uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Если вам одиноко наедине с собой, вы в плохой компании

Если вам одиноко наедине с собой, вы в плохой компании

Наивно ждать, что кто-то другой поддержит и позаботится о вас, пока сами не сделаете этого. Именно в одиночестве вы можете обнаружить, что не одиноки...

В последнее время чувствую себя немного одиноко, даже когда нахожусь в окружении чудесных и хороших людей. Чувствую себя одиноким, хотя не могу ни понять, ни объяснить, почему. Тем не менее настоящее и всепоглощающее одиночество накрывает меня, когда оказываюсь наедине с собой. В пустой комнате, где никого – только я и мои мысли.

Знаю, что это означает. Это означает, что мне плохо с самим собой. Я в плохой компании. И это просто ужасно. Тяжело признаваться в этом себе, но это правда: мне настолько тоскливо, что чувствую себя самым грустным человеком в мире. Пытаюсь сбежать и спрятаться, но грусть всё равно настигает, от чего чувствую себя ещё более незащищённым и уязвимым.

Более чем уверен, что подобное происходит со многими из нас. Не исключено, что и с вами также. Это нормально, и в этом нет ничего постыдного. Это действительно пугает: когда пустота и вакуум словно втягивают тебя в какую-то воронку отчаянья и безысходности. Этого боятся все – чего тут скрывать.

Одиночество – это не обязательно плохо

Какова наша реакция, когда накрывает одиночество? Как правило, мы стараемся замаскировать его, то есть притворится, что его нет. Это, как нам кажется, необходимо для того, чтобы окончательно не погрязнуть в его тёмных водах. Или поступаем иначе – изолируемся и предаёмся всем «прелестям» меланхолии. Оба варианта – лишь усиливают боль. Причём настолько, что в какой-то момент забываем, кем мы есть на самом деле.

Так что же делать, куда бежать от этого ужасного чувства одиночества? Как избавиться от ужасающего дискомфорта, что мешает радоваться и наслаждаться жизнью? Первый и самый главный шаг – это признать и принять одиночество. Да, без этого никуда: пока вы не назовёте проблему вслух, не приклеите к ней «ярлык» с точным названием, того, что происходит, не сможете двигаться дальше. Таким образом, ваша задача – сказать себе правду и превратить препятствия в возможности.

«Чувствовать себя одиноким – это не то же самое, что быть одиноким: это чувство может быть приятным опытом, это то, что может помочь набраться сил или вдохновить на творчество… А вот быть одиноким и оторванным от людей – это действительно разрушает и вредит; вы не можете творить, думать, ухудшается здоровье», – Эльза Пунсет.

Одиночество – не обязательно плохо. Ваша задача – осознать это. Речь о том, чтобы понять, что беззащитность и чувство потерянности наедине с собой – это не более, чем мираж. На самом деле время, проведённое с собой, является прекрасной возможностью прогуляться любимыми улочками, отправиться в путешествие, прочитать новую книгу и прочее.

Это самый настоящий шанс открыть и полюбить себя! Наивно ждать, что кто-то другой поддержит и позаботится о вас, пока сами не сделаете этого.

В одиночестве вы обнаружите, что не одиноки

Одиночество может быть действительно очень полезным. Тем более, что оно, как говорится, доступно каждому. Пронзительная тишина поначалу может пугать, но со временем вы откроете для себя, насколько она очищает, успокаивает и утешает.

Одиночество, которое приносить счастье – это когда вы становитесь для себя хорошей и желанной компанией.

Вы никогда не станете одинокими, если не позволите себе этого. Все мы рождены для того, чтобы общаться и взаимодействовать с другими людьми. Причём мы ищем тех, кто по-настоящему близок и понимает. Но если вдуматься: «Кто из людей вам эмоционально наиболее близок?» Не правда ли, что вы сами? Зачем же обманывать себя и убегать от этой мысли?

«Я никогда не бываю совершенно одиноким, я всегда в компании с собой», – неизвестный автор.

Я хочу быть наедине с кем-то, кто хочет того же

Мы не одиноки до тех пор, пока рядом есть кто-то, что понимает, кто мы и зачем в этом мире. Пока рядом тот, кто скажет, что следует идти вперёд и бороться. Почему бы этим человеком не были вы сами? Кто поймёт вас лучше?!

«Одиночество — это прекрасная вещь, но рядом должен быть кто-то, кому можно рассказать, какая это прекрасная вещь», – Оноре де Бальзак.

Вы можете подумать, что раз у вас есть любимый человек, жена, муж, дети, то как можно чувствовать себя одинокими? Ведь они вам действительно близки и любимы! Всё дело в том, что время внесло коррективы в нашу жизнь. Мы всё больше живём в своих гаджетах, очень заняты на работе и по учёбе, решаем кучу проблем каждый день. То есть всё меньше времени остаётся на личные отношения. Это вовсе не значит, что близкие люди не любят вас. Или что они какие-то «неправильные». Вовсе нет. Это всего лишь называется жизнь.

В этом случае на помощь приходит одиночество. Когда вы занимаетесь чем-то своим, думаете о чём-то своём, разговариваете с собой, то начинаете открывать себя, учитесь любить себя. Ведь как требовать от мира и окружающих, чтобы они любили вас, пока сами не освоили это искусство?

Так что одиночество – это не всегда плохо. И далеко не всегда вы при этом являетесь одинокими. Скорее наоборот – открываете, что можете быть для себя очень хорошей компанией.

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

75
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...