Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

Как мгновенно повысить уровень самосознания

Как мгновенно повысить уровень самосознания

«Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию». – Альберт Эйнштейн

Самопознание – важный процесс. Однако воображение является гораздо более убедительным и мощным. На самом деле богатое воображение – это то, что помогает вам повысить уровень самосознания.

У вас никогда не будет объективного представления о себе. Вместо того чтобы пытаться быть объективным, вы должны стремиться к развитию воображения.

Даже ваша память является воображаемой, а не объективной. Тем не менее, в детстве нас не учат правильно использовать своё воображение, что мешает нам развивать мощные воспоминания и создавать такое же будущее. Как сказал Тони Бьюзен: «Детей учат мыслить линейно, а не творчески; их учат медленно и внимательно читать, однако не поощряют мечтать. Таким образом, возможности их мозга сокращаются».

Чем более богатыми являются ваши представления о себе, вашем будущем и о том, чему вы учитесь, тем больше созидательного контроля вы имеете над этими вещами.

Ваш мозг функционирует наилучшим образом, когда вы используете своё воображение; когда вы объединяете левое и правое полушария; когда вы задействуете все свои органы чувств; когда вы преувеличиваете и играете.

Во время одного из своих выступлений Стюарт Браун сказал: «Игра приводит к тому, что мозг становится пластичным, приспособляемым и креативным… Ничто так не зажигает мозг, как игра». Аналогичным образом, Грег Маккеон написал в своей книге «Эссенциализм»: «Очень успешные люди считают игру неотъемлемой частью творческого процесса».

Чем больше у вас креативности, тем успешнее вы становитесь. Чем больше у вас воображения, тем лучше будет работать ваш мозг.

Если вы позволите воображению расширить ваши представления о себе, вы будете поражены тому, насколько быстрее и эффективнее вы способны учиться. Вы удивитесь, насколько гибкой является ваша личность и как много возможностей у вас есть. Вы осознаете, что ваш мозг и память обладают невероятным потенциалом, который вы непременно должны раскрыть.

Итак, далее представлено быстрое десятиминутное упражнение, которое запустит процесс воссоздания вашей жизни, окружения, навыков и мира.

Шаг 1: Ментальная карта (5 минут)

«Используя свою память в полной мере, мы можем раскрыть огромный резервуар человеческого потенциала, который в настоящее время не задействуется». – Тони Бьюзен

Составление ментальной карты – это навык, используемый многими из лучших учеников в мире. Вместо того чтобы делать заметки или записывать свои идеи линейным образом, используя только слова, составьте ментальную карту, которая активизирует как правое, так и левое полушария мозга.

Что представляет собой ментальная карта? Вы берёте чистый лист бумаги и рисуете посередине круг, в центре которого пишете своё имя. Затем вы чертите от круга линии и указываете сферы жизни, такие как здоровье, деньги, отношения, достижения, духовное развитие.

При создании ментальной карты запишите все свои мечты, амбиции и характеристики.

Пусть вас ничего не сдерживает.

Более того, используйте образы вместо слов. Это будет намного эффективнее. Ваш мозг хранит яркие, движущиеся картинки гораздо лучше, чем статичные слова.

Чем больше разыграется ваше воображение, тем более мощной и запоминающейся получится ваша ментальная карта.

Ваша текущая личность воображаемая. Ваша будущая личность также воображаемая. Так что вы можете взять творческий контроль над процессом воображения. Это сделает вагу память гораздо более гибкой и мощной, что позволит вам в полной мере принимать новый опыт и преобразовывать его в рост.

Вот как вы можете управлять временем. Когда вы создаёте ментальную карту своего будущего «Я» креативным визуальным способом, вы записываете воспоминания о себе в будущем.

Чем эмоциональнее память, тем лучше, поскольку эмоции создают контекст.

Зиг Зиглар сказал: «Сначала вы должны быть правильным человеком, потом вы должны делать правильные вещи, прежде чем вы сможете получить от жизни то, что действительно имеет значение. Будьте, делайте, получайте».

Когда вы создаёте ментальную карту своего будущего «Я» творческим способом, вы получаете возможность управлять временем, принося своё будущее «Я» в настоящее. Это позволяет вам вступить в новую роль и принять новую личность, которая способна немедленно действовать в соответствии с вашими целями.

Например, вы можете создать ментальную карту будущего, в котором вы являетесь миллионером. Тем не менее, это видение, скорее всего, конфликтует с вашей текущей личностью и поведением. Следовательно, вам нужно своё будущее «Я» перенести в настоящее и начать быть и действовать как тот человек прямо сейчас.

Опять же, чем более творческим, визуальным и эмоционально стимулирующим является письменный процесс, тем сильнее образ закрепится в вашей памяти. А ваша память в значительной степени формирует вашу личность и будущее.

