uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

5 типов поведения взрослых людей, вызванных травмами детства

5 типов поведения взрослых людей, вызванных травмами детства

Пять характерных типов поведения, которые жертвы психических травм детства демонстрируют во взрослом возрасте.

«Травмы детства может вызвать все, что заставляет ребенка чувствовать себя беспомощно, и разрушает его ощущение безопасности и уверенности в том, что будет дальше, включая сексуальное, физическое или вербальное насилие в отношении их самих или других членов семей, нестабильную или небезопасную атмосферу, в которой он растет, расставание с родителем или родителями, пренебрежение со стороны родителей или опекунов, буллинг, серьезное заболевание или неприятные медицинские процедуры» — психологический центр Каза Пальмера.

Сокрушительный.

Этим одним простым словом можно весьма точно описать эффект, который травмы детства способны оказать на всю последующую жизнь.

Представьте, как любая психическая травма — неважно, полученная в результате насилия, токсичной атмосферы в семье, развода родителей, буллинга, игнорирования, болезни или чего-то еще — способна повлиять на восприятие ребенком себя, как личности, а также окружающего его или ее мира.

Травмы и их влияние на взрослую жизнь

Конечно же, травмы детства никуда не деваются лишь потому, что ребенок повзрослел. Человеческий мозг сильнее всего растет и развивается в возрасте от 0 до 6 лет, и поэтому психическая травма, произошедшая с ребенком в этот период, становится одним из кирпичиков, заложенных в фундамент формирующейся личности.

Человек, страдающий от травм, нанесенных его психике, зачастую даже не осознает, насколько сильно они определяют его нынешнюю жизнь — и причиной этого является то, что, как правило, воспоминания о вызвавших их конкретных событиях похоронены глубоко в недрах его подсознания. Мы часто слышим истории о пациентах, которые во время сеанса с психотерапевтом не просто вспоминают, но и как бы проживают заново свои травматичные воспоминания. И хотя это и является важным шагом в процессе восстановления, вспоминать о таких событиях может быть очень и очень больно.

Вот пять характерных типов поведения, которые жертвы психических травм детства демонстрируют во взрослом возрасте:

1. Хроническая напряженность

Травмы, источник которых находится за пределами тела (насилие, буллинг, стресс и так далее) заставляет мозг ребенка активировать реакцию типа «бей или беги». Активизируется выработка гормонов стресса (таких, как кортизол и норэпинефрин), и они поступают в тело, чтобы помочь ему защититься от угрозы. В этот период наше тело автоматически напрягается.

Проблема этой напряженности в том, что она далеко не всегда уходит даже после того, как угроза исчезает или нейтрализуется. Если этого не происходит, нейронные сети мозга дальше стараются поддерживать состояние максимальной бдительности, ведя себя так, будто угроза все еще актуальна — и, естественно, тело реагирует на это соответствующим образом.

2. Социальная отстраненность

Ученые считают, что травмы детства являются одной из самых распространенных причин возникновения так называемой социальной тревожности. Чаще всего она оказывается вызванной насилием в отношении ребенка со стороны родителей (унижением, оскорблением, преуменьшением заслуг и достижений, вербальной агрессией), а также эмоциональным пренебрежением (чувством того, что о нем не заботятся, не любят, и он им, в общем-то, не нужен).

Жертвы травм детства, демонстрирующие социальную отстраненность, чаще всего делают это, идя на поводу у своей тревожности и страха. Пациенты, страдающие от социальной тревожности, сообщают о «невероятно сильном и постоянном страхе того, что окружающие наблюдают за ними и осуждают их», и могут идти на самоизоляцию от общества, чтобы избавиться от этого чувства.

3. Постоянная паника

И тревожный, и не тревожный мозг постоянно учится чему-то новому. Однако, в отличие от человека, страдающего от хронической тревожности, обычному человеку куда проще «забыть» о каком-то жизненном уроке после того, как он извлечет из него все возможные выводы. Тревожному же человеку это сделать намного труднее.

К примеру, представьте ситуацию, в которой двум сотрудникам, чьи показатели в последнее время ухудшились, сообщают о том, что их непосредственный начальник хочет с ними пообщаться.

