uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Вода на Марсе: обнаружение трех расположенных под поверхностью озер интригует ученых

Вода на Марсе: обнаружение трех расположенных под поверхностью озер интригует ученых

Специалисты обнаружили несколько озер, скрытых под почти километровым слоем льда Красной планеты. Если подобные резервуары на самом деле существуют, то они могут быть средой для существования жизни на Марсе. Однако не все ученые убеждены в том, что там находится жидкая вода. Есть и другие сомнения.

Два года назад исследователи планет сообщили об обнаружении большого соляного озера подо льдом на южном полюсе Марса, и это открытие было встречено с энтузиазмом, но и с некоторым скептицизмом. В настоящее время ученые подтвердили существование этого озера — а также обнаружили еще три.

Это открытие, о котором было рассказано в журнале Nature Astronomy, было сделано с использованием данных, полученных с помощью радара находящегося на орбите Марса космического зонда «Марс-экспресс» (Mars Express) Европейского космического агентства (European Space Agency). Произошло это после обнаружения расположенного под поверхностью озера в том же регионе в 2018 году и, если указанные открытия будут подтверждены, это будет первым случаем обнаружения жидкой воды на Красной планете и возможного места нахождения живых организмов. Однако это открытие основывалось всего на 29 наблюдениях, сделанных в период с 2012 года по 2015 год, поэтому многие специалисты заявляли о необходимости подтверждения приводимых данных. В ходе нового исследования были использованы данные 134 наблюдений в период с 2012 года по 2019 год.

«Мы идентифицировали тот же самый резервуар воды, но мы также обнаружили еще три резервуара рядом с ним, — говорит планетолог Елена Петтинелли (Elena Pettinelli) из Римского университета, один из авторов публикации. — Это комплексная система».


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.

155
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...