Шаг 2: Напишите некролог (5 минут)

«Когда я думал, что учусь жить, я учился умирать». – Леонардо да Винчи

После того как вы определились со своим будущим «Я», пришло время сочинить собственный некролог. Это может занять от пяти до пятидесяти минут вашего времени.

В любом случае, нужно писать некролог, представляя, что вы уже мертвы.

Что бы вы хотели видеть в этом некрологе?

Опять же, включите воображение.

Шокирующая правда заключается в том, насколько способна прогнуться жизнь, чтобы соответствовать вашим мыслям, чувствам и образам.

При написании некролога задайте себе вопрос, который придумал миллиардер Питер Тейл: «Как я могу воплотить в реальность свой десятилетний план в ближайшие шесть месяцев?».

Почему этот вопрос настолько важен? Потому что он отсекает ненужный шум.

Вы действительно можете достичь своих самых смелых желаний в ближайшие 6-12 месяцев. Вам просто нужно начать жить, чтобы умереть, а не умирать, чтобы жить. Это то, что Робин Шарма называет менталитетом «смертного ложа». Это значит, что вы больше никогда не будете принимать очередной день как должное. Это значит, что вы будете проявлять экстремальный и мощный энтузиазм ко всему, что делаете.

Энтузиазм заразителен. Он даёт энергию и жизнь. Когда вы просыпаетесь и привносите энтузиазм в то, что вы делаете, ваш ум начинает искриться творческими идеями и поразительными осознаниями. Ваши сомнения и страхи начинают исчезать. Продуктивность становится автоматической.

Что будет сказано в вашем некрологе?

Напишите его и положите рядом с вашей визуально стимулирующей ментальной картой. Так создаётся трансформационный триггер, который моментально вызывает глубокое чувство воспоминания. В повседневной жизни легко вернуться к циклам. Легко забыть, чего вы действительно хотите и за что боретесь.

Тем не менее, если у вас есть трансформационный триггер, который мгновенно напоминает вам о вашем будущем «Я», тогда он может помочь вам взять на себя эту роль и принять новую личность прямо здесь и сейчас. Таким образом, ваш эмоционально заряженный триггер не только напомнит вам об этом, но и трансформирует вас.

Пожизненное состояние игры

По словам основателя Strategic Coach Дэна Салливана, жизнь может и должна быть организована таким образом, чтобы вы жили в непрерывном состоянии игры.

Как это сделать?

Никогда не прекращайте учиться. Вашему мозгу нужна информация, но помните – если вы потребляете мусор, то в результате тоже получаете мусор. Ваша жизнь – продукт ваших стандартов, а ваш мозг – продукт качества информации, которую вы потребляете.

Углубляйте свои отношения. Для человеческого мозга нет ничего важнее любви. Вы можете получать необходимое вам питание, кислород и информацию, однако без любви ваш мозг вряд ли сможет что-либо обработать. Однако, когда у вас есть любовь, ему всё становится под силу.

Всегда делайте своё будущее больше, чем прошлое.

Избавляйтесь в жизни от всего, что сдерживает вас.

Позволяйте себе представлять что-то более убедительное и захватывающее.

Фокусируйтесь на «кто» вместо «как».

Позволяйте себе иметь то, чего вам действительно хочется, и никогда не действуйте из состояния «Я должен/Я должна».

Когда вы позволите себе стремиться к тому, что вы действительно хотите, у вас сразу же появится море энергии, воодушевления и энтузиазма по поводу того, что вы делаете.

Если что-то вас не особо радует, тогда подключите воображение. Ваше будущее должно быть сочным и убедительным. Оно даже должно немного пугать вас своей удивительностью.

Чарльз Хаанель, которого считают отцом современного самосовершенствования, сказал: «Помните, что независимо от трудностей, независимо от того, где вы сейчас находитесь, независимо от того, что происходит вокруг вас, вы должны убедить себя в истинности того, что вы хотите видеть в своей жизни».

Заключительные мысли

Где вы будете через полгода?

Насколько вы можете приблизиться к достижению своего десятилетнего плана в ближайшие шесть месяцев?

Насколько богатым будет ваше воображение?

Готовы ли вы быть смелыми?

Готовы ли вы быть откровенными?

Готовы ли вы делать то, что будет работать, вместо того чтобы быть эмоционально привязанными к результату и собственному эго?

Готовы ли вы создать жизнь, которая позволит вам постоянно пребывать в состоянии игры и благоговения?

Насколько больше прошлого будет ваше будущее?

Что будет написано в вашем некрологе?

Готовы ли вы начать жить своим будущим уже сегодня?

Оригинал статьи: Benjamin P. Hardy

Источник

Написать модератору
Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
56
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...