uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Волнует ли кошек то, что вы уходите?

Волнует ли кошек то, что вы уходите?

Новое исследование рассказывает о том, что чувствует кошка, когда мы уходим из дому.

Одиноко ли кошкам и переживают ли они, когда их хозяев нет дома? Еще бы.

Результаты исследования под названием «Идентификация у домашних кошек проблем, связанных с разделением», опубликованные на прошлой неделе в журнале «PLOS ONE», развенчивает еще один миф о том, что кошки не обеспокоены вынужденным продолжительным одиночеством. Согласно исследованию, поведение каждой десятой кошки говорит о тревожности, вызванной разделением.

Это очень напоминает случаи с проблемами, вызванными разделением у собак. Некоторые закономерности в поведении кошек исобак похожи, а именно разрушительное поведение, чрезмерная «вокализация» и даже привычка мочиться в неположенном месте.

Тревожность у собак, вызванная разделением с хозяином, хорошо изучена и является одной из самых распространенных проблем, заставляющих людей искать помощь у бихевиористов, дрессировщиков и ветеринаров. Аналогичная проблема у кошек получила гораздо меньше внимания со стороны ученых. Действительно, существующие исследования сводятся лишь к изучению поведения и благосостояния кошек и их взаимодействия с хозяевами в домашних условиях. К счастью, сегодня исследователи начали обращать свое внимание и на поведение кошек.

Так, в недавнем исследовании, результаты которого были опубликованы в «PLOS ONE», Дайана де Соуза Мачадо и ее коллеги решили оценить масштабы распространения проблемы разделения среди домашних кошек. Свое исследование они построили на результатах двух предыдущих, согласно которым разделение с хозяином может вызывать у кошки беспокойство, а также базу данных о взаимоотношениях между людьми и кошками.

Исследовали опросили группу людей из Бразилии о проблемах в поведении их кошек, об условиях содержания этих кошек (время выгула, особенности питания и т.д.) и о демографических особенностях самих владельцев животных. У 13% подопытных кошек наблюдался по меньшей мере один признак поведенческих нарушений, вызванных проблемой разделения. Среди прочих критериев выделяют: разрушительное поведение, чрезмерную вокализацию, привычку мочиться в неположенном месте, депрессию/апатию, агрессивность, волнение/тревожность и дефекацию в неположенном месте.

Идея о том, что кошка может чувствовать огорчение из-за отсутствия хозяина, строится на более широком переосмыслении отношений между людьми и кошками. В ходе исследований, проведенных за последнее десятилетие, было обнаружено, что кошки могут и зачастую очень сильно привязываются к своим хозяевам. Кошки демонстрируют навязчивое поведение, которое проявляется в поисках близости, человечном поведении по отношению к людям, а также в желании воссоединиться. Кроме того, кошки часто прибегают к исследовательскому и игривому поведению в присутствии хозяина, как признак чувства безопасности и уюта.

Из этого следует, что кошки с сильной привязанностью могут страдать в случае отсутствия объекта их привязанности. Данный вывод получил подтверждение в ходе многих исследований, в которых использовались одинаковые модели для понимания проблем, вызванных разделением, у собак. К примеру, кошки склонны проявлять поведенческие и физиологические реакции в ответ на отсутствие их хозяина, включая ярко выраженное аффилиативное поведение, когда человек возвращается домой.

Ученые определили множество факторов, оказывающих влияние на проблему разделения у кошек. В их число входят особенности самой кошки и ее хозяина, домашняя обстановка и уход за кошкой. Одни из самых интересных открытий «поджидали» исследователей именно в домашней обстановке и уходе. Так, кошки более склонны к развитию синдрома разделения, если у них нет доступа к игрушкам, если они не могут свободно перемещаться по всему дому, если в доме есть другие домашние питомцы, если они не могут выходить на улицу или остаются одни дома по 5-7 раз в неделю на период дольше 6 часов подряд.

Другими словами, кошки, получающие больше внимания и лучшее питание, менее склонны страдать от проблем, вызванных разделением с хозяином. Лично мой вывод из всего этого заключается в том, что у кошек с более интересной жизнью общее психическое состояние тоже лучше, что позволяет им более успешно переносить временный стресс от одиночества.

Однако у описанного выше исследования есть важные ограничения, о которых заявляют сами авторы. Их опрос предполагал, что хозяева кошек пристально наблюдают за поведением своих животных и в точности докладывают обо всем ученым. Тем не менее, подобные опросы это лишь один из нескольких возможных методов, используемых учеными для того, чтобы изучить поведение питомцев в домашней обстановке. Это исследование полностью основано на наблюдениях, сделанных самыми хозяевами кошек, когда те находились дома, а потому поведение кошек, вызванное разделением, фиксировалось на основании лишь того, что произошло, пока хозяина не было (разрушительное поведение), или вещей, которые случились, когда он вернулся (чрезмерная вокализация). Гораздо интереснее было бы посмотреть, чем заняты и что чувствуют кошки во время отсутствия их хозяев, однако получить такую информацию действительно сложно.

Тревожность, вызванная разделением, зачастую определяется как проблема, которая возникает между человеком и его кошкой или собакой. Хозяину может надоесть «неадекватное поведение» питомца, что вынудит его обратиться за помощью к специалисту. Однако тревожность, вызванная разделением, это, в первую очередь, проблема животных, ведь стресс переживают именно они.

Данное исследование, как и многие другие, могут принести огромную пользу не только кошкам, но и их хозяевам. Мы можем продолжать свои попытки разрушить миф о том, что кошки это самодостаточные животные, которым просто нравится проводить время в одиночестве. Однако понимание коренных причин развития поведенческих нарушений у кошек может помочь нам стать более внимательными к тому, чего они от нас хотят, и чего им не хватает в жизни, ведь счастливая кошка делает счастливым и своего хозяина.

Источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...