Тот из сотрудников, который не страдает от тревожности, скорее всего, не будет воспринимать эту встречу как что-то угрожающее, и будет считать ее нейтральной (если только заранее не узнает, что это не так). Тревожный же человек может сразу же начать паниковать, считая, что его наверняка вызывают о том, чтобы сообщить о каких-то ошибках в сделанной им работе.

Более того, его тревожный разум может оказаться неспособен сосредоточиться на чем-либо кроме предстоящей встречи. В результате этот человек изводит себя почем зря по причине, которой может и не существовать.

4. Подчинение страху

Все мы в той или иной мере пытаемся избегать неприятных для нас ситуаций, но жертвы психологических травм детства доводят это стремление до предела. Когда обычный человек боится идти к зубному врачу, он, скорее всего, все равно пересилит себя и пойдет к нему. Почему? Потому что потенциальная польза от этого визита намного перевешивает наш страх.

Слишком часто взрослые, в чьем детстве есть одна или несколько психических травм, позволяют своим страхам управлять их жизнью. Вспомнив о том, что визит к зубному врачу может быть неприятным, они могут поддаться стремлению отменить уже назначенный визит, позволяя тем самым страху сломать свои планы. Сильное стремление избегать хотя бы потенциально неприятных вещей может серьезно ухудшить качество жизни любого человека.

5. Неспособность реализовать весь свой потенциал

Исследователи из Университета Флориды и Университета Джорджа Мейсона четко связали травмы детства с качеством жизни ниже среднего.

Как пишут они сами, «Ученики, которым в детстве были нанесены психические травмы, часто показывают недостаточные успехи в учебе, что, в свою очередь, ведет к антисоциальному поведению, уменьшению количества возможностей, и даже к неспособности заработать в будущем себе на жизнь».

Также исследовательская команда нашла четкую связь между социально-экономическим статусом и травматическим стрессом. Люди, воспитывавшиеся в бедных семьях низкого социального статуса с более чем на 65% вероятностью страдают от психических травм детства, чем дети из «среднего класса».

Как со всем этим справиться

Во-первых (и, пожалуй, это важнее всего), если вы знаете о ребенке, с которым плохо обращаются, или над которым совершают насилие, свяжитесь со службой защиты детей или полицией. Если уж начинать лечить раны прошлого, то лучше это делать как можно раньше — хотя делать это никогда не поздно. И хотя активные действия в таких ситуациях не всегда возможны, если такие дети смогут хотя бы поговорить с дружественными взрослыми о том, что с ними происходит, это может оказать на них очень благотворное влияние.

Но что же делать взрослым? Как считают специалисты Helpguide.org, всемирно известной организации, занимающейся душевным здоровьем, есть целых четыре вещи, которые помогают взрослым в исцелении своего травматического прошлого.

1. Займитесь физическими упражнениями

«Травма выводит ваше тело из естественного равновесия, вводя его в состояние гипервозбуждения и страха. Грубо говоря, ваша нервная система «застывает» в одном состоянии».

Чтобы противостоять этому, регулярно занимайтесь какими-то физическими упражнениями — по 30 минут в день, пять дней в неделю. Если вам пока что сложно это сделать, начните с трех десятиминутных разминок в день.

2. Не изолируйте себя от общества

«Общение и откровенные разговоры с другими людьми вполне способны помочь вам исцелиться, так что старайтесь не запускать ваши отношения и не проводить слишком много времени в одиночку».

3. Приведите в баланс свою нервную систему

Это очень важный пункт, так что обратите на него максимальное внимание.

«Неважно, насколько сильно вы нервничаете, насколько сильную тревожность вы ощущаете, или настолько не в своей тарелке вы себя чувствуете — вы должны помнить о том, что ваша нервная система подвластна вашему контролю, и вы вполне можете успокоиться, если зададитесь такой целью».

Вы можете уменьшить уровень возбуждения вашей нервной системы с помощью дыхательных упражнения или медитации. Сделайте 60 глубоких вдохов и выходов, сосредоточив свое внимание на каждом вдохе и каждом выдохе.

4. Следите за своим здоровьем

«Чем крепче здоровье вашего тела, чем выше его способность справляться со стрессом, вызванным психическими травмами».

Врачи рекомендуют выделять на сон не менее 7-9 часов, максимально избегать алкоголя и табака (или других веществ) максимально сбалансировать свою диету и регулярно отдыхать для снижения стресса.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...