uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

О вреде избытка информации - Сергей Петрович Капица

О вреде избытка информации - Сергей Петрович Капица
«Избыток информации ведет к оскудению души.» «Если такая политика в отношении общественного сознания продолжится, у вас будет страна дураков. Да, ею проще править, но будущего у такой страны нет» - С.П. Капица.
«Происходящее сегодня на телевидении? Это хуже, чем идиотизм, — это преступление, ведь решается ни много ни мало вопрос будущего страны.Я сейчас немного перефразировал Талейрана — помните, когда убили герцога Энгиенского, он сказал: «Это хуже, чем преступление, — это ошибка… 

Как отношусь к интернету? 

Как к интереснейшему явлению и средству доступа к информации. Несомненно, изобретение гениальное, имеющее, по-моему, колоссальное влияние на нашу жизнь. Мы — могу вам четко сказать! — до конца еще не понимаем его масштабы… Сейчас это кладезь знаний и коммуникационное средство, но, может, со временем у него разовьются свойства коллективного интеллекта — во всяком случае, я бы не удивился, если бы это произошло. 

Избыток информации ведет к оскудению души - это не мое высказывание — оно принадлежит выдающемуся советскому психологу Алексею Николаевичу Леонтьеву, который создал психологический факультет Московского университета. Да, и интернет-то как раз и показывает, в чем тут проблема. Ситуация немножко напоминает известный анекдот про сумасшедший дом. 

Однажды в этом неспокойном заведении главный псих пришел к главному врачу: «У нас есть идея — хотим пьесу поставить». Тот затею одобрил: «О! Прекрасно». Несколько дней в больнице было тихо: все психи распределением ролей занимались, и вообще у них появилась общая цель — ставить спектакль, а потом главный псих опять главврача потревожил: «Возникли трудности». — «Какие?». — «Действующих лиц не хватает». — «Как — у нас ведь ведь большой контингент. Кстати, какую пьесу вы выбрали?». — «Мы ставим телефонную книгу». 

Так же и человек — в избытке информации он вязнет, тонет... 

Гениев становится все меньше и меньше… 

Они все-таки есть. Другое дело, что их не умеют ценить. Мешают также какая-то гламурность и суета — все это убивает ту атмосферу, в которой они могут проявиться...» - Сергей Петрович Капица. Из интервью. Об опасности развития коллективного интеллекта, о вреде избытка информации, гламурности и суеты, о качестве жизни размышлял выдающийся ученый, Сергей Петрович Капица. 

А что думаете Вы по этому поводу?

источник



Подписывайтесь на наш канал:
«78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова»
78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова Telegram.



07:52
801
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...