uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Верховная Рада приняла изменения в Закон «Про основные принципы молодежной политики»

Верховная Рада приняла изменения в Закон «Про основные принципы молодежной политики»

Верховная Рада приняла изменения, которые внесли харьковчане в Закон «Про основные принципы молодежной политики»

27 апреля Верховная Рада Украины приняла 226 голосами во втором чтении проект Закона Украины «Про основные принципы молодежной политики» (№3718 от 23.06.2020). Среди его создателей - харьковчанин, известный в мире би-бой (танцовщик брейкинга), соорганизатор «Фестиваля уличных культур» в Харькове, один из авторов концепции харьковских урбан-парков, соучредитель Street Culture aka ОО «Центр уличных культур» Егор Матюхин. По его словам, большая часть закона основана на опыте именно харьковской молодежи.

Новый закон должен стать рамочным для всех процессов, определений и принципов взаимодействия государства и молодежи, создать многоуровневую инфраструктуру молодежных центров, обеспечить молодым украинцам помощь во всех сферах жизни: образовании, работе, социальной активности, самовыражении, досуге. Закон описывает понятие «молодежная политика», «молодежный работник», «молодежный центр» и многие другие. Также благодаря Егору Матюхину и его команде в документе появилась «уличная культура».

«В целом, этот год стал определяющим для уличной культуры - мы в партнерстве с УКФ проводим первый в Украине грантовый конкурс идей проектов уличной культуры с бюджетом в 10 миллионов гривен, работаем над концепциями новых урбан-парков, в том числе - в киевском ВДНХ, создаем сборную Украины по олимпийскому брейкингу, а теперь еще и закрепили уличные культуры в законодательстве, - перечислил достижения Егор Матюхин. - Также мы продлили на следующие 5 лет сотрудничество с Харьковским городским советом по развитию уличных культур в городе - прежде всего, это создание новой инфраструктуры, как урбан-парки. Поддержка уличных культур стала государственным делом в Украине - мы можем гордиться этим перед нашими европейскими коллегами».

Закон «Об основных принципах молодежной политики» также предусматривает создание «Украинского молодежного фонда» на примере успешной работы «Украинского культурного фонда». УМФ должен предоставлять грантовую поддержку организациям и даже физическим лицам, которые создают проекты в молодежной сфере. Авторы законопроекта отмечают, что они ничего нового не придумывали, а взяли за образец основы общеевропейской молодежной политики и перенесли ее в украинское законодательное поле. При этом сам закон лишь определяет основы молодежной политики, а более четкие правила должны быть сформулированы в подзаконных актах.

Закон предлагает молодежи определенное менторство на пути от детства к взрослости. «Как найти первое жилье, университет, друзей, интегрироваться в сообщества, - объясняет один из авторов закона, народный депутат Александр Санченко. - Большинство всегда справлялось с этим самостоятельно, но некоторым нужна такая помощь. Многое из вышеперечисленного существует в разном виде, как программы различных уровней, как общественные проекты. Но надо, наконец, формально обновить подходы государства к молодежи. Потому что государство сегодня очень отстает в развитии от общества».

Кроме опыта харьковчан, в подготовке законопроекта были использованы выводы команды международных обозревателей Совета Европы по молодежной политике в Украине и анализ пробелов национального законодательства в этой сфере в контексте стандартов Европейского Союза. Оказалось, что «в Украине не хватает сотрудничества между различными органами исполнительной власти по работе с молодежными вопросами, а это приводит к отсутствию стратегического видения и неэффективному использованию ресурсов», пишут исследователи из ЕС. Также саму молодежь не привлекают к принятию решений и политических процессов - что нужно молодым, в Украине до сих пор определяют люди пожилого возраста.

«При создании законопроекта мы руководствовались тремя ключевыми задачами: во-первых, надо привлекать молодежь к общественной жизни; во-вторых, нужно создать инфраструктуру для такой работы; и, в-третьих, надо выделить для этого финансовые ресурсы: как опосредованно через инфраструктуру, так и напрямую молодым людям», - говорит Александр Санченко.

Среди нововведений, для привлечения молодежи к принятию решений законопроект предлагает создавать молодежные советы при местных и исполнительных органах власти. Они будут консультативно-совещательными органами, которые могут представлять мнение молодежи по определенным решениям власти, инициировать собственные программы и проекты. В пример Александр Санченко приводит работу такого совета в Харькове - там молодежь, изучив перемещения горожан ночью, предложила создание двух ночных маршрутов общественного транспорта. Такие советы, а также советники по вопросам молодежи при должностных лицах и Национальный совет по вопросам молодежи при КМУ, даже выполняя лишь консультативную функцию, должны сделать мнение молодежи видимым в политике.

«Важно понимать, что мы не создаем вариант комсомола, наоборот, мы руководствуемся примером демократических европейских стран, которые поощряют молодежь к общественной жизни, к интеграции в важные процессы, - отмечает народный депутат. - Конечно, кое-кто будет считать такие советы формальным органом, полностью лояльным местной власти. Но это все зависит от громад - мы хотим дать инструмент, а как им пользоваться, должны решать местные сообщества».

Сам Санченко, как и Егор Матюхин, в прошлом занимался брейкингом, поэтому для него такой досуг - тоже современная часть молодежной политики. «Мы переделали устаревшие понятия, постсоветское понимание молодежи. Например, ввели понятие «уличная культура», сделали возможным ее устойчивое развитие через различные программы и гранты», - объясняет Егор Матюхин.

Он считает, что первое в истории Украины включение уличной культуры в общественный нарратив очень важно для ее развития. Это позволит более эффективно развивать сообщества уличных культур по всей Украине, предоставляя больше возможностей для самовыражения и саморазвития молодежи. Теперь этот тренд надо только усиливать, считает соучредитель Street Culture.

Наконец, важнейшая национальная организация, создание которой предусмотрено законом - Украинский молодежный фонд - должен стать источником финансирования для различных проектов в молодежной сфере, независимых от местных органов власти. По образцу УКФ, новый фонд будет создавать лоты и проводить конкурсный отбор проектов, представленных организациями и физическими лицами со всей Украины. «Мы не хотим, чтобы молодежная политика зависела только от решений местных властей. Да, весь законопроект основан на принципе децентрализации, на переносе ответственности и ресурсов в общины, - соглашается Александр Санченко. - Но бывает, что удачная идея не получает по разным причинам поддержку в селе или городе. Такие проекты должны получить шанс на реализацию и на распространение по всей стране».

По мнению авторов законопроекта, они не создают молодежную политику в Украине, а только законодательно оформляют и упорядочивают существующие практики. Главным источником идей в молодежной сфере есть и будет сама молодежь. Закон лишь предлагает новые инструменты и ресурсы для этого, объясняет Александр Санченко.



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



371
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...