Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Велодень в Харькове: два рекорда в один день

Велодень в Харькове: два рекорда в один день

Десятый, юбилейный Велодень в прифронтовом Харькове был отмечен сразу двумя рекордами. Один — внутренний: в этом году в велопараде приняли участие более 12-ти тысяч велосипедистов, это самое большое количество участников за все годы проекта.

Напомним, что первый Велодень начинался буквально с пары сотен человек, а в прошлом, тревожном для Харькова мае собрал около 5-ти тысяч велосипедистов.

Второй же рекорд зафиксирован в Национальный реестр рекордов Украины: харьковские велосипедситы построили самую большую в Украине велофигуру — велосипед, “собранный” из 3 207-ми человек. До этого рекорд принадлежал Чернигову: там в свое время построили велофигуру из 1587 человек.

Обозреть “чудо техники” можно было из окон гостиницы “Харьков”, выходящей окнами на площадь Свободы. Велофигура размерами 120 на 60 м еще и двигалась: она проехала по площади 50 метров.

Для “строительства” потребовалось всего две репетиции; на самом же Велодне фигуру собрали за 40 минут.

Организаторы Велодня не поленились на живых примерах продемонстрировать, что велосипед не знает границ возраста и наградили самого младшего и самого старшего участников: 2,5 и 83-х лет.

Самые младшие участники, кстати, развлекались не хуже взрослых: для них устроили специальную площадку с соревнованиями на беговелах (для детей 2-4 лет) и детских велосипедах (4-8 лет). В детских соревнованиях приняло участие около 80-ти малышей.

Велодень в Харькове

В прошлом году, в условиях высокой социальной напряженности в Харькове, организаторы свели Велодень к минимуму: в сущности, был только Велопарад. Зато в этот раз отыгрались по полной. Кроме уже упомянутого, во время Велодня проходили:

  • второй Открытый чемпионат Харькова по байк-поло  BROKEN BALLS. Победителями стали харьковские “Крабы”, на  II -м месте — “Роторы”, III-е и IV-е места заняли киевские команды;
  • уже традиционная ярмарка на площади Свободы;
  • соревновнания по сюрплясу;
  • соревнования по технике велотуризма;
  • соревнования на триал-площадке;
  • велоквест;
  • косплей-турнир по петанку в парке Горького;
  • проект Проект InGravity: слеклайн, катание на баланс-бордах, прокат джолли-джамперов;
  • всевозможные конкурсы и розыгрыши призов, от предметов велоэкипировки до велосипедов;
  • множество детских мероприятий.


Кроме того, Красный Крест каждые полчаса проводил очень важные мастер-классы по оказанию первой помощи на дорогах; издательство “Асса” раздавало “ПДД для велосипедистов”; а в точке поворота, на 23 Августа, колонну встречал небольшой духовой оркестр.

Виктория Смагина, глава Оргкомитета Велодня, отмечает, что уже третий год Велодень проходит при поддержке Харьковского городского совета: “Велосипедист перестал быть “чудом на колесах”, это привычная часть городского пейзажа, важная часть уличной инфраструктуры, равноправный участник дорожного движения. Мы боремся за это много лет, картина заметно меняется, и мы рады, что власти со временем тоже стали разделять нашу позицию. Да, работы еще непочатый край, но нас много (что мы сегодня наглядно продемонстрировали) и лет через десять мы увидим принципиально иную ситуацию на дорогах Харькова”. Велопарад, кстати, двигался по одному из самых активных, но и самых конфликтных с автомобилистами веломаршрутов: по проспекту Ленина — до ул.Отакара Яроша с поворотом возле Канатной дороги на ул.23 Августа и оттуда снова на проспект Ленина.

Родоначальник харьковского Велодня Михаил Калужинов напоминает, что велодвижение в Харькове в последние пару лет набрало обороты: “Помимо Велодня и всяких тематических велопарадов (night ride , твид-райд, женский велопарад и т. д.), проходят различные мероприятия, посвященные развитию велоинфраструктуры, волонтеры приглашают экспертов, изучают иностранный опыт, думают, как внедрить его в наших реалиях”.

Команда Велодня — около 8-ми человек оргкомитета и порядка 50-ти регулировщиков. Всё это — энтузиасты-волонтеры.

Партнеры Велодня-2015: «Харьковский велосипедный союз», сообщество «ХарьковТурист», велосипедный клуб «БайкЦентр», Департаменты Семьи, молодежи и спорта, Имиджевых и спортивных проектов, а также Управления физической культуры и спорта харьквского городского совета.

Спонсоры: IT-компания Global Logic, ТМ “Ласунка”, интернет-магазин “Велотрофи”.
Генеральный спонсор — сеть магазинов «Велопланета».
Медиаподдержка — PR -агентство “Bagels & Letters”.

Справка:
Велодень — неофициальный праздник, который отмечают велосипедисты Украины, России и Белорусии в конце мая. Праздник всегда организовывают сами велосипедисты (велоклубы, велофорумы, волонтерские организации), он не несет политической окраски и все его лозунги направлены исключиетльно на развитие велосипедной инфраструктуры.
В Харькове проходит уже в десятый год. Первый харьковский Велодень (под названием “Велопробег “На велосипеде на работу”) состоялся в 2006-м году, участие в нем приняло 130 человек.
В 2007-м году — 700; в 2008-м — 1500; в 2009-м — 1500; в 2010-м — 2500; в 2011-м — 5500; в 2012-м — 5000, в 2013-м – 6 500, в 2014-м -  5000.
Больше подробностей об истории харьковского Велодня вы найдете, например, здесь


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
352
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...