uk uk en en fr fr ru ru

Размышления
Большого
Города

Размышления Большого Города

«Хаббл» запечатлел поразительный снимок таинственного облака

«Хаббл» запечатлел поразительный снимок таинственного облака

Малоизвестная туманность IRAS 05437+2502 вздымается посреди ярких звёзд и темных облаков пыли, которые окружают её в этом поразительном изображении космического телескопа «Хаббл».

Туманность расположена в созвездии Тельца, недалеко от центральной плоскости Млечного Пути. 

Это загадочное облако было первоначально обнаружено в 1983 году инфракрасной орбитальной обсерваторией [IRAS], первым космическим телескопом для составления карт неба в инфракрасном диапазоне. Завораживающий снимок туманности был сделан с помощью широкоугольной камеры космического телескопа «Хаббл».

На первый взгляд кажется, что IRAS 05437+2502 — небольшая, довольно изолированная область звездообразования, и можно предположить, что влияние сильного ультрафиолетового излучения ярких молодых звёзд, вероятно, и было причиной образования привлекательных форм газа. 

Однако, представленная в форме бумеранга особенность может свидетельствовать об источнике её происхождения — взаимодействии молодой звезды с облаком газа и пыли. 

Такая звезда, согласно предположения, была выброшена из удалённого кластера, и со скоростью более 200 тысяч километров в час пронеслась сквозь туманность.

Фото: © ESA/Hubble, R. Sahai and NASA

Источник


Подписывайтесь на наш канал «78 & 078 Развлечения и Размышления Харькова» в Telegram.
241
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...