Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Снижение активности Солнца, новый ледниковый период?

Снижение активности Солнца, новый ледниковый период?
С Солнцем происходят серьёзные перемены, механизм которых до конца не ясен даже гелиофизикам. Похоже, что наше родное светило готово надолго «залечь в спячку».
На Солнце 7 июня 2011 года, произошел уникальный корональный выброс. Движущийся со скоростью 1200-1600 километров в секунду материал (объёмом примерно как 75 Земель) также был отснят аппаратом SOHO и парой спутников STEREO. Так что благодаря одновременной работе четырёх космических зондов учёные смогли изучить один из самых мощных за всю историю наблюдений выбросов с нескольких сторон.
Однако, несмотря на это проявление активности, в целом настроение у Солнца сейчас довольно «ленивое», а в ближайшие годы его состояние окажется и вовсе «летаргическим». Таков вывод исследований, результаты которых были представлены 14 июня в Нью-Мексико на конференции отделения гелиофизики Американского астрономического общества (Solar Physics Division). Сразу три научные работы, рассмотревшие различные процессы в недрах звезды, привели специалистов к выводу, что следующий цикл солнечной активности будет необычайно слабым, задержится во времени и, быть может, даже не состоится вовсе.
#ffffff" />
Учёные измерили колебания поверхности светила, позволяющие судить о глубинных течениях плазмы, и не обнаружили давно ожидаемые крутильные колебания, информирует Discovery. Эти потоки в направлении восток-запад обычно предвещают генерацию пятен в следующем цикле, причём по силе потоков можно успешно предсказывать характер предстоящей солнечной активности. И действительно, ещё до начала текущего 24 цикла характер крутильных колебаний верно предсказал запоздавшее его наступление и общую слабость. (Мы находимся на пути к середине цикла, то есть пику, который ожидается примерно в 2013 году.) Но никаких признаков возникновения таких же глубинных течений, предваряющих 25-й цикл, до сих пор не найдено. А ведь потоки должны были сформироваться ещё в 2008-2009 годах, приводит Space.com слова одного из исследователей, Фрэнка Хилла (Frank Hill) из американской Национальной солнечной обсерватории (NSO). Эта пропажа говорит о том, что следующий цикл может стартовать гораздо позже графика, в 2021 или 2022 году, а то и вовсе «раздумает» начинаться. Одновременно в другой работе было выявлено замедление обычного смещения магнитной активности Солнца к его полюсам в 24 цикле. Ну а в третьем исследовании учёные выявили прогрессирующее ослабление магнитных полей внутри солнечных пятен за последние 13 лет Если выявленная тенденция сохранится, уже в 2015 году (по последним оценкам) магнитная индукция в солнечных пятнах упадёт ниже границы, после которой собственно пятен Солнце производить больше не сможет. Все три работы вместе указывают на явное изменение в протекании типичного солнечного цикла, происходящее прямо у нас на глазах. «Если мы правы, это может быть последний солнечный максимум, который мы увидим в течение следующих нескольких десятилетий, — сказал Хилл. — Это повлияет на всё, от освоения космоса до климата Земли». Что до космоса (точнее, спутников на орбите), а также электрических сетей на Земле, то для них необычайно спокойное Солнце — благо, так как меньше будет отказов по вине светила. Но вот для климата планеты перемены в дневной звезде неоднозначны. В этой связи учёные вспоминают минимум Маундера, период очень низкой солнечной активности, длившийся 70 лет и связываемый с малым ледниковым периодом. Не исключено, что нас ждёт «минимум Маундера 2.0». Сразу несколько климатологов напомнили об исследованиях разных лет, которые показали, что падение солнечной активности не приведёт к значительному снижению температуры. По самым пессимистичным прогнозам, к 2100 году стоит ждать падения температуры на 0,3-0,5 °C. Но этот спад нивелирует глобальное потепление (на 2,5 – 4 °C).
Источник: www.membrana.ru


Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.

15:41
305
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...