uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Вальпургиева ночь в 2020 году

Вальпургиева ночь в 2020 году

Вальпургиева ночь традиционно приходится на период с 30 апреля на 1 мая, и в 2020 году эта ночь наступит с четверга на пятницу.

Вальпургиева ночь совпадает по дате с днем памяти католической святой уимбурнской монахини Вальбурги, по имени которой получил название праздник. Святая Вальпургия известна тем, что стала одной из первых монахинь. Также она прославилась разными чудесами. В народе Вальбургу считали покровительницей моряков, больных и рожениц, а еще защитницей от стихии, болезней, бешенства, голода, неурожая.

Кельты в ночь на 1 мая отмечали праздник Белтейн, а германцы, англичане, чехи, словаки некоторые другие народы в это время водили хоровод вокруг Майского дерева. Согласно немецкой легенде, в эту ночь все ведьмы и другая нечистая сила собираются вместе. У славян тоже было поверье о полете ведьм на лысую гору.

В народе верили, что именно в ночь на 1 мая открывались границы между мирами и люди получают возможность общаться с душами умерших. По народному календарю это время во многих европейских странах совпадает с празднованием встречи весны с летом.

История праздника

Вальпургиева ночь, которую чтут во многих странах на территории Европы, - это один из широко отмечаемых праздников дохристианских времен. Праздник ознаменует собой приход весны и посвящен плодородию.

При этом у германских народов существовала легенда, что именно в эту ночь, с 30 апреля на 1 мая, собирались все представители темных сил и нечистой силы. Кроме того, в это же время отмечался праздник Бельтана, который называли также праздником солнца. Сейчас об этом празднике напоминает традиция разжигать большие костры на возвышенностях и обращаться к светилу.

Древние шотландцы и многие другие народы 1 мая водили хороводы вокруг «майского дерева», поэтому и сейчас в народном календаре этот день обозначен как праздник весны.

Считается, что в конце 8 века появились верования в том, что в ночь перед первым днем последнего внесенного месяца ведьмы и другие представители нечистой силы собираются вместе. После распространения в Европе христианства эту традицию пытались побороть, или «подвести» к этой дате какой-то церковный праздник. Но языческий обряд оказался живучим, поэтому многие жители продолжали собираться в ночь на 1 мая на пустырях и праздновать расцвет весны.

Что празднуется в Вальпургиеву ночь

Вальпургиева ночь была так названа по имени христианской святой Вальпурги (или Вальбурги) — это была монахиня, жившая в 8 веке. Она прибыла в Германия из Англии для того, чтобы основать монастырь, а канонизирована была именно 1 мая. В этот день отмечается день Вальпурги в римском перечне святых.

И по сей день этот праздник остается одним из самых противоречивых из числа языческих. С одной стороны, это день явного прихода весны, расцвета природы и плодородия, с другой — время сбора нечисти, безумных плясок у костра и разгула демонов.

Древние кельты в этот день отмечали свой праздник любви и весны - Белтейн, а чехи почитали Ведьмин костер, когда в селениях устраивали обряд изгнания нечистой силы. Например, разжигали большие костры и сжигали чучела ведьм, обходили жилища с факелами и звонили в колокола.

Кроме того, есть поверье, что травы и растения, сорванные в Вальпургиеву ночь, получают волшебную силу. В этом смысле праздник напоминает день Ивана Купала, отмечаемый славянами, когда тоже считалось, что собранные травы становились магическими и защищали от темных сил.

Традиции праздника

В разных странах Вальпургиева ночь отмечается по-разному, но с каждым годом традиции празднования заимствуются жителями той или иной местности. Так, в Италии молодые люди в ночь на 1 мая ходили от жилища к жилищу и носили с собой «майскую зелень» - украшенную лентами ветку дерева. Если кто-то из юношей хотел сделать предложение своей возлюбленной, то оставлял эту ветку у входа в ее дом. Если девушка забирала зелень к себе, то она принимала это предложение.

Словаки и чехи в ночь с 30 апреля на 1 мая ставили «майское дерево» - очищенную от коры ель или пихту, которую украшали лентами, вкусностями и цветами. Вокруг такого дерева, установленного на главной площади, водили хороводы. Хорваты и словенцы проводили праздники для юного поколения — юноши и девушки ходили по домам, желали всем добра и хорошего урожая, за что получали вознаграждение.

Собиратель русских сказок Александр Афанасьев писал, что у русских тоже было поверье о том, что в эту ночь ведьмы слетаются на Лысую гору, чтобы отчитаться перед Сатаной, а потом поучаствовать в пире и демонических плясках.

Вальпургиева ночь: приметы

  • Вальпургиева ночь – одна из самых темных, страшных и таинственных ночей в году.
  • Со времен Средневековья до наших дней сохранилась легенда о том, что, помимо праздника плодородия и весны, Вальпургиева ночь – это еще и время пиршества нечистой силы, которая слетается со всех уголков земли на священную Лысую гору.
  • Чтобы очиститься от злых духов и отпугнуть ведьм, в эту ночь нужно жечь костры, а еще веселиться, устраивать игры и гулянья.
  • По народным наблюдениям, Вальпургиева ночь – подходящее время для правдивых предсказаний, гаданий, ворожбы и приворотов.
  • Если рано утром после ночи умыться росой, то она прибавит здоровья и приумножит красоту.
  • В эту ночь амулеты и талисманы наделены особой силой и способны проявить свои защитные свойства.
  • Чтобы не накликать на себя беду, в эту магическую ночь не следует упоминать нечистую силу.
  • По приметам, на Вальпургиеву ночь нельзя надевать вещи черного цвета, а также те, в которых у людей происходили неприятности.
  • А еще в Вальпургиеву ночь снятся вещие сны.


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



401
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...