 12 января.

Также организаторы видят одной из своих задач предоставить артистам комфортные условия, в которых они могут полностью раскрыть свой талант на радость зрителей. Поэтому традиционно артистов обеспечивают жильем и питанием на время выступлений, а с этого года также помогают с проездом.

Жюри, которое будет оценивать выступления конкурсантов, формируется в двух составах - отдельно для Харькова и Днепра. В Харькове первой оценивать выступления артистов будет руководитель театра живой скульптуры “Карнавал”, соорганизатор фестиваля уличных артистов “Замри”, одесситка Наталья Футинец. Ее присутствие в составе судей, объясняет координатор по работе с участниками Алина Ханбабаева, стало поводом для радости: “Артисты всегда хотят слышать оценки и советы от опытных коллег. Все судьи фестиваля имеют опыт работы в жанре уличного искусства, но людей, которые посвятили ему всю жизнь в Украине - единицы. Наталья - одна из них. Мы несколько лет ждали визита на фестиваль представителей одного из старейших в стране театра живой скульптуры “Карнавал” и, наконец, это произойдет”.

“Такие фестивали - это отличная возможность и для артистов, и для меня научиться чему-то новому, найти новые идеи, партнеров и друзей”, - говорит руководительница “Карнавала” Наталья Футинець. - А фестиваль в Харькове и Днепре имеет особое значение для артистов, так как проходит зимой, когда самое время искать и испытывать новые образы и идеи. Надеюсь, зрителям это тоже нравится”.

Выступления артистов традиционно будут проходить каждую пятницу, субботу и воскресенье в одно и то же время с 17:00 до 20:00. Это 10-12, 17-19, 24-26 января и 31 января - 2 февраля.

Список участников конкурсной программы фестиваля:

Статические жанры (по алфавиту):

Норик Барсегян (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)

Дмитрий Буйвал (Приз зрительских симпатий 2017 года, 2 место 2015 года, победитель 2018 года, “Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)

Виталий Демчук (Арт-группа "Гримм”, живая скульптура, Кривой Рог)

Александр Носкович (Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, живая скульптура, Минск, Беларусь)

Марина Павленко (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)

Алексей Стукин (3 место 2016 года, 2 место 2017 года, 3 место 2018 года, Театр живых скульптур “Студия Золотого Режиссера”, живая скульптура, Минск, Беларусь)

Анастасия Ступак (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)

Николай Федосов (3 место 2017 года, живая скульптура, Днепр)

Денис Чернущенко (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы)

Алена Ягупа (“Артель Миф”, живая скульптура, Сумы).

Динамические жанры (по алфавиту):

Валерия Головко, Арина Коряк, Анна Рыбалкина (Цирковая школа “FLEX”, партерная акробатика и эквилибристика на кубах, Харьков)

Татьяна Сажина (Цирковая школа “FLEX”, эквилибристика на тростях, Харьков)

Сергей Соловьев (Театр-студия кукол-марионеток “Комплимент”, театр марионеток, Житомир)

Анастасия Титова (Цирковая школа “FLEX”, жонглирование, Харьков).

Узнать больше об истории Всеукраинского фестиваля уличного искусства можно здесь:

Харьков: http://kharkov.dafi.ua/public-events/v-vseukrajinsjkij-festivalj-vulichnogho-mistectva

Днепр: http://dnepr.dafi.ua/public-events/v-vseukrajinsjkij-festivalj-vulichnogho-mistectva

Страница Фестиваля в Facebook: https://www.facebook.com/streetartfest.ua/

График проведения IV Всеукраинского фестиваля уличного искусства:

10 января, 17:00 - День открытия Фестиваля в Харькове, ТРЦ «Дафи», атриум на 1-м этаже (станция метро «Героев труда», ул. Героев Труда, 9)

10 января - 2 февраля (исключительно пятницы, субботы и воскресенья с 17:00 до 20:00) - Турнирные дни в Харькове

14 февраля, 17:00 - День открытия Фестиваля в Днепре (бул. Звездный, 1-а)

14 февраля - 8 марта (исключительно пятницы, субботы и воскресенья с 17:00 до 20:00) - Турнирные дни в Днепре

8 марта - Закрытие фестиваля в Днепре (вручения дипломов и подарков от площадки фестиваля - ТРЦ «Дафи», подведение результатов и награждение победителей).

Положение о Фестивале: http://dnepr.dafi.ua/public-events/v-vseukrajinsjkij-festivalj-vulichnogho-mistectva/information


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...